Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Подоходный налог при приобретении имущества у физических лиц

Анна Павлова, экономист

Надо ли организациям, приобретающим у физических лиц различное имущество (недвижимость, оборудование, инструмент, машины, сельхозпродукцию и т.д.), удерживать подоходный налог с выплачиваемого этим лицам дохода?

Надо, если в отношении такого дохода отсутствуют льготы.

Подробнее читайте в предлагаемом материале.

Доходы, в отношении которых организация может применить освобождение от уплаты подоходного налога

Налоговые агенты при решении вопроса о налогообложении доходов, выплачиваемых физическим лицам за приобретаемое у них имущество, должны учитывать установленные в отношении таких доходов льготы.

Так, освобождение от подоходного налога можно применить в отношении доходов физических лиц, получаемых ими от реализации организациям:

– продукции растениеводства: овощей и фруктов (в т.ч. в переработанном виде путем соления, квашения, мочения, сушения), иной продукции растениеводства.

Эта льгота не распространяется на декоративные растения и продукцию цветоводства.

Для применения льготы представление каких-либо документов не требуется.

Справочно: начиная с 2016 г. организации обязаны ежегодно представлять в налоговые органы сведения о доходах, выплаченных гражданину за приобретенную у него продукцию растениеводства без уплаты подоходного налога, если размер такого дохода превысил 20 000 000 бел. руб. в день (после деноминации – 2 000 бел. руб.).

Указанные сведения представляются ежегодно не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим календарным годом, в порядке и по форме, утвержденным постановлением МНС Республики Беларусь от 31.12.2010 № 100 «О некоторых вопросах, связанных с исчислением и уплатой налогов с физических лиц» |*|;

* Порядок представления налоговым органам сведений о выплаченных доходах физическим лицам за 2015 г. доступен для подписчиков электронного «ГБ»

– продукции животноводства (молочных и кисломолочных продуктов, в т.ч. в переработанном виде, продукции пчеловодства), иной продукции животноводства (кроме пушнины) как в живом виде, так и продуктов убоя в сыром или переработанном виде (подп. 1.15 п. 1 ст. 163  Налогового кодекса Республики Беларусь; далее – НК).

В этом случае основанием для освобождения от налогообложения доходов, полученных от реализации продукции животноводства, является один из следующих документов:

– справка местного исполнительного и распорядительного органа.

Форма справки и порядок ее выдачи определены постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31.12.2010 № 1935;

– документ, подтверждающий факт закупки сельскохозяйственной продукции и сырья у населения, составленный такой организацией и (или) индивидуальным предпринимателем, с отметкой местного исполнительного и распорядительного органа.

Справочно: указанные льготы применяются только в отношении продукции растениеводства (животноводства), которая произведена плательщиком и (или) лицами, указанными в подп. 2.1 п. 2 ст. 153 НК, на находящемся на территории Республики Беларусь земельном участке, предоставленном таким лицам для строительства и обслуживания жилого дома и ведения личного подсобного хозяйства, коллективного садоводства, дачного строительства, огородничества, в виде служебного земельного надела.

Подоходный налог также не надо исчислять и в отношении доходов, полученных физическими лицами:

1) от сдачи собранного ими лекарственного растительного сырья, дикорастущих ягод, орехов и иных плодов, грибов, другой дикорастущей продукции организациям и (или) индивидуальным предпринимателям, осуществляющим в порядке, установленном законодательством, деятельность по промысловой заготовке (закупке) указанной продукции (подп. 1.16 п. 1 ст. 163 НК);

2) сдачи вторичного сырья по перечню, утвержденному постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 12.05.2010 № 702 (далее – перечень № 702) (подп. 1.30 п. 1 ст. 163 НК).

Справочно: указанный перечень включает:

– автомобильные катализаторы, сбор которых производится в установленном порядке за наличный расчет у физических лиц;

– вторичные полимерные материалы;

– вторичные текстильные материалы;

– кость;

– лом и отходы черных и цветных металлов в виде предметов, скупка которых производится заготовительными организациями за наличный расчет у физических лиц;

– макулатуру;

– стеклобой;

– сырье вторичное резиновое.

