Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Оплата юридических услуг организацией – резидентом Парка высоких технологий резиденту Германии и НДС

Светлана Волынец, экономист

2 (195). Организация является резидентом Парка высоких технологий. В июне 2016 г. она оплатила юридические услуги, оказанные резидентом Германии. Организация имеет только обороты, освобожденные от НДС. Отчетным периодом по НДС является квартал.

Рассмотрим вопросы, возникшие в приведенной ситуации.

2.1. Надо ли за II квартал 2016 г. исчислить и перечислить в бюджет сумму НДС по приобретенным у нерезидента услугам?

Надо.

По общему правилу при приобретении услуг у нерезидента организация является плательщиком НДС, если территория Республики Беларусь будет признана местом реализации услуг.

При реализации услуг на территории Республики Беларусь иностранными организациями, не осуществляющими деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство и не состоящими в связи с этим на учете в белорусских налоговых органах, обязанность по исчислению и перечислению в бюджет НДС возложена на состоящие на учете в налоговых органах Беларуси организации, приобретающие данные услуги (п. 1 ст. 92 Налогового кодекса Республики Беларусь; далее – НК).

Поскольку стороной договора выступает резидент иностранного государства, не являющегося государством – членом ЕАЭС, обратимся к ст. 33 НК.

Так, местом реализации юридических услуг в целях исчисления НДС признают территорию Республики Беларусь, если покупатель данных услуг осуществляет деятельность на территории Республики Беларусь и (или) местом его нахождения является Беларусь (подп. 1.4 п. 1 ст. 33 НК) |*|.

* Информация об определении места реализации при исчислении НДС доступна для подписчиков электронного «ГБ»

Справочно: юридические услуги – это услуги правового характера, в т.ч. предоставление разъяснений и консультаций, подготовка и экспертиза документов, представление интересов заказчиков в судах (п. 3 ст. 33 НК).

Таким образом, местом реализации юридических услуг в целях исчисления НДС признают территорию Республики Беларусь.

Отметим, что резиденты Парка высоких технологий (далее – ПВТ) освобождены от НДС по оборотам от реализации услуг на территории Республики Беларусь (п. 22 Положения о Парке высоких технологий, утвержденного Декретом Президента Республики Беларусь от 22.09.2005 № 12 «О Парке высоких технологий»; далее – Положение).

На первый взгляд, нормы Положения буквально трактуют право организации применить освобождение от НДС к оборотам по приобретенным у нерезидента Республики Беларусь юридическим услугам. Однако это не так.

Организации, состоящие на учете в белорусских налоговых органах, кроме отдельных категорий плательщиков, указанных в п. 1 ст. 329 и п. 1 ст. 330 НК, при приобретении на территории Республики Беларусь услуг у иностранных организаций, не состоящих на учете в налоговых органах Республики Беларусь, обязаны исчислить по установленным ставкам и уплатить в бюджет сумму НДС независимо от того, являются они плательщиками по своей деятельности или нет.

При этом сумма НДС исчисляется отдельно по каждой операции по реализации услуг (п. 8 ст. 103 НК).

В ст. 329 НК и ст. 330 НК среди освобождаемых от НДС категорий плательщиков резиденты ПВТ не поименованы.

Таким образом, освобождение от НДС применяется только по оборотам от реализации резидентами ПВТ услуг на территории Республики Беларусь.

Следовательно, организация не имеет права отразить оборот по приобретенным у нерезидента Республики Беларусь юридическим услугам в составе операций, освобождаемых от НДС согласно п. 22 Положения, и обязана исчислить и уплатить в бюджет сумму НДС, исчисленную от стоимости данных услуг.

2.2. Если НДС уплачивать нужно, что является моментом фактической реализации?

Моментом фактической реализации услуг на территории Республики Беларусь иностранными организациями, не состоящими на учете в налоговых органах Республики Беларусь, признают (за исключением случая, установленного частью второй п. 5 ст. 100 НК):

– либо день оплаты, включая авансовый платеж;

– либо день иного прекращения обязательств покупателем (заказчиком) этих услуг (п. 5 ст. 100 НК).

Если стоимость юридических услуг выражена в иностранной валюте, то пересчет иностранной валюты в белорусские рубли производят исходя из официального курса, установленного на дату перечисления денежных средств (п. 2 ст. 97, п. 5 ст. 100 НК).

2.3. Как отразить эту операцию в налоговой декларации (расчете) по НДС?

Указанный оборот необходимо отразить в стр. 13 налоговой декларации (расчета) по НДС за январь – июнь 2016 г., поскольку дата оплаты за юридические услуги приходится на июнь 2016 г. Уплатить НДС в бюджет нужно не позднее 22 июля 2016 г.

Следует учесть, что НДС будет исчисляться «сверху», поскольку налоговая база определяется как стоимость юридических услуг (п. 12 ст. 98 НК).

Например, стоимость юридических услуг составила 500 евро. Курс евро на дату перечисления – 22 000 руб. (условно).

В гр. 2 стр. 13 налоговой декларации (расчета) по НДС за январь – июнь 2016 г. подлежит отражению 11 млн. руб., а в гр. 4 указанной строки – 2,2 млн. руб. (11 × 20 %).

Д-т 18 – К-т 68
– на сумму исчисленного НДС*.
__________________________
* Корреспонденция счетов составлена редакцией.

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.