Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Можно ли в накладной указать стоимостные характеристики в иностранной валюте, если договором предусмотрено, что цена определяется в белорусских рублях эквивалентно стоимости в иностранной валюте?

В условиях "плавающего" курса белорусского рубля к иностранным валютам организации стремятся найти способы минимизировать возможные потери в связи с ростом курса валют. К таким организациям относятся импортеры, приобретающие за иностранную валюту товары, предназначенные для реализации, а также производители, использующие при производстве импортируемые за иностранную валюту материалы. Одним из возможных способов минимизации валютных рисков является определение в договорах на реализацию товаров цен в белорусских рублях эквивалентно стоимости в иностранной валюте по курсу Нацбанка на день оплаты. Законодательство о ценообразовании не запрещает при оптовых поставках такой порядок определения цен. Однако в данном случае возникает проблема с указанием информации о цене в накладных, оформляемых при реализации. Так, установлено, что денежные показатели в накладных ТТН-1 и ТН-2 заполняются в белорусских рублях. Предусмотрен и порядок заполнения накладных при расчетах за поставляемые товары в иностранной валюте.

У бухгалтеров возникает вопрос:

МОЖНО ЛИ В НАКЛАДНОЙ УКАЗАТЬ СТОИМОСТНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ В ИНОСТРАННОЙ ВАЛЮТЕ, ЕСЛИ ДОГОВОРОМ ПРЕДУСМОТРЕНО, ЧТО ЦЕНА ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ В БЕЛОРУССКИХ РУБЛЯХ ЭКВИВАЛЕНТНО СТОИМОСТИ В ИНОСТРАННОЙ ВАЛЮТЕ?

Специалист облуправления Минфина:

– Согласно п. 6 Инструкции № 192* указание в накладных денежных показателей в иностранной валюте возможно лишь тогда, когда расчет за товар будет производиться в иностранной валюте. Если же оплата товара предусмотрена в белорусских рублях, то и накладная должна быть оформлена в белорусских рублях.
__________________________
* Инструкция по заполнению типовых форм первичных учетных документов ТТН-1 "Товарно-транспортная накладная" и ТН-2 "Товарная накладная", утвержденная постановлением Минфина Республики Беларусь от 18.12.2008 № 192 (далее – Инструкция № 192).

Владимир Андреевич, аудитор:

– В Инструкции № 192 есть норма о том, что в иностранной валюте накладная может быть выписана, только если оплата товара производится в иностранной валюте. Необходимо учитывать тот факт, что данная Инструкция разрабатывалась в то время, когда законодательство о ценообразовании запрещало устанавливать цены в валютных эквивалентах, если платежи в валюте за данные товары не были разрешены. В настоящее время законодательство о ценообразовании стало либеральным и допускает привязки цен к валютным эквивалентам. А нормы Инструкции № 192 остались неизменными. Очевидно, что они в этом вопросе устарели, так как абсолютно логично, что информация о ценах должна указываться в накладной согласно договору, в котором цены определены в валюте.

Казимир Владиславович, бухгалтер:

– Мы импортируем и продаем оптом товары, при этом цены в некоторых договорах согласованы с покупателями исходя из валютного эквивалента. Оформление накладной в валюте в этих случаях сняло бы ряд вопросов, которых на самом деле много. Например, порядок расчетов предполагает частичный аванс покупателя в белорусских рублях. Как рассчитать цену и стоимость товара, подлежащую отражению в накладной: в части аванса по курсу на дату уплаты аванса (в сумме поступившей в рублях предоплаты), а остальное по курсу Нацбанка на дату отгрузки? А может, всю стоимость надо пересчитать по курсу на дату отгрузки?

Статьи на тему

Как проверить остаток денежных средств в операционной кассе при отсутствии книги кассира?

№24, июнь 2018

Как бухгалтеру выдержать четыре алгоритма расчета среднего заработка?

№23, июнь 2018

Правомерно ли считать недополученную выручку из-за ошибок в ценообразовании упущенной выгодой и платить с нее налоги?

№22, июнь 2018

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.