Ситуация 1. Закупка отработанных аккумуляторов у населения

Организация планирует осуществлять деятельность по закупке у населения за наличный расчет отработанных автомобильных аккумуляторов. Цена за аккумулятор будет зависеть от веса содержащегося в нем свинца.

С учетом того что в перечень № 702 входят лом и отходы черных и цветных металлов в виде предметов, скупка которых производится заготовительными организациями за наличный расчет у физических лиц, полученные в таких случаях физическими лицами доходы не подлежат обложению подоходным налогом;

3) реализации драгоценных металлов и драгоценных камней в любом виде и состоянии в скупочных пунктах организаций, осуществляющих в порядке, установленном законодательством, деятельность по скупке драгоценных металлов и драгоценных камней, а также драгоценных металлов в виде банковских и мерных слитков, монет, драгоценных камней:

– Нацбанку Республики Беларусь;

– банкам, имеющим специальное разрешение (лицензию) на осуществление банковской деятельности, предоставляющее право на осуществление банковских операций по купле-продаже драгоценных металлов и (или) драгоценных камней (подп. 1.31 п. 1 ст. 163 НК) |*|;

* Комментарий к ст. 163 НК, в редакции 2016 г., доступен для подписчиков электронного «ГБ»

4) возмездного отчуждения:

а) имущества, указанного в абз. 2 и 3 части первой подп. 1.33 п. 1 ст. 163 НК, – физическими лицами, признаваемыми налоговыми резидентами Республики Беларусь (абз. 6 части четвертой п. 10 ст. 175 НК).

К указанному имуществу относятся:

– жилые дома с хозяйственными постройками (при их наличии), квартиры, дачи, садовые домики с хозяйственными постройками (при их наличии), гаражи, машино-места, земельные участки (доли в праве собственности на указанное имущество).

Ситуация 2. Покупка квартиры у физлица

Организация планирует приобрести у физического лица (налоговый резидент Республики Беларусь) принадлежащие ему на праве собственности квартиру и земельный участок.

В рассматриваемой ситуации организации как налоговому агенту не требуется удерживать с выплачиваемого физическому лицу дохода подоходный налог;

– автомобили, технически допустимая общая масса которых не превышает 3 500 кг и число сидячих мест которых помимо сиденья водителя не превышает восьми, другие механические транспортные средства.

Ситуация 3. Покупка автомобиля у физлица

Организация приняла решение в июне 2016 г. приобрести у физического лица легковой автомобиль. При этом в январе 2016 г. организация уже приобретала у этого же физического лица мотоцикл.

В рассматриваемой ситуации организации не требуется удерживать с выплачиваемого физическому лицу дохода от реализации этих автомобиля и мотоцикла подоходный налог.

Ситуация 4. Покупка у физлица микроавтобуса

Организация по договору купли-продажи приобрела у физического лица (налоговый резидент Республики Беларусь) принадлежащий ему на праве собственности микроавтобус, у которого помимо сиденья водителя имеется 10 сидячих мест. Этот микроавтобус ранее использовался им в собственных нуждах.

С учетом того что у микроавтобуса число сидячих мест помимо сиденья водителя превышает восемь, организации с суммы, подлежащей к выплате физическому лицу, за приобретаемый у него этот микроавтобус следует удержать подоходный налог.

Важно! Налоговым агентам не требуется удерживать подоходный налог независимо от количества приобретаемого ими у физического лица имущества одного вида.

Связано это с тем, что физическое лицо в данном случае самостоятельно при необходимости декларирует полученный доход в налоговых органах по окончании календарного года и уплачивает подоходный налог.

Ситуация 5. Покупка двух автомобилей у одного физлица

Организация приняла решение купить у физического лица (налоговый резидент Республики Беларусь) 2 легковых автомобиля, принадлежащих ему на праве собственности.

С учетом того что в рассматриваемой ситуации автомобили являются легковыми (технически допустимая общая масса каждого не превышает 3 500 кг и число сидячих мест помимо сиденья водителя не превышает восьми), организации удерживать с выплачиваемого физическому лицу дохода от реализации этих автомобилей подоходный налог не требуется;

б) иного имущества, принадлежащего физическим лицам – налоговым резидентам Республики Беларусь на праве собственности (кроме доходов, полученных плательщиками от возмездного отчуждения имущества в связи с осуществлением ими предпринимательской деятельности) (абз. 4 части первой подп. 1.33 п. 1 ст. 163 НК) |*|.

