Подоходный налог. Часть 2

13 апреля 2015
Статья 13 из 18

Часть 1.   Часть 2.   Часть 3.

Основные изменения, внесенные в исчисление налога на добавленную стоимость с 1 января 2015 г.*
_______________________
* Изменения внесены в Налоговый кодекс Республики Беларусь (далее – НК) Законом Республики Беларусь от 30.12.2014 № 224-З. Курсивом выделены вновь принятые нормы НК, зачеркивание применено к исключенным или измененным положениям.

Нормы НК 2014 г.

Нормы НК 2015 г.

4. Изменения в перечне доходов, освобождаемых от налогообложения

Освобождаются от подоходного налога с физических лиц следующие доходы:

расходы на командировки, выплачиваемые в порядке и размерах, установленных законодательством (часть 3 подп. 1.3 п. 1 ст. 163 НК).

– суточные, выплачиваемые в пределах норм, установленных законодательством;

– фактически произведенные и документально подтвержденные расходы по проезду к месту служебной командировки и обратно, по найму жилого помещения. При непредставлении плательщиком документов, подтверждающих оплату указанных расходов, суммы такой оплаты освобождаются от подоходного налога с физических лиц в пределах норм (размеров), установленных законодательством;

– иные произведенные работником с разрешения или ведома нанимателя расходы на командировки, оплачиваемые (возмещаемые) в соответствии с законодательством (часть третья подп. 1.3 п. 1 ст. 163 НК)

 

Комментарий эксперта. Данная норма приведена в соответствие с подп. 1.1 п. 1 Указа Президента Республики Беларусь от 21.07.2014 № 361 «Об отдельных вопросах налогообложения, бухгалтерского учета, переоценки имущества и взимания арендной платы», которая действовала с 1 января 2014 г.

 

Пример 2

Расходы по найму жилого помещения в командировке

Работник организации с 9 по 10 марта 2015 г. направлен в служебную командировку в г. Санкт-Петербург (Российская Федерация). По возвращении из командировки работником представлен авансовый отчет с подтверждающими документами, согласно которым фактические расходы по найму жилого помещения за проживание в гостинице с 9 по 10 марта 2015 г. составили 190 долл. США.

Порядок возмещения расходов по найму жилого помещения при направлении работников за границу установлен гл. 3 Инструкции о порядке и условиях предоставления гарантий и компенсаций при служебных командировках за границу, утвержденной постановлением Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь от 30.07.2010 № 115 (далее – Инструкция № 115).

Возмещение расходов по найму жилого помещения осуществляется в размерах предельных норм возмещения расходов по найму жилого помещения в сутки, установленных законодательством Республики Беларусь при обязательном представлении подтверждающих документов в оригинале (п. 14 Инструкции № 115).

Предельная норма возмещения расходов по найму жилого помещения в сутки в г. Санкт-Петербурге (Российская Федерация) согласно постановлению Минфина Республики Беларусь от 30.01.2001 № 7
«Об установлении норм оплаты командировочных расходов при служебных командировках за границу» составляет до 140 долл. США.

Таким образом, сумма превышения фактических расходов по найму жилого помещения над предельной нормой возмещения расходов по найму жилого помещения, установленной законодательством, составила 50 долл. США (190 – 140).

В рассматриваемой ситуации сумма превышения норм оплаты по найму жилого помещения не является для работника его доходом, подлежащим обложению подоходным налогом, при условии представления им подтверждающих документов.

<...>

Полный текст материалов пособия "Налоговый кодекс-2015: основные изменения" доступен подписчикам электронного "Главного Бухгалтера"

 

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/aktual/nalogooblozhenie/podokhodnyi-nalog-chast-2

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.