Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Проверьте, все ли ваши сооружения в 2016 году являются объектом обложения налогом на недвижимость

Иван Данилов, экономист

В 2016 г. порядок уплаты налога на недвижимость претерпел изменения, причем по отдельным вопросам достаточно значительные.

Рассмотрим их на примере прошлого года и текущего |*|. Возможно, кто-то не учел их при сдаче годовой декларации по налогу на недвижимость. Есть возможность исправить ошибку, не откладывая в долгий ящик.

* Информация о практике исчисления и уплаты налога на недвижимость в 2015–2016 гг. доступна для подписчиков электронного «ГБ»

Ситуация 1. С 1 января 2016 г. часть сооружений и передаточных устройств не подпадает под обложение налогом на недвижимость

У организации имеются на балансе здания и сооружения, которые числятся на различных счетах бухучета (08, 01, 03, 41, 43, 47).

Признаются ли эти капитальные строения объектом обложения налогом на недвижимость в 2015–2016 гг.?

В 2016 г. (как и в 2015 г.) объектом обложения налогом на недвижимость признаются любые здания вне зависимости от того, на каких счетах в бухгалтерском учете они отражаются.

А вот по сооружениям состав объектов обложения налогом на недвижимость с 2016 г. значительно уменьшился.

В 2016 г. налогом на недвижимость облагаются только сооружения, учитываемые в бухгалтерском учете на счетах 01 и 03. Сооружения, учитываемые на других счетах бухучета, налогом на недвижимость больше не облагаются.

Например, если организация решит какие-либо сооружения продать в 2016 г. и перенесет их в бухучете со счета 01 на счет 47, то такие сооружения перестанут облагаться налогом на недвижимость.

Обоснуем наш ответ.

Объектами обложения налогом на недвижимость признаются в т.ч. капитальные здания, сооружения, их части:

– являющиеся собственностью или находящиеся в хозяйственном ведении или оперативном управлении плательщиков-организаций;

– создание, изменение которых или возникновение, переход прав собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления на которые подлежат государственной регистрации, состоящие на учете (находящиеся на балансе) плательщиков-организаций, до государственной регистрации их создания, изменения или возникновения, перехода на них прав собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления (п. 1 ст. 185  Налогового кодекса Республики Беларусь; далее – НК).

У организаций капитальным строением (зданием, сооружением) для целей налогообложения признают строительную систему:

– предназначенную для проживания и (или) пребывания людей, хранения имущества, производства и (или) реализации товаров (работ, услуг), выполнения различных видов производственных процессов, перемещения людей и (или) грузов;

– относимую в установленном порядке к капитальным строениям (зданиям, сооружениям).

Отметим, что для целей гл. 17 НК к капитальным строениям (зданиям, сооружениям) также относятся объекты, классифицируемые постановлением Минэкономики Республики Беларусь от 30.09.2011 № 161 (далее – постановление № 161) как здания (шифр 1), сооружения (шифр 2) и передаточные устройства (шифр 3). Все позиции, перечисленные в названных группах, соответствуют данному в НК определению «капитальные строения (здания, сооружения)».

В 2015 г. объектом обложения налогом на недвижимость |*| признавались любые капитальные строения (здания, сооружения) вне зависимости от того, на каких счетах в бухгалтерском учете они отражались. Критерием отнесения объектов к капитальным строениям (зданиям, сооружениям), подлежащим обложению налогом на недвижимость, признавалась в т.ч. возможность их классификации как зданий, сооружений и передаточных устройств в соответствии с постановлением № 161.

* Пять готовых решений по правильному определению объекта для исчисления налога на недвижимость доступны для подписчиков электронного «ГБ»

Поэтому в 2015 г. облагались налогом на недвижимость капитальные строения (здания, сооружения), классифицируемые как здания, сооружения и передаточные устройства в соответствии с постановлением № 161. Они могли быть отражены в бухгалтерском учете на любых счетах, в т.ч. на счетах 01, 03, 08, 10, 41, 43, 47 и др.

С 1 января 2016 г. перечень объектов, необлагаемых налогом на недвижимость (определен п. 2 ст. 185 НК), дополнился новой позицией.

