Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Применяя упрощенку с уплатой НДС, нужно знать нюансы в определении момента фактической реализации и осуществлении налоговых вычетов

Для организаций, которые применяют УСН с уплатой НДС и ведут книгу учета доходов и расходов |*| в соответствии с п. 1 ст. 291 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК), установлен особый порядок исчисления НДС в части определения момента фактической реализации и осуществления налоговых вычетов. В частности, такие тонкости нужно знать, когда происходит обмен товарами между организациями, не поступает оплата за продукцию при ликвидации покупателя, а также при погашении задолженности третьими лицами. Более подробно об этих нюансах сегодня и поговорим.

* Информация о заполнении книги учета доходов и расходов доступна всем на портале GB.BY

Из письма в редакцию:

"Наша организация применяет УСН с уплатой НДС ежемесячно и ведет книгу учета доходов и расходов. Мы передали произведенную продукцию в порядке обмена в сентябре 2015 г. Товары по этой операции были получены в октябре. Поскольку в соответствии с п. 1 ст. 921 НК момент фактической реализации произведенной продукции для исчисления НДС определяется по мере поступления оплаты, данный момент был определен в октябре, т.е. за тот отчетный период, в котором поступили товары за переданную продукцию.

Кроме этого, мы заключили договор на поставку продукции белорусской организации. Через некоторое время было установлено, что оплата за отгруженную продукцию не будет получена по причине ликвидации организации-покупателя. В связи с тем что оплата не была и не будет получена, мы не исчисляли НДС.

Наша организация получила сырье для производства продукции в мае 2015 г. В связи с отсутствием возможности оплатить это сырье собственными средствами задолженность за него была погашена третьим лицом в октябре 2015 г. Поскольку задолженность перед третьим лицом не была погашена, предъявленные суммы НДС по этому сырью мы не принимали к вычету.

Правильно ли мы поступили в этих ситуациях?

Валерий Семенович, главный бухгалтер"

Определение момента фактической реализации при обмене

Сразу отмечу, что Ваша организация допустила ошибку, определив момент фактической реализации продукции за тот отчетный период, в котором были получены товары в результате их обмена на продукцию. Момент фактической реализации следует определить за тот отчетный период, в котором осуществлена передача продукции. Объясню почему.

Объектами обложения НДС признают обороты не только по реализации товаров, но и обороты по их обмену (подп. 1.1.2 п. 1 ст. 93 НК).

Организации – плательщики налога при УСН, ведущие книгу учета доходов и расходов, момент фактической реализации товаров определяют как приходящийся на отчетный период день зачисления денежных средств от покупателя на счет плательщика, но не позднее 60 дней со дня их отгрузки (п. 1 ст. 921 НК).

Таким образом, данные организации определяют момент фактической реализации методом "по оплате", но с ограниченным сроком поступления оплаты – 60 дней.

Определение момента фактической реализации в отношении оборотов по обмену товарами осуществляется плательщиками УСН, ведущими книгу учета доходов и расходов, в соответствии с положениями ст. 100 НК (п. 2 ст. 921 НК). Напомню, что в ст. 100 НК изложены общие принципы определения момента фактической реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав |*|.

* Информация об ошибках при определении момента фактической реализации доступна для подписчиков электронного "ГБ"

При обмене товарами моментом их фактической реализации признают день обмена, которым является дата совершения каждой отгрузки товара (п. 4 ст. 100 НК).

Таким образом, при передаче продукции в порядке товарообмена момент фактической реализации зависит не от поступления оплаты, а от даты совершения отгрузки товаров. В рассматриваемой ситуации момент фактической реализации продукции приходится на сентябрь 2015 г.

Чтобы исправить ошибку, в бухгалтерском учете организации необходимо сделать запись:

Д-т 90 – К-т 68

– методом "красное сторно" отражается сумма НДС, начисленная за октябрь;

Д-т 90 – К-т 68

– отражается сумма НДС, начисленная за сентябрь.

Как определить момент фактической реализации, если оплата за продукцию не поступила в связи с ликвидацией организации-покупателя

Во втором случае момент фактической реализации и сумму НДС следует определить за тот отчетный период, в котором истекло 60 дней со дня отгрузки продукции, независимо от того, что покупатель не осуществит ее оплату. Докажем этот вывод.

Как было отмечено выше, организации – плательщики налога при УСН, ведущие книгу учета доходов и расходов, момент фактической реализации товаров определяют как приходящийся на отчетный период день поступления оплаты, но не позднее 60 дней со дня их отгрузки (п. 1 ст. 921 НК).

Таким образом, момент фактической реализации нужно определить за тот отчетный период, на который приходится 60-й день со дня отгрузки продукции.

Чтобы исправить ошибку, в бухгалтерском учете организации необходимо сделать запись:

Д-т 90 – К-т 68

– отражается сумма НДС, начисленная за тот отчетный период, в котором истекло 60 дней со дня отгрузки продукции.

Справочно: течение срока, исчисляемого годами, кварталами, месяцами, неделями или днями, начинается на следующий день после календарной даты или наступления события, которыми определено его начало (ст. 31 НК).

Как произвести вычет НДС при погашении задолженности третьими лицами

Вычет НДС можно осуществить после получения сырья и погашения долга перед продавцом третьими лицами, т.е. за октябрь 2015 г.

Данный вывод основан на 3 моментах:

– налоговыми вычетами признают суммы НДС, предъявленные продавцами, состоящими на учете в налоговых органах Республики Беларусь и являющимися плательщиками, к оплате плательщику при приобретении им на территории Республики Беларусь товаров (подп. 2.1 п. 2 ст. 107 НК);

– при осуществлении налоговых вычетов у плательщиков УСН, ведущих книгу учета доходов и расходов, вычетам подлежат фактически уплаченные суммы НДС при приобретении товаров после отражения их в книге учета доходов и расходов (п. 3 ст. 921 НК);

– при приобретении товаров, расчеты за которые произведены третьими лицами, вычету подлежат суммы НДС, выделенные продавцом на дату погашения долга перед продавцом третьими лицами (п. 4 ст. 921 НК).

В бухгалтерском учете следует сделать запись:

Д-т 68 – К-т 18

– отражается сумма НДС, подлежащая вычету за тот отчетный период, в котором был погашен долг перед продавцом третьим лицом.

Обращаю Ваше внимание, что неуплата или неполная уплата плательщиком, иным обязанным лицом суммы налога влекут наложение штрафа на юридическое лицо в размере 20 % от неуплаченной суммы налога, но не менее 10 базовых величин (ч. 1 ст. 13.6 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях).

Надеюсь, мои разъяснения помогли Вам.

Искренне Ваша, Ольга Павловна

Статьи на тему

Курсовые и суммовые разницы по псевдовалютным договорам: 1 договор – 8 ситуаций

№24, июнь 2018

НДС и ЭСЧФ в системе Tax Free

№23, июнь 2018

Упрощенка с уплатой НДС: все ли правила исчисления двух налогов вы знаете?

№23, июнь 2018

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.