Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

С 1 марта 2016 года лицензия на выполнение отдельных видов деятельности является бессрочной

(Комментарий к Указу Президента Республики Беларусь от 26.11.2015 № 475)

Сергей Овсейко, канд. юрид. наук, канд. экон. наук

C 1 марта 2016 г. существенно изменены условия лицензирования отдельных видов деятельности. Какие требования уже не будут лицензионными? Каковы общие тенденции в этом вопросе? Автор разъясняет данные моменты и рассказывает, какие изменения произошли в лицензировании конкретных видов деятельности.

В целом можно отметить, что с 1 марта 2016 г. общие положения законодательства о лицензировании смещены в сторону либерализации. Это вызвано вступлением в силу Указа Президента Республики Беларусь от 26.11.2015 № 475 |*|, внесшего изменения в Положение о лицензировании отдельных видов деятельности (далее – Положение) и утвердивший его Указ от 01.09.2010 № 450 «О лицензировании отдельных видов деятельности».

* Комментарий Минэкономики к Указу Президента Республики Беларусь от 26.11.2015 № 475 доступен всем на портале GB.BY

Прежде всего либерализация коснулась сроков, на которые выдается лицензия: если ранее они ограничивались минимальным и максимальным пределом (5–10 лет), то теперь лицензия является бессрочной (п. 56 Положения).

КАКИЕ ТРЕБОВАНИЯ УЖЕ НЕ МОГУТ СТАТЬ ЛИЦЕНЗИОННЫМИ

К лицензируемым теперь относятся виды деятельности, осуществление которых может создать угрозу национальной безопасности, общественному порядку, здоровью населения и охране окружающей среды и регулирование которых не может быть обеспечено иными методами, кроме как лицензированием.

К лицензионным требованиям и условиям отныне не могут быть отнесены:

– требования о соблюдении законодательства в соответствующей сфере деятельности в целом;

– требования законодательства, соблюдение которых является обязанностью любого субъекта хозяйствования;

– требования к конкретным видам и объему выпускаемой или планируемой к выпуску продукции;

– требования к объему выполняемых работ, оказываемых услуг.

Перечень лицензируемых видов деятельности сокращен за счет некоторых видов медицинской деятельности, пожарной безопасности, видов деятельности, подведомственных Минпрому и Минсвязи.

ЧТО ИЗМЕНИЛОСЬ

Рассмотрим изменения, произошедшие в лицензировании отдельных видов деятельности.

Пожарная безопасность

Деятельность по обеспечению пожарной безопасности теперь понимается значительно уже. В частности, теперь не требуется получение лицензии:

1) для реализации средств противопожарной защиты юридическим лицом (ИП), осуществляющим их производство на территории Республики Беларусь;

2) создания и функционирования внештатных пожарных формирований, осуществляющих тушение пожаров;

3) выполнения проектировщиками в рамках проектных работ расчетов по обеспечению (оценке) пожарной безопасности, за исключением расчетов:

– температурного режима пожара в помещениях зданий различного назначения;

– соответствия обязательным для соблюдения требованиям технических нормативных правовых актов проектных решений по эвакуации людей из помещений и зданий.

Медицинская деятельность

Медицинская деятельность, осуществляемая государственными организациями здравоохранения и Белорусским Обществом Красного Креста, больше не требует получения лицензии. При этом законодательством должны быть установлены иные специальные требования к таким организациям.

С другой стороны, общие лицензионные требования дополнены наличием в штате работника, осуществляющего техническое обслуживание и ремонт медицинской техники (изделий), или договора на их техническое обслуживание и ремонт с организацией, оказывающей услуги по монтажу, наладке, техническому обслуживанию и ремонту медицинской техники и изделий медицинского назначения.

Для организаций частной формы собственности не один (как ранее), а все медицинские работники по заявленному направлению обязаны теперь иметь требуемые образование, квалификационные категории, стаж работы и документы о повышении квалификации. Более того, в таких организациях все медицинские работники должны иметь высшее или среднее специальное медицинское образование, а также документ о повышении квалификации или переподготовке. Для осуществления амбулаторного и стационарного лечения необходимо, чтобы соответствующие лица представили трудовую книжку, а в случае, если работа у соискателя лицензии не является основной, – справку о месте работы, службы и занимаемой должности с основного места работы с обязательным указанием в ней продолжительности и режима рабочего времени.

