Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Порядок применения отдельных льгот по подоходному налогу изменился  в 2016 году.

Анна Павлова, экономист

Перечень доходов, освобождаемых от обложения подоходным налогом, определен ст. 163 НК. С 1 января 2016 г. он претерпел ряд значительных изменений.

Рассмотрим некоторые из них.

Расходы на такси, возмещаемые командированному работнику нанимателем, являются доходом этого работника (подп. 1.3 п. 1 ст. 163 НК)

Закон № 343-З конкретизировал порядок применения льготы, предусмотренной подп. 1.3 п. 1 ст. 163 НК, в части выплат, производимых нанимателем своим работникам при направлении их в служебную командировку |**|.

** Случаи, когда командировочные расходы становятся объектом обложения подоходным налогом, доступны для подписчиков электронного «ГБ»

В этих целях в него включена норма о том, что оплата произведенных работником расходов по проезду на автомобилях-такси облагается подоходным налогом.

Отметим, что вопрос о том, относятся расходы на такси, произведенные работником в период служебной командировки, к командировочным расходам или доходам командированного работника, облагаемым подоходным налогом, поднимался организациями неоднократно.

Для исключения разночтений по данному вопросу и была введена вышеизложенная норма.

Таким образом, с 1 января 2016 г. при оплате нанимателем плательщику расходов на служебные командировки как на территории Республики Беларусь, так и за ее пределы освобождаются от подоходного налога:

– суточные, выплачиваемые в пределах норм, установленных законодательством;

– фактически произведенные и документально подтвержденные расходы по проезду, за исключением расходов по проезду на автомобилях-такси к месту служебной командировки и обратно, по найму жилого помещения.

При непредставлении плательщиком документов, подтверждающих оплату указанных расходов, суммы такой оплаты освобождаются от подоходного налога в пределах норм (размеров), установленных законодательством;

– иные произведенные работником с разрешения или ведома нанимателя расходы на командировки, оплачиваемые (возмещаемые) в соответствии с законодательством (часть третья подп. 1.3 п. 1 ст. 163 НК).

Пример 1. Использование такси в период командировки

Согласно приказу руководителя работник 11 января 2016 г. был направлен в однодневную служебную командировку в Борисов. В связи с необходимостью срочного прибытия в место командировки работнику организации с разрешения нанимателя оплачен проезд на автомобиле-такси.

По возвращении из командировки в качестве подтверждения расходов по проезду к месту служебной командировки работник организации представил кассовый чек, оформленный с применением таксометра.

Признаются ли расходы по проезду к месту командировки на автомобиле-такси доходом работника, облагаемым подоходным налогом?

Порядок возмещения командировочных расходов в пределах республики регулируется Инструкцией о порядке и размерах возмещения расходов при служебных командировках в пределах Республики Беларусь, утвержденной постановлением Минфина Республики Беларусь от 12.04.2000 № 35 (далее – Инструкция № 35).

Из нее следует, что командированному работнику возмещаются расходы по проезду транспортом общего пользования (кроме такси) к месту служебной командировки и обратно к месту постоянной работы по фактическим затратам на основании подлинных проездных документов, включая расходы:

– на оплату услуг по оформлению проездных документов (бронирование и предварительная продажа билетов, комиссионные сборы);

– за пользование постельными принадлежностями при наличии подтверждения их оплаты.

Стоимость набора питания, включенная в цену проездного документа, также подлежит возмещению (подп. 4.1 п. 4 Инструкции № 35).

Таким образом, учитывая вышеизложенное, а также норму подп. 1.3 п. 1 ст. 163 НК, расходы работника по проезду к месту командировки на автомобиле-такси признаются его доходом и подлежат обложению подоходным налогом.

Отметим, что в 2015 г. действовали аналогичные подходы при налогообложении указанных доходов.

Кроме того, Закон № 343-З уточнил, что такой же порядок налогообложения применяется к выплатам, указанным в части третьей подп. 1.3 п. 1 ст. 163 НК, производимым организацией:

– членам органа управления, прибывающим (выезжающим) для участия в работе соответствующего органа управления этой организации;

– физическим лицам не по месту основной работы.

Доходы, получаемые плательщиками за сдачу крови, не облагаются подоходным налогом (подп. 1.4 п. 1 ст. 163 НК)

Внесение изменений в подп. 1.4 п. 1 ст. 163 НК в части освобождения от обложения подоходным налогом доходов, получаемых плательщиками за сдачу крови, обусловлено необходимостью приведения его в соответствие с Законом Республики Беларусь от 08.01.2015 № 238-З «О внесении дополнений и изменений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам донорства крови и ее компонентов».

Указанным Законом предусматриваются гарантии донору, сдавшему кровь, ее компоненты на безвозмездной основе, в т.ч. освобождение от работы в день выполнения донорской функции и сохранение среднего заработка за этот день, оплачиваемый за счет средств нанимателя.

Таким образом, с 1 января 2016 г. от подоходного налога освобождаются доходы (в т.ч. в виде среднего заработка (денежного довольствия)), получаемые плательщиками в порядке и размерах, предусмотренных законодательством, за сдачу:

– крови, ее компонентов, другие виды донорств;

– материнского молока.

Отметим, что термин «компоненты крови» в 2015 г. отсутствовал.

Справочно: порядок и размер выплаты указанных компенсаций предусмотрены постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 02.06.2011 № 693 «О некоторых вопросах, связанных с донорством крови и ее компонентов» (далее – постановление № 693).

