Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

При заключении договора аренды внимательно изучите его существенные условия

Роман Томкович, юрист

Договор аренды считается заключенным, если между сторонами в требуемой в подлежащих случаях форме достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. К таковым относятся предмет договора, размер арендной платы и сроки ее уплаты, условия, которые названы в законодательстве как существенные, необходимые или обязательные для договора данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

На какие моменты при изучении таких условий договора следует обратить больше внимания?

Рассмотрим эти вопросы более детально, в т.ч. с учетом норм постановления Пленума ВХС Республики Беларусь от 15.02.2012 № 1 «О некоторых вопросах рассмотрения дел, возникающих из арендных правоотношений» (далее – постановление № 1).

Договор аренды должен содержать сведения, позволяющие установить вид арендованного имущества

Существенными условиями договора аренды |*| являются, например, данные, позволяющие определенно установить имущество (независимо от его вида), подлежащее передаче арендатору в качестве объекта аренды.

* Информация об основных положениях договора аренды доступна для подписчиков электронного «ГБ»

К таким данным относятся сведения, содержащие признаки, характеристики, индивидуализирующие (идентифицирующие) объект аренды. Это кадастровый номер, назначение, описание границ, местонахождение, площадь земельного участка; инвентарный номер, назначение, местонахождение, площадь и (или) другие размеры капитального строения (здания, сооружения), незавершенного законсервированного капитального строения, изолированного помещения, машино-места, а также другие характеристики объектов недвижимого имущества в случаях, установленных законодательными актами Республики Беларусь (абз. 14 части первой ст. 1 Закона Республики Беларусь от 22.07.2002 № 133-З «О государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним»).

Справочно: вышеизложенные нормы приведены в п. 9 постановления № 1.

Объектами аренды чаще всего являются здания, сооружения, изолированные помещения.

Капитальное строение (здание, сооружение) – это любой построенный на земле или под землей объект, предназначенный для длительной эксплуатации, создание которого признано завершенным в соответствии с законодательством, прочно связанный с землей, перемещение которого без несоразмерного ущерба его назначению невозможно, назначение, местонахождение, размеры которого описаны в документах единого государственного регистра недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним (далее – Регистр).

Изолированное помещение – внутренняя пространственная часть капитального строения, отделенная от других смежных частей строения перекрытиями, стенами, перегородками, имеющая самостоятельный вход из вспомогательного помещения (вестибюля, коридора, галереи, лестничного марша или площадки, лифтового холла и т.п.) либо с территории общего пользования (придомовой территории, улицы и т.п.) непосредственно или через другие помещения, территорию путем установления сервитута, назначение, местонахождение внутри строения, площадь которой описана в документах Регистра.

Однако довольно часто организациям предлагается в аренду часть изолированного помещения (например, для установки банкоматов, торговых автоматов).

Очевидно, что часть изолированного помещения не соответствует вышеизложенным требованиям (она не зарегистрирована как отдельный объект недвижимости). Вместе с тем в нормативных правовых актах, регламентирующих аренду государственного имущества, наряду с изолированным помещением упоминается его часть. Таким образом, мы находим в законодательстве подтверждение возможности аренды части помещения. Более того, постановлением № 1 хозяйственным судам предписано в случае возникновения споров при оценке доводов сторон относительно условия об имуществе, подлежащем передаче (переданном) арендатору в качестве объекта аренды, принимать во внимание вместе с данными, содержащимися в договоре, иные сведения, указанные в документах, относящихся к нему (например, в подписанном сторонами передаточном акте, приложении к договору в виде плана, схемы, выкопировки, иной документации, содержащей признаки, характеристики объекта аренды и позволяющей индивидуализировать (идентифицировать) подлежащее передаче (переданное) по договору имущество), а также все соответствующие обстоятельства, связанные с исполнением договора.

В ряде случаев право собственности на объект принадлежит не одному, а нескольким юридическим и (или) физическим лицам, каждому из которых оформлено не отдельное помещение (помещения), а право на долю в общей собственности. В постановлении № 1 подчеркнуто, что доля в общей собственности (долевая собственность) без выделения ее в натуре из общей собственности не может быть передана в аренду. Вместе с тем по соглашению всех участников долевой собственности возможно заключение договора аренды соответствующего здания, изолированного помещения.

