Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Налог на недвижимость по неиспользуемым (неэффективно используемым) капитальным строениям

Наталья Рощина, экономист

Такие объекты налогообложения, как неиспользуемые (неэффективно используемые) капитальные строения, появились сравнительно недавно. Следовательно, они вызывают много вопросов: каким критериям должны соответствовать эти объекты? в каком порядке и куда подавать по ним сведения? с какого момента надо уплачивать налог на недвижимость |**|, если такой объект в течение года исключен либо включен в перечень неиспользуемых (неэффективно используемых) капитальных строений (зданий, сооружений), их частей (далее – перечень неиспользуемого (неэфективно используемого) имущества)?

Готовые решения – в предлагаемом материале.

** Порядок расчета налога на недвижимость и налога на прибыль по неиспользуемому зданию доступен для подписчиков электронного «ГБ»

Ситуация 1. Определение даты уплаты налога на недвижимость в отношении неиспользуемого здания, включенного в течение года в утвержденный перечень неиспользуемых (неэффективно используемых) капитальных строений

Областной Совет депутатов в 2015 г. утвердил перечень неиспользуемых капитальных строений и установил повышающий коэффициент 5,0 к ставкам налога на недвижимость по капитальным строениям, включенным в этот перечень. В феврале 2016 г. облсовет включил в этот перечень неиспользуемое здание организации.

С какого числа организация должна уплачивать налог на недвижимость по ставке, увеличенной в 5 раз?

С 1 апреля 2016 г.

Данный вопрос в ст. 188 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК) не разъяснен. Однако налоговая практика такова, что если в течение года капитальное строение организации включено в перечень неиспользуемого (неэффективно используемого) имущества, то налог на недвижимость по увеличенным ставкам следует применять с 1-го числа первого месяца квартала, следующего за кварталом, в котором капитальное строение включено в перечень.

Так как в нашем случае капитальное строение организации включено в перечень в феврале 2016 г., то налог на недвижимость по ставкам, увеличенным в 5 раз, следует применять по этому капитальному строению с 1 апреля 2016 г.

Данный вывод основан на следующих нормах НК.

Областные (Минский городской) Советы депутатов имеют право увеличивать (но не более чем в 10 раз) ставки налога на недвижимость по неиспользуемым (неэффективно используемым) капитальным строениям (зданиям, сооружениям), их частям, включенным в перечень неиспользуемого (неэффективно используемого) имущества (часть пятая ст. 188 НК).

Исчисление и уплата налога на недвижимость по ставкам, увеличенным в соответствии с такими решениями:

производятся с 1-го числа первого месяца квартала, следующего за кварталом, в котором соответствующее решение принято;

прекращаются с 1-го числа первого месяца квартала, следующего за кварталом, в котором принято решение областного (Минского городского) Совета депутатов или по его поручению областного (Минского городского) исполнительного комитета об исключении неиспользуемых (неэффективно используемых) капитальных строений (зданий, сооружений), их частей из перечня неиспользуемого (неэффективно используемого) имущества (часть шестая ст. 188 НК).

Как видим, в ст. 188 НК разъяснено, с какого числа прекращают применение увеличенных ставок налога на недвижимость при исключении капитальных строений из перечня неиспользуемого (неэффективно используемого) имущества. Однако у нас обратная ситуация – капитальное строение в течение года включено в действующий перечень.

Применение актов налогового законодательства по аналогии не допускается (п. 7 ст. 3 НК). Но в данном случае, по нашему мнению, ничего не остается, как действовать по аналогии. Если повышающий коэффициент перестает применяться с квартала, следующего за кварталом, в котором капитальное строение исключено из перечня неиспользуемого (неэффективно используемого) имущества, то логично, что повышающий коэффициент должен применяться также с квартала, следующего за кварталом, в котором капитальное строение включено в этот перечень.

Косвенное подтверждение этому можно найти в п. 61 ст. 189 НК. Отметим, что в 2015 г. в этом пункте было указано только, как надо исчислять налог на недвижимость, если в течение года капитальное строение исключается из перечня. С 1 января 2016 г. п. 61 изложен в новой редакции, которая предусматривает уже 2 ситуации: как исчислять налог на недвижимость, если капитальное строение в течение года исключено из перечня и если оно включено в перечень неиспользуемого (неэффективно используемого) имущества.

Справочно: в 2015 г. при принятии в течение года областным (Минским городским) Советом депутатов или по его поручению областным (Минским городским) исполнительным комитетом решения об исключении из перечня капитальных строений (зданий, сооружений), их частей, неиспользуемых (неэффективно используемых), налог на недвижимость исчислялся организациями исходя из остаточной стоимости или стоимости, отраженной в бухгалтерском учете (в книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих УСН), исключенных из указанного перечня, на 1 января отчетного года и ставки налога на недвижимость, увеличенной (уменьшенной) в соответствии с частью третьей ст. 188 НК, рассчитываемой на основании годовой ставки пропорционально числу полных кварталов, оставшихся до окончания текущего календарного года.