Пример 2. Работник является донором

Работник организации – донор в день сдачи крови на безвозмездной основе (14 января 2016 г.) освобожден от работы с сохранением среднего заработка.

Облагается ли данный заработок подоходным налогом?

Не облагается.

Средний заработок, начисленный за день, предоставленный нанимателем работнику для выполнения донорской функции в соответствии с законодательством, не подлежит обложению подоходным налогом.

Это следует из:

– частей второй и третьей ст. 311 Закона Республики Беларусь от 30.11.2010 № 197-З «О донорстве крови и ее компонентов» (далее – Закон № 197-З).

Так, донор, сдавший кровь, ее компоненты на безвозмездной основе, в день выполнения донорской функции в рабочее время освобождается от работы с сохранением за ним среднего заработка за счет нанимателя за этот день при условии исполнения обязанности, установленной абз. 5 ст. 30 Закона № 197-З |*|;

* Комментарий к ст. 30 Закона № 197-З доступен для подписчиков электронного «ГБ»

– части третьей подп. 1.3 п. 1 постановления № 693.

Донорам, сдавшим кровь, ее компоненты на безвозмездной основе, сохранение среднего заработка за день выполнения донорской функции в рабочее время осуществляется за счет нанимателя при условии, что донор не позднее чем за 2 рабочих дня (за исключением случаев выполнения донорской функции в экстренном порядке в целях сохранения жизни и здоровья реципиента) предупредил нанимателя о датах выполнения донорской функции и использования дней отдыха;

подп. 1.4 п. 1 ст. 163 НК.

Если указанный средний заработок начислен за день, предоставленный нанимателем работнику для выполнения донорской функции в соответствии с законодательством, то он не подлежит обложению подоходным налогом.

Перечень почетных званий, в отношении которых предусмотрены освобождаемые от уплаты подоходного налога денежные выплаты, дополнился новыми позициями

Законом Республики Беларусь от 28.04.2015 № 256-З «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам совершенствования системы государственных наград» учреждены такие почетные звания, как «Народный артист Белорусской ССР», «Народный художник Белорусской ССР», «Народный учитель Беларуси».

В связи с этим Закон № 343-З внес в подп. 1.7 п. 1 ст. 163 НК изменения: ежемесячные денежные выплаты плательщикам, имеющим указанные выше почетные звания, также будут освобождаться от подоходного налога в размерах, определяемых Президентом и (или) Советом Министров.

Отметим, что, как и прежде, от обложения подоходным налогом |*| будут освобождаться аналогичные денежные выплаты плательщикам, имеющим такие почетные звания, как «Народный артист СССР», «Народный артист РСФСР», «Народный артист Российской Федерации», «Народный артист Беларуси», «Народный архитектор СССР», «Народный врач СССР», «Народный врач Белорусской ССР», «Народный врач Беларуси», «Народный писатель Беларуси», «Народный поэт Беларуси», «Народный художник СССР», «Народный художник РСФСР», «Народный художник Российской Федерации», «Народный художник Беларуси», «Народный учитель СССР», «Народный учитель Белорусской ССР».

* Изменения, произошедшие в 2016 г. в порядке исчисления и уплаты подоходного налога, доступны для подписчиков электронного «ГБ»

Справочно: для граждан, имеющих указанные почетные звания, установлены ежемесячные денежные выплаты в размере 3 базовых величин (Указ Президента Республики Беларусь от 23.08.1996 № 318 «О ежемесячной денежной выплате гражданам, имеющим почетные звания»).

Увеличены предельные размеры льгот

Закон № 343-З увеличил предельные размеры льгот, установленные подп. 1.101, 1.18, 1.19, 1.191, 1.21 п. 1 ст. 163 НК (см. таблицу).

Пример 3. Организация приобрела путевки для детей работника

Организация за счет собственных средств приобрела на период новогодних каникул для детей своего работника 8 и 11 лет путевки в оздоровительное учреждение. Их стоимость составила 5 800 000 руб. и 6 500 000 руб. соответственно.

Можно ли неиспользованный остаток с одной путевки использовать при определении налоговой базы по подоходного налогу в отношении другой путевки?

Нельзя.

В рассматриваемом случае подоходным налогом:

не облагается стоимость путевки для 8-летнего ребенка, поскольку она не превысила установленный подп. 1.101 п. 1 ст. 163 НК предел льготы (6 280 000 руб.);

– облагается стоимость путевки |*| для 11-летнего ребенка в сумме превышения установленного льготного предела (6 500 000 – 6 280 000 = 220 000).

* Применение льготы по подоходному налогу в отношении путевок, приобретенных организацией для детей своих работников с использованием средств государственного социального страхования, доступно для подписчиков электронного «ГБ»

По первой путевке имеется неиспользованный остаток льготы в размере 480 000 руб. (6 280 000 – 5 800 000). Однако организация не вправе его учесть при определении налоговой базы по подоходному налогу в отношении дохода по второй путевке, поскольку предельный размер льготы 6 280 000 руб. действует в отношении каждого ребенка.

Статьи на тему

Досуг, отдых, оздоровление: смысл один, а налоговые последствия разные

№24, июнь 2018

Два готовых решения по уплате подоходного налога при начислении отпускных и зарплаты

№24, июнь 2018

Отказ работника от внутренней отделки квартиры и имущественный налоговый вычет

№24, июнь 2018

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.