Арендатор должен учитывать последствия, возникающие в случае неприведения условий заключенного договора аренды в соответствие с актом законодательства, устанавливающим обязательные для сторон правила о размере арендной платы

Договор аренды, как правило (а если речь идет об аренде недвижимого имущества – то всегда), должен предусматривать размер арендной платы. Установленная в договоре аренды плата за пользование зданием или сооружением включает плату за пользование земельным участком, на котором оно расположено, или передаваемой вместе с ним соответствующей частью участка, если иное не предусмотрено законодательством или договором. Если плата за аренду здания или сооружения установлена в договоре на единицу площади здания (сооружения) или иного показателя его размера, то арендную плату определяют исходя из фактического размера переданного арендатору здания или сооружения.

Справочно: при аренде государственного имущества, а также имущества хозяйственных обществ, в уставных фондах которых более 50 % акций (долей) находится в собственности Республики Беларусь и (или) ее административно-территориальных единиц, арендную плату |*| определяют, руководствуясь Положением о порядке определения размера арендной платы при сдаче в аренду капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений, машино-мест, их частей, утвержденным Указом Президента Республики Беларусь от 29.03.2012 № 150 «О некоторых вопросах аренды и безвозмездного пользования имуществом» (далее – Указ № 150).

* Информация об условиях заключения договора аренды госимущества доступна для подписчиков электронного «ГБ»

Размер арендной платы может изменяться по соглашению сторон в сроки, предусмотренные договором, но не чаще одного раза в год, если иное не следует из договора аренды.

Кроме того, арендатор вправе потребовать соответственного уменьшения арендной платы, если в силу обстоятельств, за которые он не отвечает, условия пользования, предусмотренные договором аренды, или состояние имущества существенно ухудшились. Вместе с тем арендатор не может ссылаться на недостатки имущества и требовать уменьшения арендной платы (требовать возврата уплаченной арендной платы) или досрочного расторжения договора, если эти недостатки были оговорены, либо заранее известны арендатору, либо должны были быть обнаружены при заключении договора или передаче имущества в аренду.

Независимо от предусмотренных договором сроков и порядка изменения арендной платы размер арендной платы подлежит пересмотру по требованию одной из сторон при изменении законодательства (п. 21 постановления № 1).

Если условия заключенного договора аренды не приведены в соответствие с актом законодательства, устанавливающим обязательные для сторон правила о размере арендной платы, отличающиеся от тех, которые действовали при заключении договора аренды, то с момента вступления в силу акта законодательства у арендатора возникает обязанность вносить арендную плату в размере, установленном таким актом законодательства.

Если действительная воля сторон при заключении договора аренды недвижимого имущества, не находящегося в государственной собственности, была направлена на необходимость заключения дополнительного соглашения с целью изменения размера арендной платы, то арендодатель не вправе изменять арендную плату без согласования с арендатором.

При этом следует учитывать, что, если условия договора:

предусматривают изменение арендодателем размера арендной платы в одностороннем порядке посредством уведомления, – отсутствует необходимость заключения дополнительного соглашения. В этом случае направление уведомления об изменении размера арендной платы является обязанностью арендодателя;

не предусматривают возможности одностороннего изменения арендодателем размера арендной платы, – у арендатора не возникает обязанности по внесению арендной платы в измененном размере и арендодатель не вправе требовать уплату арендной платы сверх размера, согласованного сторонами.

При применении нормы п. 3 ст. 585 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее – ГК) в отношении периодичности изменения размера арендной платы хозяйственным судам следует исходить из того, что условие договора, предусматривающее изменение размера арендной платы, в течение года должно оставаться неизменным, за исключением случаев:

– принятия уполномоченными государственными органами нормативного правового акта, устанавливающего или изменяющего размер арендной платы на очередной период за пользование недвижимым имуществом, находящимся в государственной собственности;

– если в договоре стороны согласовали возможность изменения размера арендной платы по своему усмотрению.

Договором может быть предусмотрен более длительный срок (например, свыше года), в течение которого размер арендной платы должен оставаться неизменным.

Если в договоре вопрос о периодичности изменения размера арендной платы не разрешен, размер арендной платы в течение срока действия договора может изменяться по соглашению сторон не чаще 1 раза в год.

