Печать
В закладки
Сохранить
Документы к статье
Наверх
Вниз

Вознаграждения по итогам работы за год: что нового при налогообложении прибыли в 2016 году

(Комментарий к ст. 131 Налогового кодекса Республики Беларусь)

Сергей Овсейко, канд. юрид. наук, канд. экон. наук

Изменения, внесенные в ст. 131 «Затраты, не учитываемые при налогообложении» Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК) в 2016 г., коснулись не только трудовых отношений. Однако в рамках данной статьи автор рассматривает именно их, в частности порядок учета при налогообложении прибыли вознаграждений, выплачиваемых по итогам годовой работы.

В таблице изложены нормы ст. 131 «Затраты, не учитываемые при налогообложении» НК, касающиеся отражения в налоговом учете |*| затрат, связанных с трудовыми отношениями, в 2015 г. и 2016 г.

* Информация о порядке применения льгот по налогу на прибыль в 2015 г. доступна для подписчиков электронного «ГБ»

Итак, выделим основные новшества:

1) уточнена редакция, касающаяся отражения затрат на выплату вознаграждения по итогам работы за год, в сторону ужесточения;

2) учет оплаты дополнительных отпусков при налогобложении прибыли претерпел изменения. Обращаем внимание, что абз. 6 подп. 1.3 п. 1 ст. 131 НК прежней редакции в новой редакции соответствует подп. 1.72 п. 1 ст. 131 НК;

3) в части расходов на проведение конференций, семинаров и т.п. отметим, что теперь не учитываются при налогообложении прибыли расходы на питание и обучение (если они включены в стоимость мероприятия отдельной строкой).

Рассмотрим отдельные из произошедших изменений.

Вознаграждение по итогам работы за год и годовой бонус

Речь идет о разновидности стимулирующих выплат, входящих в нетарифную (надтарифную) часть заработной платы. Такого рода вознаграждения регулируются рядом нормативно-правовых актов:

Указом Президента Республики Беларусь от 28.12.2009 № 660 «О некоторых вопросах создания и деятельности холдингов в Республике Беларусь».

Он предусматривает возможность выплаты руководителю управляющей компании холдинга с участием государства по согласованию с государственным органом ежегодного единовременного вознаграждения в размере до 2 % от полученного по итогам отчетного года совокупного прироста прибыли, но не более 15 окладов включительно. Такое вознаграждение выплачивается после подведения итогов работы за отчетный год при условии выполнения доведенных в установленном порядке управляющей компании холдинга показателей прогноза социально-экономического развития по холдингу в целом за отчетный год;

– Положением об условиях оплаты труда руководителей государственных организаций и организаций с долей собственности государства в их имуществе, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 08.07.2013 № 597.

Руководителям вознаграждение по итогам работы за год производится после подведения итогов работы организации одновременно с выплатой указанного вознаграждения работникам организации по условиям, предусмотренным в коллективном договоре либо ином локальным нормативно-правовым актом (ЛНПА) (подп. 6.5 данного Положения);

постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 18.09.2002 № 1279 «О совершенствовании условий оплаты труда руководителей (их заместителей) государственных организаций, подчиненных Правительству Республики Беларусь».

Заработная плата руководителей концернов (их заместителей) состоит из должностного оклада, надбавки за сложность и напряженность управленческого труда, премии за результаты финансово-хозяйственной деятельности, вознаграждения по итогам работы за год и других выплат в соответствии с законодательством (п. 2 названного постановления);

– Инструкцией об оплате труда работников банков, утвержденной постановлением Правления Нацбанка Республики Беларусь от 11.09.2013 № 524 (далее – постановление № 524).

Она предусматривает в своем подп. 4.5 право государственных банков выплачивать вознаграждение по итогам работы за год по условиям, предусмотренным коллективным договором либо иным ЛНПА.

Вознаграждение по итогам работы за год отличается от других выплат по итогам года, таких как, например:

годовой бонус – предусмотренное постановлением № 524 единовременное поощрение в размере до 10 % от полученного по итогам отчетного года прироста чистой прибыли организации, но не более 12 окладов включительно, выплачиваемое после подведения итогов работы организации при условии выполнения прогнозного показателя чистой прибыли организации за отчетный год и иных доведенных в установленном порядке прогнозных показателей в рамках обеспечения выполнения прогноза социально-экономического развития Республики Беларусь в целом за отчетный год, а также других условий. Запрещено выплачивать бонус и вознаграждение по итогам за год вместе;

дивиденды, которые не связаны с трудовыми отношениями и всегда выплачиваются за счет чистой прибыли.

Новая формулировка абз. 3 подп. 1.3 п. 1 ст. 131 НК: «вознаграждения по итогам работы за год, выплаты, носящие характер вознаграждения по итогам работы за год» – на первый взгляд тавтологична. Но она акцентирует внимание именно на юридических формулировках и связи с другими нормативно-правовыми актами. Например, квартальные премии, выплачиваемые за IV квартал, не подпадают под данную формулировку.

Статьи на тему

Когда за оказанные нерезидентом услуги по перевозке и сопровождению груза не надо платить налог на доходы?

№34, сентябрь 2018

Возникли убытки? Сократите суммы начисления амортизации

№33, сентябрь 2018

Электромобиль заряжен бесплатно

№32, август 2018

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.