При исчислении подоходного налога учитывайте новации 2016 года

(Комментарий к ст. 2 Закона Республики Беларусь от 30.12.2015 № 343-З «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам предпринимательской деятельности и налогообложения»)

С 1 января 2016 г. вступил в силу Закон Республики Беларусь от 30.12.2015 № 343-З (далее – Закон № 343-З). Он внес изменения и дополнения в гл. 16 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК), регулирующую порядок исчисления и уплаты подоходного налога. Рассмотрим их.

Перечень доходов, непризнаваемых объектом обложения подоходным налогом, дополнился новыми позициями (п. 2 ст. 153 НК)

1. С 1 июля 2016 г. вступает в силу Закон Республики Беларусь от 04.06.2015 № 276-З «Об альтернативной службе» (далее – Закон № 276-З). Им предусмотрено, что граждане, проходящие альтернативную службу, освобождаются от платы за пользование предоставленным им на период прохождения альтернативной службы помещением и за жилищно-коммунальные услуги. При этом финансироваться указанные расходы будут за счет средств местных бюджетов (ст. 34 Закона № 276-З). В связи с этим п. 2 ст. 153 НК дополнен новым подп. 2.161, согласно которому объектом обложения подоходным налогом не признают доходы, полученные плательщиками в размере платы, производимой за счет средств местных бюджетов, за пользование предоставленным на период прохождения альтернативной службы помещением и за жилищно-коммунальные услуги.

Отметим, что подп. 2.161 п. 2 ст. 153 НК вступает в силу 1 июля 2016 г. (ст. 14 Закона № 343-З).

2. Расширен перечень случаев, при которых доходы, полученные физическими лицами в рамках проведения рекламы и рекламных игр, если по условиям их проведения отсутствуют сведения о получателях этих доходов, не признаются для последних объектом обложения подоходным налогом (подп. 2.17 п. 2 ст. 153 НК).

Так, с 1 января 2016 г. указанные доходы не будут облагаться подоходным налогом и в случае, если они будут получены в виде выполненных для них работ или оказанных услуг.

Таким образом, норма НК приведена в соответствие со ст. 2 Закона Республики Беларусь от 10.05.2007 № 225-З «О рекламе», которой определено, что объектом рекламирования может являться не только товар, но и работа, и услуга.

Напомним, что согласно прежней редакции подп. 2.17 п. 2 ст. 153 НК объектом обложения подоходным налогом не признавались доходы, полученные плательщиками только в размере стоимости товаров, розданных в рамках проведения рекламы и рекламных игр, если по условиям их проведения отсутствуют сведения о получателях таких товаров.
 

С учетом внесенных изменений в ст. 154, 155 и 175 НК представительства, органы международных организаций и межгосударственных образований не признаются налоговыми агентами

В целях установления единого налогового режима в отношении представительств и органов межгосударственных образований и получаемых от них физическими лицами доходов Законом № 343-З внесены изменения в ст. 154, 155 и 175 НК, согласно которым межгосударственные образования, так же как и международные организации, не признаются налоговыми агентами.

Указанная корректировка вызвана тем, что в законодательстве Республики Беларусь, а также международных правовых актах понятие «межгосударственное образование» не имеет четкого определения и критериев для квалификации в качестве такового.

Итак, в таблице рассмотрим, какие доходы с 1 января 2016 г. относятся к полученным от источников в Республике Беларусь, а какие – к полученным от источников за пределами Республики Беларусь:

 

Доходы, полученные от источников

в Республике Беларусь

за пределами Республики Беларусь

Вознаграждения за выполнение трудовых или иных обязанностей, включая денежные вознаграждения и надбавки за особые условия работы (службы), выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия (бездействие), получаемые плательщиками:

– от белорусских организаций;

– белорусских индивидуальных предпринимателей (нотариусов, осуществляющих нотариальную деятельность в нотариальном бюро, адвокатов);

– иностранных организаций, осуществляющих деятельность на территории Республики Беларусь через постоянное представительство;

– представительств иностранных организаций, открытых в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь, – независимо от места, где фактически исполнялись возложенные на этих плательщиков обязанности или откуда производились выплаты этих вознаграждений (подп. 1.6 п. 1 ст. 154 НК)

Вознаграждения за выполнение трудовых или иных обязанностей, включая денежные вознаграждения и надбавки за особые условия работы (службы), выполненную работу (оказанную услугу), совершение действия (бездействие), получаемые плательщиками:

– от иностранных организаций (кроме доходов, получаемых от иностранных организаций, осуществляющих деятельность на территории Республики Беларусь через постоянное представительство, представительств иностранных организаций, открытых в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь);

– иностранных индивидуальных предпринимателей;

– представительств и органов международных организаций и межгосударственных образований;

– дипломатических представительств и консульских учреждений иностранных государств, – независимо от места, где фактически исполнялись возложенные на этих плательщиков обязанности (абз. 11 ст. 155 НК)

 

Более подробно читайте в электронном «Главном Бухгалтере», 2016, № 2, с. 60.

Анна Павлова, экономист
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/aktual/nalogooblozhenie/podokhodnyi-nalog

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.