Дополнительными лицензионными требованиями и условиями, предъявляемыми к лицензиату, теперь являются представление в Минздрав в течение месяца документов о назначении руководителя или медицинских работников, заявленных при получении лицензии, а также внесение изменений в штатное расписание.

Деятельность в области транспорта

В настоящее время грубыми нарушениями деятельности в области транспорта являются не однократные, а повторные (в течение 12 месяцев подряд):

– выполнение автомобильной перевозки пассажиров водителем механического транспортного средства, не прошедшим предрейсовый медицинский осмотр;

– привлечение к осуществлению лицензируемой деятельности водителя механического транспортного средства, уровень подготовки которого не соответствует требованиям, установленным законодательством;

– выпуск на линию транспортного средства с неисправностью, при наличии которой запрещается эксплуатация транспортного средства, либо без путевого листа и (или) других транспортных документов, предусмотренных законодательством;

– использование транспортного средства, не прошедшего государственный технический осмотр либо переоборудованного с нарушением требований законодательства, а также без договора обязательного страхования;

– выполнение автомобильных перевозок пассажиров в нерегулярном сообщении без заказа-наряда на фрахтование транспортного средства;

– использование транспортного средства, оформленного в соответствии с установленными требованиями к оформлению автомобиля-такси, в т.ч. с отдельными элементами оформления, для нужд, не связанных с осуществлением лицензируемой деятельности |*|, а также без оформленного в установленном порядке путевого листа (п. 124 Положения).

* Информация о лицензировании международных перевозок доступна для подписчиков электронного «ГБ»

Деятельность, связанная с драгоценными металлами и камнями

Деятельность, связанная с драгоценными металлами и камнями, теперь не требует получения лицензии Минфина:

1) для реализации (поставки) драгоценных металлов и драгоценных камней в Государственный фонд драгоценных металлов и драгоценных камней Республики Беларусь;

2) сбора лома и отходов, содержащих драгоценные металлы, при сборе отходов, образующихся после утраты потребительских свойств товаров, производители и поставщики которых обязаны обеспечивать их сбор в соответствии с законодательными актами.

Иные изменения

Деятельность по трудоустройству граждан за пределами Республики Беларусь теперь включает не только их выезд за пределы страны, но и дистанционную работу.

При лицензировании деятельности по производству алкогольной и табачной продукции теперь допустимо, чтобы сертифицированная система менеджмента качества (ISO 9001), безопасности продуктов (ИСО 22000) или анализа (НАССР) имелась в наличии не в момент выдачи лицензии, а в течение 12 месяцев после принятия соответствующего решения.

Лицензионные требования и условия в части профессиональной и биржевой деятельности по ценным бумагам дополнены осуществлением лицензируемой деятельности как исключительной (кроме банков, небанковских кредитно-финансовых организаций, фондовых бирж, а также иных случаев, установленных законодательными актами).

По страховой деятельности введено лицензионное требование о наличии в штате страховой организации не менее 1 работника с высшим математическим, техническим и (или) экономическим образованием, осуществляющего актуарные расчеты размеров страховых тарифов, страховых взносов (страховых премий), а также других величин и показателей, связанных со страховой деятельностью (в случае увольнения такой работник должен быть заменен в течение 1 месяца с представлением сведений в Минфин). Значительно развернуты и специфицированы требования к представляемым для получения лицензии документам – в основном за счет правил о соответствующих видах страхования, разработанных данной страховой организацией, и др.

Как действуют «старые» лицензии

Лицензии, действительные на дату официального опубликования Указа № 475, сроком действия не ограничиваются (пп. 2–3 Указа № 475). Необходимо учесть и следующие нормы:

– если вид деятельности больше не лицензируется, лицензиат обязан сдать бланк лицензии соответствующему государственному органу;

– если лицензионные требования и условия претерпели изменения, необходимо обеспечить их выполнение и представить до 1 июня 2016 г. информацию в лицензирующий орган; по юридическим услугам – до 1 июля 2016 г.

Статьи на тему

О рабочем времени в III квартале 2018 года

№24, июнь 2018

Что нужно знать об исполнительных документах

№24, июнь 2018

Постановление Минфина Республики Беларусь от 13.04.2018 № 22 «О внесении изменений в постановление Министерства финансов Республики Беларусь от 29 ноября 2017 г. № 43»

№24, июнь 2018

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.