Так, с 1 января 2016 г. при принятии в течение года областным (Минским городским) Советом депутатов или по его поручению областным (Минским городским) исполнительным комитетом решения о включении капитальных строений (зданий, сооружений), их частей в перечень неиспользуемого (неэффективно используемого) имущества |*| налог на недвижимость по таким капитальным строениям (зданиям, сооружениям), их частям организации исчисляют исходя из их остаточной стоимости или стоимости, отраженной в бухгалтерском учете (в книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих УСН), на 1 января отчетного года (при возникновении в течение отчетного года объектов налогообложения на иную дату – на 1-е число первого месяца квартала, следующего за кварталом, в котором имело место возникновение объектов налогообложения) и ставки налога на недвижимость, увеличенной в соответствии с частью пятой ст.188 НК, рассчитываемой на основании годовой ставки пропорционально числу полных кварталов, оставшихся до окончания текущего календарного года.

* Ситуация, когда здание не включается в перечень неиспользуемого (неэффективно используемого) имущества, доступна для подписчиков электронного «ГБ»

Таким образом, когда с 1 января 2016 г. вносили дополнения в п. 61 ст. 189 НК, забыли внести аналогичные дополнения в ст. 188 НК.

Налоговые органы руководствуются указанной нормой на практике.

Ситуация 2. Порядок представления сведений о неиспользуемом капитальном строении

У организации имеется неиспользуемое здание склада.

Должна ли организация сообщать об этом в государственные органы? Если должна, то в какие сроки и какие будут после этого последствия?

Должна.

Организация обязана представить сведения о неиспользуемом складе и земельном участке, на котором он расположен, в районный (городской) исполком (местные администрации районов в г. Минске). За неисполнение данной обязанности ст. 23.16 КоАП* предусмотрен административный штраф.
__________________________
* Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее – КоАП).

Обоснуем наш вывод.

Критерии неиспользуемого и неэффективно используемого организацией капитального строения перечислены в п. 3 Положения о порядке и условиях утверждения перечня неиспользуемых (неэффективно используемых) капитальных строений (зданий, сооружений), их частей и земельных участков (частей земельных участков), на которых они расположены, утвержденного постановлением Совета Министров от 06.11.2013 № 957 (далее – Положение и постановление № 957).

Так, под неиспользуемыми капитальными строениями (зданиями, сооружениями), их частями понимаются капитальные строения (здания, сооружения), их части, являющиеся собственностью или находящиеся в хозяйственном ведении или оперативном управлении плательщиков налога на недвижимость – организаций и не используемые ими более 9 месяцев суммарно в течение 12 предшествующих календарных месяцев в хозяйственном обороте, предпринимательской деятельности, а также путем предоставления этих капитальных строений (зданий, сооружений), их частей в аренду (финансовую аренду (лизинг), иное возмездное или безвозмездное пользование.

Под неэффективно используемыми капитальными строениями (зданиями, сооружениями), их частями понимаются капитальные строения (здания, сооружения), их части, являющиеся собственностью или находящиеся в хозяйственном ведении или оперативном управлении плательщиков налога на недвижимость – организаций, коэффициент использования которых в хозяйственном обороте, предпринимательской деятельности, а также путем предоставления этих капитальных строений (зданий, сооружений), их частей в аренду (финансовую аренду (лизинг), иное возмездное или безвозмездное пользование в течение 12 предшествующих календарных месяцев составляет менее 0,3.

Коэффициент использования определяют по каждому капитальному строению (зданию, сооружению), его части как отношение среднего значения используемой площади капитального строения (здания, сооружения), его части к общей площади капитального строения (здания, сооружения), его части. Среднее значение используемой площади капитального строения (здания, сооружения), его части определяется как среднее арифметическое значение используемых площадей на 1-е число первого месяца текущего календарного квартала и 1-е число первого месяца предшествующих 3 календарных кварталов.

Положением установлена обязанность плательщиков налога на недвижимость представлять сведения о неиспользуемых (неэффективно используемых) капитальных строениях (зданиях, сооружениях), их частях в районные (городские) исполкомы (местные администрации районов в г. Минске):

– по форме согласно приложению 1 к Положению (с 17 апреля 2016 г. изложена в новой редакции);

– до 1-го числа второго месяца текущего календарного квартала, на 1-е число первого месяца которого установлено наличие критериев, предусмотренных в п. 3 Положения.

Это означает, что если один из вышеназванных критериев будет установлен на 1 июля 2016 г., то организации надо представить указанные сведения до 1 августа 2016 г.

Справочно: непредставление должностным или иным уполномоченным лицом в установленные сроки документов, отчетов, сведений или иных материалов, подлежащих представлению в соответствии с законодательством, либо представление таких документов, отчетов, сведений или иных материалов, содержащих заведомо недостоверные сведения, влекут предупреждение или наложение штрафа в размере от 4 до 20 базовых величин (ст. 23.16 КоАП).

Таким образом, после того как организация сообщит о неиспользуемом здании склада в райисполком, последний передаст эту информацию в облисполком, облисполком – в облсовет, а облсовет включит здание склада в перечень неиспользуемого (неэффективно используемого) имущества.

Следует учитывать, что областные (Минский городской) Советы депутатов имеют право увеличивать (но не более чем в 10 раз) ставки налога на недвижимость |*| по неиспользуемым (неэффективно используемым) капитальным строениям (зданиям, сооружениям), их частям, включенным в перечень неиспользуемого (неэффективно используемого) имущества (ст. 188 НК).

* Информация о том, в каких случаях организация-застройщик должна платить налог на недвижимость в 2016 г., доступна для подписчиков электронного «ГБ»

Справочно: административная процедура об исключении капитального строения (его части) из перечня предусмотрена в п. 1.25 единого перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17.02.2012 № 156.

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.