Изучите условия, которые касаются содержания арендуемого имущества

Рассмотрим обязанности арендодателя и арендатора в отношении арендованного имущества (если иное не установлено законодательством или договором аренды |*|) (см. таблицу).

* Порядок исчисления НДС в случаях аренды имущества на территории ЕАЭС доступен для подписчиков электронного «ГБ»

В п. 26 постановления № 1 указано, что даже в том случае, когда обязанность по осуществлению капитального ремонта возложена на арендатора, он должен осуществлять такой ремонт по согласованию с арендодателем. Если стороны предусмотрели в договоре аренды возложение обязанности по проведению капитального ремонта арендованного имущества на арендатора и не установили, за чей счет производится такой ремонт, обязанность по возмещению стоимости такого ремонта лежит на арендодателе.

Если арендатор произвел капитальный ремонт, но не может представить доказательств, свидетельствующих о вызванной неотложной необходимости проведения капитального ремонта арендуемого имущества, обусловленного его техническим состоянием, и об уклонении арендодателя от проведения такого ремонта, и не может подтвердить размер произведенных затрат, арендодатель не обязан их возмещать.

Не подлежат возмещению также расходы арендатора по капитальному ремонту в части, превышающей согласованную сметную стоимость, если арендатор произвел капитальный ремонт с целью создания дополнительных условий и удобств для своей предпринимательской деятельности.

Необходимо учитывать, что в случае спора и рассмотрения его хозяйственным судом будут анализироваться по меньшей мере следующие обстоятельства:

– нарушил ли арендодатель свою обязанность по произведению капитального ремонта;

– имелась ли неотложная необходимость в проведении капитального ремонта (например, после аварии, ликвидации пожара);

– обращался ли арендатор к арендодателю о проведении капитального ремонта;

– относятся ли выполненные работы к капитальному ремонту или арендатором были сделаны иные неотделимые улучшения арендованного имущества;

– действительно ли арендатор за счет собственных средств произвел капитальный ремонт арендуемого объекта;

– размер затрат арендатора на капитальный ремонт и др.

Произведенные арендатором отделимые улучшения арендованного имущества являются его собственностью, если иное не предусмотрено договором аренды (ст. 594 ГК).

Если арендатор произвел за счет собственных средств и с согласия арендодателя улучшения арендованного имущества, неотделимые без вреда для имущества, арендатор имеет право после прекращения договора на возмещение стоимости этих улучшений, если иное не предусмотрено договором аренды. Отметим, что согласие арендодателя на улучшение арендованного имущества за счет собственных средств арендатора может быть оговорено как при заключении договора аренды, так и в процессе его исполнения.

В случае, когда арендатор произвел неотделимые улучшения арендованного имущества без согласия арендодателя, их стоимость возмещению не подлежит, если иное не предусмотрено законодательством (стороны не вправе заключить соглашение об ином).

Исходя из положений ст. 594 ГК стоимость произведенных неотделимых улучшений арендованного имущества может быть возмещена арендатору только после прекращения договора аренды. Арендатор имеет право на зачет в счет арендных платежей стоимости неотделимых улучшений, произведенных с согласия арендодателя за счет собственных средств, однако такое право возникает у него только после прекращения договора аренды.

Необходимо учитывать, что в договоре аренды стороны вправе установить, что после прекращения договора аренды произведенные с согласия арендодателя неотделимые улучшения не подлежат возмещению арендатору либо их стоимость подлежит частичному возмещению.

Такое условие договора не противоречит законодательству.

Определение того, является улучшение имущества отделимым или неотделимым, зависит не только от технических способов присоединения улучшений, но и от того, сохраняется ли имущество при отделении улучшений в том состоянии, в котором оно должно быть возвращено, и может ли оно и дальше использоваться без этих улучшений.

Так, отделимыми являются те улучшения, которые можно отделить от объекта аренды без вреда для самого объекта. Неотделимыми являются улучшения, которые прочно связаны с объектом аренды и не могут быть отделены от него без причинения ему вреда и, кроме того, влекут за собой изменение стоимости самого имущества, признаются собственностью арендодателя и переходят к последнему вместе с объектом аренды после окончания договора аренды |*|.

* Информация о том, надо ли ежемесячно составлять акты выполненных работ при заключении договоров аренды имущества, доступна для подписчиков электронного «ГБ»

Статьи на тему

Подписание акта выполненных работ

№16, апрель 2016

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.