Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Подоходный налог при аренде спортивного зала для работников

Анна Павлова, экономист

1 (141). Организация в апреле 2016 г. понесла расходы по аренде спортивного зала для игры своих работников в футбол и волейбол.

Являются ли указанные расходы организации доходом работников, посещающих спортивный зал, подлежащим обложению подоходным налогом?

Да, но применима льгота.

Как правило, организация при определении налоговой базы подоходного налога должна учитывать все доходы плательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме (п. 1 ст. 156 Налогового кодекса Республики Беларусь; далее – НК), если только в отношении этих доходов не предусмотрена льгота.

Так, не признаются объектом обложения подоходным налогом доходы, полученные плательщиками в размере оплаты организациями, в т.ч. профсоюзными, расходов на проведение спортивно-массовых мероприятий (подп. 2.3 п. 2 ст. 153 НК).

Справочно: спортивно-массовое мероприятие – это организованное мероприятие соревновательного характера, направленное на физическое и духовное развитие человека, укрепление здоровья и профилактику заболеваний, рациональное проведение досуга, формирование потребности в регулярных занятиях физической культурой и спортом (ст. 1 Закона Реcпублики Беларусь от 04.01.2014 № 125-З «О физической культуре и спорте»).

Однако эту льготу нельзя применить к изложенной в вопросе ситуации, поскольку организация несет расходы не в рамках проведения спортивных или спортивно-массовых мероприятий.

Следовательно, указанные расходы организации:

– признаются доходами работников, полученными в натуральной форме, поскольку уплата арендной платы по договору аренды спортивного зала производилась исключительно в интересах работников организации (подп. 2.1 п. 2 ст. 157 НК);

– должны учитываться при определении налоговой базы подоходного налога.

В то же время в отношении таких доходов организация вправе применить льготу, определенную подп. 1.19 п. 1 ст. 163 НК |*|.

* Информация о том, какие изменения в 2016 г. претерпел перечень доходов, освобождаемых от обложения подоходным налогом, определенный ст. 163 НК, доступна для подписчиков электронного «ГБ»

Эта льгота предусматривает освобождение от подоходного налога доходов, не являющихся вознаграждениями за выполнение трудовых или иных обязанностей, в т.ч. в виде материальной помощи, полученной от организации, являющейся местом основной работы, – в размере, не превышающем 14 940 000 руб.

Указанная льгота распространяется и на пенсионеров, ранее работавших в этой организации.

Статьи на тему

Досуг, отдых, оздоровление: смысл один, а налоговые последствия разные

№24, июнь 2018

Два готовых решения по уплате подоходного налога при начислении отпускных и зарплаты

№24, июнь 2018

Отказ работника от внутренней отделки квартиры и имущественный налоговый вычет

№24, июнь 2018

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.