* Информация о компенсациях, при выплате которых можно применить льготу по подоходному налогу, доступна для подписчиков электронного «ГБ»

Отметим, что к иному имуществу не относятся:

– ценные бумаги и финансовые инструменты срочных сделок;

– объекты недвижимого имущества.

Исключением являются объекты, указанные в абз. 2 части первой подп. 1.33 п. 1 ст. 163 НК: жилые дома с хозяйственными постройками (при их наличии), квартиры, дачи, садовые домики с хозяйственными постройками (при их наличии), гаражи, машино-места, земельные участки (доли в праве собственности на указанное имущество);

– имущественные права, доли, паи (части доли, пая) в организациях;

– имущество, ранее использовавшееся плательщиком в предпринимательской деятельности в качестве основного средства, и имущество, указанное в подп. 1.15 п. 1 ст. 163 НК.

Ситуация 6. Покупка у физлица складского помещения

Организация приобрела у физического лица (налоговый резидент Республики Беларусь) принадлежащее ему на праве собственности складское помещение и земельный участок под ним.

В рассматриваемой ситуации обложению подоходным налогом не будет подлежать только доход, полученный физическим лицом от продажи земельного участка.

Так как складское помещение не относится к иному имуществу, а также к объектам недвижимости, перечисленным в абз. 2 части первой подп. 1.33 п. 1 ст. 163 НК, доходы от его продажи подлежат обложению подоходным налогом.

Ситуация 7. Покупка станка у физлица

Организация приобретает у физического лица (налоговый резидент Республики Беларусь) станок, который ранее использовался им как основное средство при осуществлении предпринимательской деятельности в качестве индивидуального предпринимателя.

С учетом того что станок ранее использовался физическим лицом в предпринимательской деятельности в качестве основного средства, он не относится к иному имуществу, и организации с суммы, подлежащей выплате за него, следует удержать подоходный налог;

в) имущества, полученного плательщиком по наследству, независимо от порядка, предусмотренного абз. 2–4 части первой подп. 1.33 п. 1 ст. 163 НК (абз. 5 части первой подп. 1.33 п. 1 ст. 163 НК).

Ситуация 8. Покупка офисного помещения у физлица

Организация приобретает у физического лица (налоговый резидент Республики Беларусь) офисное помещение, которое было им получено по наследству.

В этом случае организации с суммы, подлежащей выплате физическому лицу за приобретаемое у него помещение, подоходный налог удерживать не требуется.

Налоговым агентам следует учитывать, что для освобождения указанных доходов от налогообложения необходимы основания – документы и сведения, подтверждающие право физического лица на такое освобождение. Поскольку перечень таких документов и сведений законодательно не определен, ими могут служить любые документы, содержащие необходимую информацию. В частности, получение имущества по наследству может быть подтверждено, например, копией свидетельства о праве на наследство, а факт использования имущества физическим лицом при осуществлении предпринимательской деятельности может быть зафиксирован в договоре купли-продажи;

5) реализации плательщиками имущества, полученного ими от источников в Республике Беларусь в счет оплаты труда (денежного довольствия), в пределах размеров заработной платы (денежного довольствия), подтвержденных справкой о размере заработной платы (денежного довольствия), выдаваемой организацией или индивидуальным предпринимателем плательщику по месту работы (службы), с указанием наименования, количества (объема) и стоимости имущества, переданного физическому лицу в счет оплаты труда (подп. 1.34 п. 1 ст. 163 НК).

Как правильно исчислить подоходный налог в отношении доходов, по которым не предусмотрены льготы или освобождение?

Если доходы, выплачиваемые физическим лицам за приобретенное у них имущество, не попали в перечень льготируемых (см. выше), то организация должна исчислить подоходный налог по ставке 13 % (п. 1 ст. 173 НК) |*|.

