Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Может ли головная организация передать филиалу проценты по валютному кредиту и курсовые разницы, если кредит был взят головной организацией на закупку материалов, переданных филиалу?

С 2016 г. Налоговый кодекс Республики Беларусь (далее – НК) дополнен п. 21 ст. 126 и частью второй п. 1 ст. 130. В них содержатся прямые нормы, касающиеся порядка исчисления налога на прибыль филиалом, представительством, иными обособленными подразделениями юридических лиц Республики Беларусь, исполняющими налоговые обязательства юридического лица.

В связи с этим возник вопрос:

Может ли головная организация передать филиалу
проценты по валютному кредиту и курсовые разницы,
если кредит был взят головной организацией
на закупку материалов, переданных филиалу?

Специалист ИМНС:

– По общему правилу выручка от реализации и затраты, учитываемые при налогообложении, а также внереализационные доходы и внереализационные расходы, возникшие в связи с осуществлением деятельности филиала (обособленного подразделения), подлежат учету при исчислении налога на прибыль только у этого подразделения.

Особенности установлены только для учета при исчислении налога на прибыль расходов, связанных с управлением организацией. По решению юридического лица управленческие расходы могут передаваться филиалам. Эти расходы распределяются между всеми подразделениями, исполняющими налоговые обязательства юридического лица, независимо от результатов их финансово-хозяйственной деятельности, пропорционально критерию, определенному учетной политикой юридического лица (подп. 2.11 п. 2 ст. 130 НК). По нашему мнению, с учетом изложенного по аналогии с данной методикой проценты по валютному кредиту и курсовые разницы могут быть переданы филиалу (обособленному подразделению). Данный подход необходимо закрепить в учетной политике.

Специалист юридической фирмы:

– Филиалом является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все или часть его функций (пп. 2, 3 ст. 51 Гражданского кодекса Республики Беларусь; далее – ГК). Филиалы не являются юридическими лицами.

Право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества (п. 2 ст. 219 ГК).

В рассматриваемой ситуации договорные отношения между головной организацией и филиалом не возникают. При передаче имущества головной организацией филиалу перехода права собственности на это имущество не происходит. Для целей исполнения налоговых обязательств юридического лица проценты по валютному кредиту и курсовые разницы могут быть переданы головной организацией филиалу.

Ольга Ивановна, бухгалтер:

– Если у организации возникает производственная необходимость разграничить передачу материалов, процентов по валютному кредиту и курсовых разниц, то их следует отразить в бухгалтерском учете. По хозяйственным операциям, совершаемым в пределах юридического лица, доходы не признаются (часть вторая п. 3 Инструкции № 102*), а используется счет 79 «Внутрихозяйственные расчеты» (часть первая п. 61 Инструкции № 50**).
__________________________
* Инструкция по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденная постановлением Минфина Республики Беларусь от 30.09.2011 № 102.

** Инструкция о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденная постановлением Минфина Республики Беларусь от 29.06.2011 № 50.

Статьи на тему

Как проверить остаток денежных средств в операционной кассе при отсутствии книги кассира?

№24, июнь 2018

Как бухгалтеру выдержать четыре алгоритма расчета среднего заработка?

№23, июнь 2018

Правомерно ли считать недополученную выручку из-за ошибок в ценообразовании упущенной выгодой и платить с нее налоги?

№22, июнь 2018

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.