Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Можно ли установить одинаковый срок полезного использования нематериальных активов? 

Виталий Раковец, аудитор ООО "АудитИнком"

Имеет ли право организация в целях упрощения бухгалтерского учета установить одинаковый срок полезного использования для всех применяемых компьютерных программ? Решению этого вопроса посвящена предлагаемая статья.

Ситуация. Приобретение компьютерных программ по лицензионным договорам

Организация при осуществлении хозяйственной деятельности периодически приобретает права на использование компьютерных программ по лицензионным договорам. При этом в лицензионных договорах в некоторых случаях указан срок действия передаваемых прав, а в некоторых такой срок не указан.

На основании решения комиссии организации по проведению амортизационной политики в целях упрощения автоматизации процесса начисления амортизации принято решение начислять амортизацию всех нематериальных активов данного вида в течение 60 месяцев.

Обоснован ли такой подход?

Обоснован только в отдельных ситуациях.

По объектам нематериальных активов |*|, используемых в предпринимательской деятельности, нормативный срок службы равен сроку полезного использования. Эти сроки определяют исходя из времени использования (срока службы) нематериальных активов, устанавливаемого патентами, свидетельствами, лицензиями, соответствующими договорами и другими документами, подтверждающими права правообладателя. Если в таких документах отсутствует указание на время использования (срок службы), сроки устанавливаются по решению комиссии организации по проведению амортизационной политики в следующем порядке:

* Информация о том, как начислить амортизацию по нематериальным активам, доступна для подписчиков электронного "ГБ"

1) по средствам индивидуализации участников гражданского оборота товаров, услуг (фирменные наименования, товарные знаки) – на срок до 40 лет, но не более срока деятельности организации;

2) по объектам права промышленной собственности, за исключением перечисленных в п. 1, – на срок до 20 лет, но не более срока деятельности организации;

3) по другим объектам нематериальных активов – на срок до 10 лет, но не более срока деятельности организации (п. 20 Инструкции о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов, утвержденной постановлением Минэкономики, Минфина и Минстройархитектуры Республики Беларусь от 27.02.2009 № 37/18/6).

Таким образом, срок службы нематериальных активов указывается в документах, подтверждающих права правообладателя. При отсутствии в них указания на время использования (срока службы) компьютерной программы срок полезного использования устанавливают по решению комиссии организации по проведению амортизационной политики на срок до 10 лет, но не более срока деятельности организации.

Следовательно, для случаев, когда в лицензионных договорах указан срок действия передаваемых прав, организация не имеет права начислять амортизацию по таким компьютерным программам в течение определенного ею самостоятельно периода времени.

Справочно: по лицензионному договору сторона, обладающая исключительным правом на использование результата интеллектуальной деятельности или на средства индивидуализации (лицензиар), предоставляет другой стороне (лицензиату) разрешение использовать соответствующий объект интеллектуальной собственности (ст. 985 Гражданского кодекса Республики Беларусь).

Если компьютерные программы предназначены для использования в течение периода продолжительностью не более 12 месяцев, то понесенные организацией расходы не признают нематериальными активами, так как не соблюдается одно из условий такого признания.

Напомним, что в качестве нематериальных активов принимают к бухгалтерскому учету активы, не имеющие материально-вещественной формы, при выполнении следующих условий признания:

– активы идентифицируемы, т.е. отделимы от других активов организации;

– активы предназначены для использования в деятельности организации, в т.ч. в производстве продукции, при выполнении работ, оказании услуг, для управленческих нужд организации, а также для предоставления в пользование;

– организация предполагает получение экономических выгод от использования активов и может ограничить доступ других лиц к данным выгодам;

активы предназначены для использования в течение периода продолжительностью более 12 месяцев;

– организацией не предполагается отчуждение активов в течение 12 месяцев с даты приобретения;

– первоначальная стоимость активов может быть достоверно определена (п. 4 Инструкции по бухгалтерскому учету нематериальных активов, утвержденной постановлением Минфина Республики Беларусь от 30.04.2012 № 25).

При невыполнении любого из указанных выше условий признания произведенные организацией затраты признаются расходами.

Статьи на тему

Начисляем амортизацию по «сезонным» объектам и объектам с изменяющейся интенсивностью использования

№24, июнь 2018

Приобретение автомобиля: определяем первоначальную стоимость и учитываем расходы

№24, июнь 2018

Что такое фундамент для целей классификации основных средств – отдельный объект или нет?

№19, май 2018

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.