* Новации, произошедшие в порядке исчисления и уплаты подоходного налога в 2016 г., доступны для подписчиков электронного «ГБ»

В отношении таких доходов налоговую базу подоходного налога определяют за каждый календарный месяц налогового периода как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, применяемых последовательно в соответствии со ст. 164–166 и 168 НК, с учетом особенностей, предусмотренных гл. 16 НК (п. 3 ст. 156 НК).

Так, в случае отсутствия оснований для освобождения от налогообложения доходов за приобретаемое у физических лиц имущество организации при исчислении подоходного налога по желанию физических лиц вправе применить имущественный налоговый вычет, установленный подп. 1.2 п. 1 ст. 166 НК, в размере 10 % общей суммы подлежащих налогообложению доходов, полученных от реализации этого имущества.

Важно! Имущественный налоговый вычет в сумме фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением и (или) отчуждением реализованного имущества, может быть предоставлен только налоговым органом по окончании налогового периода при подаче физическим лицом в налоговый орган налоговой декларации (расчета).

Таким образом, при получении данных доходов плательщику предоставляется право выбора:

– либо получить вычет в размере 10 % у налогового агента;

– либо при подаче в налоговый орган налоговой декларации (расчета) по окончании календарного года с представлением справки о доходах, исчисленных и удержанных суммах подоходного налога, получить вычет в сумме фактически произведенных и документально подтвержденных расходов или в размере 10 %.

Ситуация 9. Предоставление вычета в размере 10 %

Организация в мае 2016 г. приобрела у физического лица офисное помещение за 890 000 000 руб.

В рассматриваемом случае указанные доходы подлежат обложению подоходным налогом. При исчислении подоходного налога налоговая база по желанию физического лица может быть уменьшена на сумму налогового вычета в размере 10 % общей суммы подлежащих налогообложению доходов, полученных от реализации этого помещения.

В указанном случае размер такого вычета составит 89 000 000 руб. (890 000 000 × 10 % / 100 %).

С учетом этого подоходный налог должен быть исчислен налоговым агентом с суммы, равной 801 000 000 руб. (890 000 000 – 89 000 000), по ставке, установленной п. 1 ст. 173 НК, в размере 13 %.

При этом сумма исчисленного подоходного налога составит 104 130 000 руб. (801 000 000 × 13 % / 100 %).

Налоговые агенты обязаны удержать исчисленную сумму подоходного налога непосредственно из доходов плательщика при их фактической выплате с учетом особенностей, предусмотренных п. 11 ст. 182 НК.

Такое удержание производится за счет любых денежных средств, выплачиваемых налоговым агентом плательщику, при фактической выплате указанных денежных средств плательщику либо по его поручению третьим лицам (п. 8 ст. 175 НК).

Налоговые агенты, за исключением налоговых агентов, указанных в части второй п. 9 и п. 91 ст. 175 НК, обязаны перечислять в бюджет суммы исчисленного и удержанного подоходного налога не позднее дня фактического получения в банке наличных денежных средств на выплату доходов в виде оплаты труда в расчете за месяц и (или) дня перечисления таких доходов со счетов налоговых агентов в банке на счета плательщика либо по его поручению на счета третьих лиц в банках (п. 10 ст. 175 НК).

В иных случаях налоговые агенты обязаны перечислять в бюджет исчисленные и удержанные суммы подоходного налога не позднее:

– дня, следующего за днем фактического получения плательщиком дохода, – для доходов, выплачиваемых в денежной форме;

– дня, следующего за днем фактического удержания исчисленных сумм подоходного налога с физических лиц, – для доходов, полученных плательщиком в натуральной форме;

– дня фактического получения в банке наличных денежных средств на выплату дохода и (или) дня перечисления дохода со счетов налоговых агентов в банке на счета плательщика либо по его поручению на счета третьих лиц в банках.

Таким образом, исчисленная сумма подоходного налога |*| с дохода, выплаченного за приобретаемое имущество, должна быть удержана организацией при фактической оплате приобретенного имущества и перечислена в бюджет не позднее дня фактического получения в банке наличных денежных средств на выплату дохода.

* Информация о том, как прольготировать по подоходному налогу страхование своих работников, доступна для подписчиков электронного «ГБ»

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.