Кафе использует одноразовую посуду: как правильно сформировать цену

(Комментарий к постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 22.07.2014 № 703)

Людмила Зубко, главный специалист отдела финансов Главного управления потребительского рынка Мингорисполкома

В каких случаях при использовании одноразовой посуды в объектах общественного питания можно взимать с покупателей ее стоимость, а в каких – предоставлять посетителю бесплатно? Ответ на этот вопрос содержит комментарий.

В объектах общественного питания продавец обязан передать покупателю товары в таре и (или) упаковке. Исключение составляют товары, которые по своему характеру не требуют затаривания. Вид упаковки продавец определяет самостоятельно. Дополнительная плата за упаковку не взимается. Исключение сделано только для упаковок тортов, наборов пирожных и продаваемых в розлив напитков, цена которых включается в розничную цену.

Такие требования и правила приведены в п. 25 Правил продажи отдельных товаров и осуществления общественного питания, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22.07.2014 № 703 (далее – Правила).

По разъяснению Минторга (информация размещена на сайте министерства в разделе «Общепит», «Комментарии»), чтобы обеспечить организацию потребления продукции в объектах общественного питания, необходимо наличие столовой посуды, приборов (фарфоровой, металлической и из других материалов, в т.ч. разового использования) независимо от имеющихся условий для их мытья. Такая посуда предоставляется покупателю бесплатно.

В объектах общественного питания посуда разового использования может предлагаться дополнительно к используемой столовой посуде из фарфора, стеклокерамики, металла и других материалов на выбор покупателю со взиманием ее стоимости.

Уровень цен в объектах общественного питания руководитель организации определяет самостоятельно с учетом конъюнктуры рынка. Исключение составляют объекты общественного питания учреждений образования.

Наценки с учетом конъюнктуры рынка применяются как при формировании цен на продукцию собственного производства, так и на покупные товары, реализуемые в розлив и порционно.

Объектам общественного питания совместным письмом Минэкономики от 15.05.2010 № 12-05-10/2855 и Минторга Республики Беларусь от 14.05.2010 № 12-02-05/588к даны рекомендации по ценообразованию.

Установленный руководителем порядок формирования цен и документального оформления товарных операций закрепляется в учетной политике организаций и зависит:

– от типа объекта;

– организации бухгалтерского учета;

– наличия в юридическом лице структурных подразделений и т.д.

В число методов формирования цен, возможных для применения организациями общественного питания, входит формирование цены исходя из стоимости набора сырья или продовольственных товаров в розничных ценах и наценок, определяемых с учетом конъюнктуры рынка.

Розничные цены на сырье определяются исходя из отпускных (закупочных) цен организаций-изготовителей или импортеров |*|, торговых надбавок с учетом конъюнктуры рынка (за исключением предельных максимальных торговых надбавок на регулируемые социально значимые товары), НДС по установленным ставкам на конкретный вид продовольственных товаров.

* Информация о том, регулируются ли цены на импортированный товар

Ситуация 1. Сок отпускают только в одноразовой посуде

Летнее кафе отпускает продукцию общественного питания и разливает минеральную, питьевую воду, соки, безалкогольные напитки только в одноразовую посуду (другая посуда отсутствует).

Справочно: летнее (сезонное) кафе – кафе, в т.ч. на базе передвижных средств, с установленной мебелью для быстрого обслуживания покупателей. Оно предназначено для продажи с потреблением на месте ограниченного ассортимента продукции несложного изготовления и товаров и функционирует в течение определенного сезона года (СТБ 1209-2005 «Общественное питание. Термины и определения»).

Если в объектах общественного питания для обеспечения организации потребления используется только одноразовая посуда, то она предоставляется посетителю бесплатно.

Летнее кафе реализует в розлив минеральную воду. Розлив производится в одноразовый стаканчик емкостью 1/200 г.

Розничная цена на минеральную воду, емкостью 2 л, формируется следующим образом (см. табл. 1):

Розничная цена |**| 1 л минеральной воды составит (1,09 / 2) = 0,545 руб.

** Информация о том, как правильно округлить розничные цены

Рассчитаем стоимость минеральной воды при реализации ее в розлив:

Калькуляционная карточка № 182 от 20 июля 2016 года
Наименование блюда (изделия) вода минеральная
Номер рецептуры по Сборнику (номер техкарты)
Расчет на количество единиц – 100 порций

Рассчитанную розничную цену в размере 15 коп. указывают на ценнике или в меню летнего кафе. Одноразовый стаканчик реализуется бесплатно.

Ситуация 2. По просьбе посетителя сок реализуется в одноразовом стаканчике

В буфете столовой реализуется в розлив сок апельсиновый. Сок разливают в стеклянные стаканы, но по просьбе посетителя сок реализован в одноразовом стаканчике.

Розничная цена на сок апельсиновый, емкостью 1 л, формируется следующим образом (см. табл. 2):

Рассчитаем стоимость сока апельсинового при его реализации в розлив:

Калькуляционная карточка № 38 от 22 июля 2016 года
Наименование блюда (изделия) сок апельсиновый
Номер рецептуры по Сборнику (номер техкарты)
Расчет на количество единиц – 100 порций

В реестре цен формируем розничную цену |*| на стаканчик одноразовый (см. табл. 3):

* Информация об отражении в бухгалтерском и налоговом учете уценки товаров в розничной торговле 

В рассматриваемой ситуации одноразовый стаканчик реализуется как товар по розничной цене, сформированной в соответствии с выбранным объектом общественного питания методом формирования цен.

