Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Срок полезного использования нематериального актива

Виталий Раковец, аудитор ООО «АудитИнком»

4 (197). Организация планирует получить лицензию на осуществление охранной деятельности в июне 2016 г.

Каковы нормативный срок службы и срок полезного использования данного нематериального актива?

Не более 10 лет.

Напомним, что лицензия – это специальное разрешение на осуществление вида деятельности при обязательном соблюдении лицензионных требований и условий, выданное лицензирующим органом соискателю лицензии (п. 2 Положения о лицензировании отдельных видов деятельности, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 01.09.2010 № 450; далее – Положение).

Лицензия относится в состав нематериальных активов, поскольку нематериальными активами считаются имущественные права:

– в отношении объектов интеллектуальной собственности;

– вытекающие из лицензионных (авторских) договоров, договоров комплексной предпринимательской лицензии (франчайзинга) и иных договоров в соответствии с законодательством;

– в отношении иных объектов (п. 7 Инструкции по бухгалтерскому учету нематериальных активов, утвержденной постановлением Минфина Республики Беларусь от 30.04.2012 № 25).

Объектами начисления амортизации являются числящиеся на бухгалтерском учете (кроме числящихся на забалансовых счетах) организации нематериальные активы, как используемые, так и неиспользуемые в предпринимательской деятельности (п. 11 Инструкции о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов, утвержденной постановлением Минэкономики, Минфина и Минстройархитектуры Республики Беларусь от 27.02.2009 № 37/18/6; далее – Инструкция № 37/18/6).

Ожидаемый или расчетный период эксплуатации нематериальных активов в процессе предпринимательской деятельности (далее – срок полезного использования) определяется при их приобретении каждым балансодержателем или собственником с соблюдением требований Инструкции № 37/18/6 (п. 19 Инструкции № 37/18/6).

Нормативный срок службы объектов нематериальных активов и принимаемый равный ему срок полезного использования используемых в предпринимательской деятельности объектов нематериальных активов определяются исходя из времени их использования (срока службы), устанавливаемого патентами, свидетельствами, лицензиями, соответствующими договорами и другими документами, подтверждающими права правообладателя. При отсутствии в них указания на время использования (срок службы) эти сроки устанавливаются по решению комиссии:

– по средствам индивидуализации участников гражданского оборота товаров, услуг (фирменные наименования, товарные знаки) – на срок до 40 лет, но не более срока деятельности организации;

– по объектам права промышленной собственности, за исключением перечисленных выше, – на срок до 20 лет, но не более срока деятельности организации;

– по другим объектам нематериальных активов – на срок до 10 лет, но не более срока деятельности организации.

Лицензия действует |*| со дня принятия лицензирующим органом решения о ее выдаче и сроком не ограничивается (п. 56 Положения, в редакции, которая применяется с 1 марта 2016 г.). Напомним, что до указанной даты лицензия выдавалась на срок не менее 5 лет и не более 10 лет, если иное не установлено Президентом Республики Беларусь (изменения внесены Указом Президента Республики Беларусь от 26.11.2015 № 475).

* Информация о том, что с 1 марта 2016 г. лицензия на выполнение отдельных видов деятельности является бессрочной, доступна для подписчиков электронного «ГБ»

Следовательно, по такому нематериальному активу, как лицензия, действие которой началось после 1 марта 2016 г. и срок действия которой не ограничен, нормативный срок службы объекта нематериальных активов и принимаемый равный ему срок полезного использования устанавливаются на срок до 10 лет, но не более срока деятельности организации.

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.