С указанной даты больше не признаются объектом обложения налогом на недвижимость у организаций капитальные строения (здания, сооружения), их части, классифицируемые в соответствии с законодательством как сооружения и передаточные устройства для целей определения нормативных сроков службы основных средств и неучитываемые в соответствии с законодательством в бухгалтерском учете в составе объектов основных средств и доходных вложений в материальные активы (в книге учета доходов и расходов организаций и ИП, применяющих УСН, по правилам, установленным в отношении находящихся на балансе основных средств, доходных вложений в материальные активы) (абз. 6 подп. 2.2 п. 2 ст. 185 НК).

Справочно: типовой план счетов бухгалтерского учета и Инструкция о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета утверждены постановлением Минфина Республики Беларусь от 29.06.2011 № 50.

Ситуация 2. Льгота для зданий, используемых в сферах образования и здравоохранения

Частный медицинский центр расположен в принадлежащем ему здании. Земельный участок, выделенный горисполкомом медцентру для эксплуатации и обслуживания здания, огорожен забором. Возле здания имеется плоскостная автомобильная парковка для работников и клиентов медцентра, а также заасфальтированные тротуары.

Как медцентр должен исчислять налог на недвижимость в 2015–2016 гг.?

2015 г. От налога на недвижимость в 2015 г. освобождались капитальные строения (здания, сооружения), их части социально-культурного назначения (подп. 1.1 п. 1 ст. 186 НК).

К отраслям социально-культурной сферы в соответствии с подп. 9.4.4 п. 9 Основных направлений социально-экономического развития Республики Беларусь на 2006–2015 годы, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 04.11.2006 № 1475 (далее – постановление № 1475), относились здравоохранение, образование, культура, физическая культура, спорт и туризм.

Таким образом, в 2015 г. медцентр полностью освобождался от исчисления налога на недвижимость по своим капитальным строениям (зданиям и сооружениям).

Поэтому не позднее 20 февраля 2015 г. медцентр должен был представить в налоговую инспекцию по месту постановки на учет налоговую декларацию по налогу на недвижимость за 2015 г. с прочерками и приложить к декларации Сведения о размере и составе использованных льгот (приложение 1 к декларации). В гр. 7 этих Сведений следовало указать сумму налога на недвижимость |*|, не поступившую в бюджет в связи с предоставлением льгот (тыс. руб.).

* Информация о нарушениях по налогу на недвижимость, наиболее часто допускаемых организациями, доступна для подписчиков электронного «ГБ»

2016 г. В текущем году порядок исчисления и уплаты налога на недвижимость изменился. Так, с 1 января 2016 г.:

1) постановление № 1475 утратило силу в связи с истечением срока действия;

2) изменилось содержание льготы, установленной подп. 1.1 п. 1 ст. 186 НК.

Теперь от налога на недвижимость освобождаются капитальные строения (здания, сооружения), их части, классифицируемые в соответствии с законодательством как здания для целей определения нормативных сроков службы основных средств и используемые в сферах образования и здравоохранения.

К нормативным правовым актам, устанавливающим нормативные сроки службы основных средств, относится постановление № 161. Оно, как мы уже ранее упоминали, содержит перечень объектов, относимых к зданиям (шифр 1), сооружениям (шифр 2) и передаточным устройствам (шифр 3);

3) налогом на недвижимость облагаются только сооружения, учитываемые в бухгалтерском учете на счетах 01 и 03.

То есть сооружения, учитываемые на других счетах бухучета, налогом на недвижимость с 2016 г. не облагаются.

Следует учитывать, что забор, плоскостная автомобильная парковка, а также заасфальтированные тротуарные дорожки согласно постановлению № 161 относятся к сооружениям, налогообложение которых в 2016 г. зависит от того, учитываются они в составе объектов основных средств и доходных вложений в материальные активы или нет.

Если учитываются, то медцентру не позднее 21 марта 2016 г. (20 марта – воскресенье) надо было представить в налоговую инспекцию налоговую декларацию по налогу на недвижимость за 2016 г. В ней следовало заполнить часть I «Расчет налога по капитальным строениям (зданиям, сооружениям), их частям и машино-местам», где указать исчисленный налог на недвижимость по сооружениям.

Если не учитываются, то часть I декларации представляется с прочерками.

И в первом, и во втором случае к декларации надо было приложить Сведения о размере и составе использованных льгот (приложение 1 к декларации), в гр. 7 которых указать сумму налога, не поступившую в бюджет в связи с предоставлением льготы по налогу на недвижимость по зданию медцентра.

Ситуация 3. Порядок исчисления налога на недвижимость при утрате льготы в 2016 г.

