Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

НДС-2016: для чего вводят электронный счет-фактуру и что изменилось в порядке вычетов по НДС.

Николай Савельев, эксперт в области налогообложения

Наиболее существенной поправкой в НК является введение с 1 июля 2016 г. электронных счетов-фактур. Для чего понадобилось их внедрение и каков порядок их создания, а также какие изменения произошли в принятии НДС к вычету |*| – обо всем этом вы узнаете в данном комментарии.

* Информация о вычетах по НДС доступна для подписчиков электронного «ГБ»

Движение электронных счетов-фактур начнется с 1 июля 2016 г.

Глава 12 НК дополнена ст. 1061, регулирующей правовые основы порядка движения электронных счетов-фактур и исчисления НДС с их участием. Эта статья вступает в силу с 1 июля 2016 г.

Электронный счет-фактура является для всех плательщиков НДС обязательным электронным документом (за исключением иностранных организаций, не состоящих на учете в налоговых органах Республики Беларусь), служащим основанием:

– для осуществления расчетов по НДС между продавцом и покупателем;

– принятия к вычету сумм НДС.

Справочно: форма электронного счета-фактуры, порядок его создания (в т.ч. заполнения), выставления (направления), получения, подписания и хранения будут утверждены МНС Республики Беларусь.

Электронный документооборот электронных счетов-фактур между продавцами и покупателями будет осуществляться с использованием Портала электронных счетов-фактур (далее – Портал), являющегося информационным ресурсом МНС Республики Беларусь.

Электронный счет-фактура будет создаваться плательщиком непосредственно на Портале либо загружаться в виде файла Xml формата, подготовленного плательщиком. Формат файла будет также утвержден МНС Республики Беларусь.

Правила выставления (направления) электронных счетов-фактур

Плательщик, если иное не установлено НК, будет обязан при осуществлении каждого оборота по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав выставить покупателю либо направить на Портал электронный счет-фактуру.

При этом Закон № 343-З установил случаи, когда электронный счет-фактура:

– не создается плательщиком при реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав;

– создается плательщиком и направляется на Портал без необходимости его выставления покупателю товаров (работ, услуг), имущественных прав.

Все эти случаи оговорены в пп. 7, 8 ст. 1061 НК.

Электронный счет-фактура выставляется (направляется):

1) не ранее дня отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав;

2) не позднее 5-го числа месяца, следующего за месяцем дня отгрузки этих объектов.

При ввозе на территорию Республики Беларусь товаров электронный счетфактура будет создаваться и направляться плательщиком на Портал в следующем порядке:

1) при ввозе товаров на территорию Республики Беларусь с территории государств – членов ЕАЭС – в день, на который приходится уплата (зачет) НДС, но:

– не ранее дня представления в налоговый орган заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов;

– не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем принятия на учет импортированных товаров.

При уплате (зачете) сумм НДС частями после 20-го числа месяца, следующего за месяцем принятия на учет импортированных товаров, электронный счет-фактура создается и направляется плательщиком на Портал в вышеуказанном порядке по каждому факту уплаты (зачета) НДС;

2) при ввозе товаров на территорию Республики Беларусь из-за пределов ЕАЭС – в день, на который приходится уплата (зачет) НДС, но:

– не ранее дня представления в таможенный орган декларации на товары, подтверждающей выпуск товаров в соответствии с заявленной таможенной процедурой;

– не позднее 5-го числа месяца, следующего за месяцем выпуска товаров в соответствии с заявленной таможенной процедурой.

При уплате (зачете) сумм НДС частями после 5-го числа месяца, следующего за месяцем выпуска товаров в соответствии с заявленной таможенной процедурой, плательщик должен электронный счет-фактуру создать и направить на Портал в вышеуказанном порядке по каждому факту уплаты (зачета) НДС.

Электронный счет-фактура как средство контроля

Внедрение электронного счета-фактуры позволит за счет применения электронной системы камерального контроля движения счетов-фактур контролировать:

– полноту отражения в налоговой отчетности по НДС сведений о выручке по совершенным хозяйственным операциям;

– обоснованность заявленных к вычету (возврату) сумм «входного» НДС, сопоставляя информацию из налоговых деклараций со сведениями выписанных продавцами и полученных покупателями счетов-фактур, хранящихся в базе данных налогового органа.

Проще говоря, продавцы, отразившие в налоговой декларации сумму НДС меньше указанной ими в счетах-фактурах, выставленных ими в адрес покупателей, а также покупатели, принявшие к вычету (возврату) сумму налога в размере большем, чем указано в счетах-фактурах, предъявленных им продавцами, будут определяться в автоматическом режиме.

В связи с введением с 1 июля 2016 г. электронных счетов-фактур ст. 105 НК дополнена нормами, которые предусматривают предъявление НДС в электронных счетах-фактурах в определенных случаях.

