Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Налог на недвижимость и неиспользуемое здание

Сергей Кольцов, экономист

У организации имеется неиспользуемое здание. По истечении некоторого времени она во избежание уплаты налога на недвижимость с применением повышающего коэффициента 10 сдала это здание в аренду другой организации за небольшую плату. Организация-арендатор также не использует здание.

Может ли указанное здание в данной ситуации быть включено в перечень неиспользуемого (неэффективно используемого) имущества?

Нет, не может.

В перечень неиспользуемых (неэффективно используемых) капитальных строений (зданий, сооружений), их частей (далее – перечень) включаются капитальные строения (здания, сооружения), их части, подлежащие обложению налогом на недвижимость в соответствии с гл. 17 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – перечень).

Такой перечень утверждается в соответствии с нормами Положения о порядке и условиях утверждения перечня неиспользуемых (неэффективно используемых) капитальных строений (зданий, сооружений), их частей, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 06.11.2013 № 957 (далее – Положение).

При этом под неиспользуемыми капитальными строениями (зданиями, сооружениями), их частями для целей применения Положения понимаются капитальные строения (здания, сооружения), их части, являющиеся собственностью или находящиеся в хозяйственном ведении или оперативном управлении плательщиков налога на недвижимость – организаций, которые:

– не используются ими более 9 месяцев суммарно в течение текущего календарного года в хозяйственном обороте, предпринимательской деятельности;

– не передаются в аренду (финансовую аренду (лизинг)), иное возмездное или безвозмездное пользование (подп. 3.1 п. 3 Положения).

В Положении не установлены обязанности арендатора использовать взятые в аренду капитальные строения. В нем также отсутствует обязанность арендодателя контролировать, использует арендатор арендуемые капитальные строения или нет.

Поэтому капитальные строения, которые организация сдала в аренду, не считаются неиспользуемыми у арендодателя. По таким капитальным строениям арендодатель должен уплачивать налог на недвижимость по ставкам, установленным Налоговым кодексом (далее – НК), без применения повышающего коэффициента 10 |*|.

* Новации, внесенные в 2016 г. в НК в части применения повышающих коэффициентов к ставкам налога на недвижимость и земельного налога, доступны для подписчиков электронного «ГБ»

Что касается организации-арендатора, то напомним, что такая организация признается плательщиком налога на недвижимость по капитальным строениям (зданиям, сооружениям), их частям, машино-местам, расположенным на территории Республики Беларусь, если они взяты в аренду, иное возмездное или безвозмездное пользование:

– у иностранных организаций, не осуществляющих деятельность на территории Республики Беларусь через постоянное представительство;

– физических лиц (как признаваемых, так и непризнаваемых налоговыми резидентами Республики Беларусь) (п. 1 ст. 184 НК).

Из вышеизложенного следует, что организация-арендатор в приведенной ситуации вообще не признается плательщиком налога на недвижимость по капитальным строениям, взятым в аренду у белорусских организаций, в т.ч. по неиспользуемым.

Статьи на тему

Проверка определила объекты сверхнормативного незавершенного строительства на основании продолжительности строительства каждого пускового комплекса

№20, май 2018

Объекты незавершенного строительства: что делать при наличии противоречий между налоговым и строительным законодательством?

№15, апрель 2018

УСН и налог на недвижимость

№12, март 2018

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.