Туристическая организация владеет административным помещением на первом этаже жилого дома. Остаточная стоимость помещения на 1 января 2015 г. составляет 310 млн. руб., на 1 января 2016 г. – 300 млн. руб. Местный Совет депутатов установил в феврале 2015 г. повышающий коэффициент к ставкам налога на недвижимость 2,5.

Как туристическая организация должна исчислять налог на недвижимость в 2015–2016 гг.?

2015 г. Туристическая организация могла пользоваться льготой по налогу на недвижимость, установленной подп. 1.1 п. 1 ст. 186 НК.

Так, в 2015 г. освобождались от налога на недвижимость капитальные строения (здания, сооружения), их части социально-культурного назначения, капитальные строения (здания, сооружения), их части организаций культуры.

Термин «социально-культурная сфера» использовался в значении, содержащемся в подп. 9.4.4 п. 9 Основных направлений социально-экономического развития Республики Беларусь на 2006–2015 годы, утвержденных постановлением № 1475, которые с 1 января 2016 г. утратили силу в связи с истечением срока действия.

Согласно этому документу к отраслям социально-культурной сферы относились здравоохранение, образование, культура, физическая культура, спорт и туризм.

Таким образом, действовавший до 2016 г. порядок позволял туристическим организациям применять льготу по налогу на недвижимость.

Поэтому не позднее 20 февраля 2015 г. туристическая организация должна была представить в налоговую инспекцию по месту постановки на учет налоговую декларацию по налогу на недвижимость организаций за 2015 г. с прочерками, а к декларации приложить Сведения о размере и составе использованных льгот (приложение 1 к декларации). В этих Сведениях в гр. 7 нужно было указать сумму налога, не поступившую в бюджет в связи с предоставлением льгот (тыс. руб.).

Для заполнения этой графы организация должна была исчислить налог на недвижимость за 2015 г. Его сумма составляет 7 750 тыс. руб. (310 000 тыс. руб. × 1 % × 2,5) и указывается в гр. 7 приложения 1 к декларации.

2016 г. С 1 января 2016 г. содержание льготы, установленной подп. 1.1 п. 1 ст. 186 НК, изменилось. Теперь от налога на недвижимость освобождаются капитальные строения (здания, сооружения), их части:

– классифицируемые в соответствии с законодательством как здания для целей определения нормативных сроков службы основных средств и используемые в сферах образования и здравоохранения;

– включенные в реестр физкультурно-спортивных сооружений;

– организаций культуры, санаторно-курортных и оздоровительных организаций.

Таким образом, в 2016 г. льготы по налогу на недвижимость для туристических организаций не предусмотрены и эти организации должны исчислять налог на недвижимость в общем порядке.

Поэтому туристическая организация должна была:

1) исчислить сумму налога на недвижимость за 2016 г. с учетом повышающего коэффициента |*|, принятого решением местного Совета депутатов.

* Новации, внесенные в 2016 г. в НК в части применения повышающих коэффициентов к ставкам земельного налога и налога на недвижимость, доступны для подписчиков электронного «ГБ»

У туристической организации сумма налога составит 7 500 тыс. руб. (300 000 тыс. руб. × 1 % × 2,5);

2) представить не позднее 21 марта 2016 г. в налоговую инспекцию налоговую декларацию по налогу на недвижимость за 2016 г.

В этой декларации следовало заполнить часть I «Расчет налога по капитальным строениям (зданиям, сооружениям), их частям и машино-местам». Приложение 1 к налоговой декларации организация в 2016 г. не заполняет, так как не пользуется льготами по налогу на недвижимость.

Справочно: уплата налога на недвижимость производится организациями по их выбору:

– либо 1 раз в год в размере годовой суммы налога не позднее 22 марта налогового периода;

– либо ежеквартально не позднее 22-го числа третьего месяца каждого квартала в размере 1/4 годовой суммы налога (п. 11 ст. 189 НК).

Поэтому на титульном листе налоговой декларации по налогу на недвижимость должен быть указан способ уплаты налога на недвижимость.

Статьи на тему

Проверка определила объекты сверхнормативного незавершенного строительства на основании продолжительности строительства каждого пускового комплекса

№20, май 2018

Объекты незавершенного строительства: что делать при наличии противоречий между налоговым и строительным законодательством?

№15, апрель 2018

УСН и налог на недвижимость

№12, март 2018

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.