Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Курсовые разницы в августе 2015 года: как нужно отражать. 

Виталий Раковец, аудитор ООО "АудитИнком"

Указ Президента Республики Беларусь от 26.10.2015 № 441 (далее – Указ № 441) внес коррективы в порядок отражения курсовых разниц в августе 2015 г. Коснулись ли эти изменения порядка отражения курсовых разниц по основным средствам? Какой нормой нужно пользоваться, если курсовые разницы возникли по капвложениям, связанным с приобретением нематериальных активов? Автор материала отвечает на эти и иные вопросы.

Суммовые разницы и Указ № 441

Применимы ли нормы Указа № 441 в отношении разниц в белорусских рублях, возникающих при расчетах по обязательствам, оплата которых осуществляется в белорусских рублях эквивалентно определенной договором сумме в иностранной валюте, за август 2015 г.?

Не применимы.

Напомним, что п. 1 Указа Президента Республики Беларусь от 27.02.2015 № 103 "О пересчете стоимости активов и обязательств" (в редакции Указа № 441) (далее – Указ № 103) установлено, что коммерческие организации суммы разниц, образовавшихся с 1 по 31 января 2015 г. и с 1 по 31 августа 2015 г. при пересчете выраженной в иностранной валюте стоимости активов и обязательств в официальную денежную единицу Республики Беларусь, вправе относить на доходы (расходы) будущих периодов и списывать на доходы (расходы) по финансовой деятельности и внереализационные доходы (расходы), учитываемые при налогообложении |*|. Порядок и сроки списания устанавливает руководитель организации, но не позднее 31 декабря 2016 г. Этот порядок распространяется на все случаи, за исключением указанных разниц, возникающих при осуществлении вложений в объекты незавершенного строительства (до принятия этих объектов к бухгалтерскому учету в качестве основных средств) и приобретении основных средств. Приведенная норма не распространяется на банки, небанковские кредитно-финансовые организации.

* Особенности исчисления и уплаты налога на прибыль в 2015 г. доступны всем на портале GB.BY

Таким образом, в Указе № 103 говорится о пересчете выраженной в иностранной валюте стоимости активов и обязательств в официальную денежную единицу Республики Беларусь.

В вопросе речь идет разницах в белорусских рублях, возникающих при расчетах по обязательствам, оплата которых осуществляется в белорусских рублях эквивалентно определенной договором сумме в иностранной валюте, т.е. о так называемых суммовых разницах. В этих ситуациях обязательства выражены в белорусских рублях, а значит, нормы Указа № 103 на такие разницы не распространяются.

Курсовые разницы по объектам незавершенного строительства и Указ № 441

В связи с принятием Указа № 441 изменился ли порядок бухгалтерского учета курсовых разниц, определенный Указом № 103, при осуществлении вложений в объекты незавершенного строительства (которые будут введены в состав основных средств), основных средств?

Не изменился.

В порядок бухгалтерского учета курсовых разниц, определенный Указом № 103, возникающих при осуществлений вложений в объекты незавершенного строительства (которые будут введены в состав основных средств) и основных средств, изменения Указом № 441 не вносились.

Справочно: напомним, что коммерческие организации суммы разниц, образующихся с 1 января 2015 г. по 31 декабря 2016 г. при пересчете выраженной в иностранной валюте стоимости обязательств, возникающих при осуществлении вложений в объекты незавершенного строительства, основных средств, в официальную денежную единицу Республики Беларусь в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь, до принятия этих объектов к бухгалтерскому учету в качестве основных средств вправе относить на стоимость вложений в долгосрочные активы, а после принятия их к бухгалтерскому учету в качестве основных средств – на стоимость вложений в долгосрочные активы в течение отчетного года с включением в первоначальную или переоцененную стоимость основных средств в конце отчетного года (абз. 2 п. 1 Указа № 103).

Приобретение нематериальных активов и Указ № 441

Организация в марте 2015 г. приобрела у российского партнера компьютерную программу, которую включила в состав нематериальных активов. Задолженность в валюте за эту программу числится в учете на 1 октября 2015 г.

Каким образом курсовые разницы по указанной задолженности следует учитывать в августе 2015 г. в связи с принятием Указа № 441?

На счете 91 "Прочие доходы и расходы" либо на счетах 97 "Расходы будущих периодов" и 98 "Доходы будущих периодов".

По общему правилу курсовые разницы |*|, возникающие от пересчета активов и обязательств, выраженных в иностранной валюте, за исключением случаев, установленных законодательством, включаются в состав доходов и расходов по финансовой деятельности, учитываемых на счете 91 (п. 15 Инструкции по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденной постановлением Минфина Республики Беларусь от 30.09.2011 № 102; далее – Инструкция № 102).

* Информация о том, как следует отражать в учете курсовые разницы, образовавшиеся с 1 по 31 августа 2015 г., доступна для подписчиков электронного "ГБ"

Положения Указа № 103 приведены в ответах на 2 предыдущих вопроса.

Таким образом, организация вправе разницы, возникающие при пересчете выраженной в иностранной валюте стоимости обязательств, возникающих при осуществлении вложений в объекты нематериальных активов, образовавшиеся с 1 по 31 августа 2015 г., относить:

– на доходы (расходы) будущих периодов и списывать на доходы (расходы) по финансовой деятельности и внереализационные доходы (расходы), учитываемые при налогообложении, в порядке и сроки, установленные руководителем организации, но не позднее 31 декабря 2016 г. В этом случае свой выбор ей следует закрепить в учетной политике;

– в состав доходов и расходов по финансовой деятельности, учитываемых на счете 91.

Напомним, что Указ № 441 вступил в силу с 28 октября 2015 г. и распространяет свое действие на отношения, возникшие с 1 августа 2015 г.

Основные средства и курсовые разницы в августе 2015 г.

Организация приобрела оборудование у иностранного партнера. Оборудование по состоянию на 1 сентября 2015 г. не введено в эксплуатацию. По этой операции числится кредиторская задолженность и возникают курсовые разницы.

В связи с принятием Указа № 441 могут ли данные курсовые разницы, образовавшиеся с 1 по 31 августа 2015 г., быть отнесены в состав доходов и расходов будущих периодов и списываться на доходы (расходы) по финансовой деятельности и внереализационные доходы (расходы), учитываемые при налогообложении, в порядке и сроки, установленные руководителем организации, но не позднее 31 декабря 2016 г.?

Не могут.

Курсовые разницы в приведенной ситуации организация вправе относить:

– на стоимость вложений в долгосрочные активы, а после принятия их к бухгалтерскому учету в качестве основных средств – на стоимость вложений в долгосрочные активы в течение отчетного года с включением в первоначальную или переоцененную стоимость основных средств в конце отчетного года;

– в состав доходов и расходов по финансовой деятельности, учитываемых на счете 91.

Свой выбор организации необходимо закрепить в учетной политике.

Такой вывод следует из нормы п. 15 Инструкции № 102 и абз. 2 п. 1 Указа № 103.

Статьи на тему

Неотделимые улучшения арендованного помещения и отложенный налоговый актив (ОНА) у арендодателя

№22, июнь 2018

Как изменялся бухгалтерский и налоговый учет курсовых разниц

№20, май 2018

Курсовые разницы

№17, май 2018

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.