Определяем розничную цену за порцию сока апельсинового выходом 1/0,2 л в одноразовом стаканчике емкостью 0,2 л:

0,48 + 0,04 = 0,52 руб.

Рассчитанную розничную цену на сок апельсиновый в размере 0,52 руб. указывают на ценнике или в меню столовой с расшифровкой: сок апельсиновый, выход 1/0,2 л – 0,48 руб., стаканчик разовый, емк. 0,2 л, – 0,04 руб.

В рассматриваемой ситуации одноразовый стаканчик реализуется как товар со взиманием с покупателя его стоимости.

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

Назад
Содержание: № 30 август 2016
Содержание

КОЛОНКА ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА

3

ВОПРОС НЕДЕЛИ

7

Как работать бухгалтеру с Порталом ЭСЧФ?

7

МНС РАЗЪЯСНЯЕТ

8

Письмо МНС Республики Беларусь от 01.08.2016 № 2-1-9/01539 «Об информировании»

8

АНОНС «ПРЯМОЙ ЛИНИИ»

9

НОВОСТИ

10

КРУГЛЫЙ СТОЛ

12

Как начислять пособия по временной нетрудоспособности и по беременности и родам

12

КРУГЛЫЙ СТОЛ

16

Пособие назначается только по правильно оформленным листкам нетрудоспособности

16

НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ И КОММЕНТАРИИ

20

Налоги

20

Постановление МНС Республики Беларусь от 21.07.2016 № 25 «О внесении дополнений и изменений в постановление Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 9 августа 2011 г. № 32»

20

Государственное регулирование

23

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 26.07.2016 № 585 «О внесении изменений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 31 декабря 2010 г. № 1932»

23

Постановление Минфина Республики Беларусь от 13.07.2016 № 63 «О внесении изменений и дополнений в постановление Министерства финансов Республики Беларусь от 29 мая 2007 г. № 86»

25

Бюджет

27

Постановление Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь от 22.07.2016 № 36 «Об установлении бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в ценах июня 2016 года в расчете на месяц»

27

Постановление Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь от 22.07.2016 № 37 «О минимальных потребительских бюджетах для разных социально-демографических групп в среднем на душу населения и на одного члена семьи разного состава»

28

Комментарии

29

Кафе использует одноразовую посуду: как правильно сформировать цену

29

Задолженность по сомнительным кредитам приобретет у банков одна организация

33

С 15 июля белорусские организации принимают на работу иностранных рабочих и специалистов по новым правилам

35

С 18 сентября контрольных мероприятий по предотвращению легализации преступных доходов станет больше

38

СПЕЦИАЛЬНАЯ РУБРИКА ЖУРНАЛА «ГЛАВНЫЙ БУХГАЛТЕР»

42

Налоговый кодекс: считаем налоги правильно

42

Как правильно рассчитать налог на недвижимость по неэффективно используемому зданию

42

Как правильно исчислить подоходный  налог с доходов сезонных работников

45

Налог на доходы: какой вид дохода возникает при приобретении у нерезидента рекламного видеоролика?

51

Освобождение от НДС применено при отсутствии оборота по реализации

56

ОБЗОР ТЕКУЩЕГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

60

ВОПРОС-ОТВЕТ

62

Применение льготы по НДС посредниками

62

Ставка НДС в размере 0 %

63

Услуги по хранению на территории России и НДС

64

Оказание услуг по предпродажной подготовке товаров для ярмарки, проводимой в России, и НДС

65

Возмещение наймодателю коммунальных расходов и налог при УСН

65

Отчет для Оператора

66

Когда у организации не возникает обязанности, предусмотренной Указом № 313

67

Формирование цен на товары с учетом скидки по условиям договора

68

Формирование цен на товары при предоставлении производителем оптовой скидки

69

Срок для привлечения к субсидиарной ответственности

70

Условие банка, которое не соответствует законодательству

70

Когда договор займа может быть беспроцентным

71

Начисление неустойки (пени) на сумму процентов

72

ПРАКТИКУМ ДЛЯ БУХГАЛТЕРА

73

Алгоритм создания ЭСЧФ при возврате товаров

73

Деноминация и основные средства: что следует учесть после 1 июля 2016 года

76

СОБЫТИЯ. ПОДРОБНОСТИ

81

Рынок ценных бумаг и страховая деятельность: госрегулирование совершенствуется

81

У ВАС ПРОВЕРКА

82

Объект проверки: обороты, освобожденные от НДС

82

СПРАВОЧНИК БУХГАЛТЕРА

87

ЭСЧФ нужно создавать, учитывая момент реализации объектов

87

ПРИГЛАШАЕМ НА РАБОТУ

90

СОВЕТЫ ЮРИСТА

91

Проводите зачет? Убедитесь, что обязательства встречные и однородные

91

СТАТИСТИЧЕСКАЯ ИНФОРМАЦИЯ

94

О размере удержания с нанимателей средств для обеспечения своевременной выплаты заработной платы в 2016 году

94

БУХГАЛТЕРУ НА ЗАМЕТКУ

95

БАНКОВСКАЯ ИНФОРМАЦИЯ

96

Курсы валют за период с 30 июля по 5 августа 2016 года

96