По этой же причине ст. 107 НК дополнена положениями, регулирующими порядок вычета сумм НДС в связи с введением электронного счета-фактуры.

Вычет НДС по объектам основных средств

Определено, что суммы НДС, приходящиеся на затраты по созданию (сооружению, строительству, изготовлению) плательщиком объектов основных средств, понесенные плательщиком до начала строительства создаваемых объектов основных средств и являющиеся вложениями в долгосрочные активы плательщика, можно принять к вычету в порядке, установленном для вычета НДС по приобретенным основным средствам, с даты начала строительства (п. 4 ст. 107 НК).

Напомним, что затраты, понесенные заказчиком, застройщиком до начала строительства, учитывают по дебету счета 97 «Расходы будущих периодов». С даты начала строительства понесенные затраты включают в состав затрат по незавершенному строительству и отражают по дебету счета 08 «Вложения в долгосрочные активы» и кредиту счета 97 (п. 10 Инструкции о порядке формирования стоимости объекта строительства в бухгалтерском учете, утвержденной постановлением Минстройархитектуры Республики Беларусь от 14.05.2007 № 10).

Таким образом, затраты, которые были осуществлены до начала строительства, учитывают на счете 97, и для целей исчисления НДС они не относятся к затратам по созданию (сооружению, строительству) объектов основных средств. Вычет НДС по этим затратам как по объектам основных средств может быть осуществлен только после начала строительства.

Вычет сумм НДС при приобретении товаров по розничным ценам с использованием кассового оборудования

Закон № 343-З определил документы, на основании которых осуществляют вычет сумм НДС при приобретении товаров по розничным ценам с использованием кассового оборудования.

Ими являются платежные документы, формируемые кассовым оборудованием, если в таких документах ставка и сумма НДС указаны в качестве реквизита платежного документа либо выделены плательщиком, реализующим товары по розничным ценам, по требованию покупателя с заверением печатью (штампом) плательщика и подписью главного бухгалтера или лица, им уполномоченного (п. 5 ст. 107 НК).

Это дополнение законодательно закрепляет обоснованность вычета у покупателя суммы НДС, выделенной таким образом продавцом, на основании кассового чека. Указанная норма также предусматривает возможность вычета суммы НДС, выделенной непосредственно и в самом кассовом чеке (например, при приобретении топлива на автозаправочной станции).

От редакции:

Наконец-то решилась многолетняя проблема бухгалтеров, которые были вынуждены тратить уйму времени на заверение кассовых чеков автозаправочных станций соответствующими подписями и печатями. Как следует из новой нормы НК и устного разъяснения МНС, если в чеке автозаправочной станции в качестве реквизита указаны ставка и сумма НДС, этого достаточно для принятия НДС к вычету и заверения чека подписью и печатью уже не требуется.

С 1 июля 2016 г. вычет будет производиться на основании счетов-фактур.

Вычет сумм НДС, предъявленных плательщику при приобретении строительных, научно-исследовательских, опытно-конструкторских и опытно-технологических (технологических) работ

Установлен порядок вычета сумм НДС, предъявленных плательщику при приобретении таких работ: вычет производят за тот отчетный период, на который приходится день подписания плательщиком (заказчиком) актов выполненных работ (часть шестая п. 6 ст. 107 НК).

Пример 1. Работы выполнены в январе, акт подписан в январе

Строительные работы выполнены подрядчиком в январе 2016 г. Акт по этим работам подписан заказчиком 15 января 2016 г.

Вычет НДС у заказчика производится в налоговой декларации (расчете) по НДС за январь 2016 г.

Пример 2. Работы выполнены в январе, акт подписан в феврале

Строительные работы выполнены подрядчиком в январе 2016 г. Акт по этим работам был подписан заказчиком 15 февраля 2016 г.

Вычет НДС у заказчика производится в налоговой декларации (расчете) по НДС за февраль 2016 г.

При подписании плательщиком (заказчиком) актов выполненных работ до 10-го числа (включительно) месяца, следующего за месяцем, указанным в оформленных актах выполненных работ, вычет сумм НДС, предъявленных плательщику (заказчику) при приобретении указанных работ, производят за тот отчетный период, на который приходится последний день месяца выполнения работ.

Пример 3. Работы выполнены в январе, акт подписан до 10 февраля

Строительные работы выполнены подрядчиком в январе 2016 г. Акт по этим работам подписан заказчиком 5 февраля 2016 г.

Вычет НДС у заказчика производят в налоговой декларации (расчете) по НДС за январь 2016 г. |*|

* Комментарий о форме и порядке заполнения налоговой декларации по НДС доступен для подписчиков электронного «ГБ»

Статьи на тему

Курсовые и суммовые разницы по псевдовалютным договорам: 1 договор – 8 ситуаций

№24, июнь 2018

НДС и ЭСЧФ в системе Tax Free

№23, июнь 2018

Упрощенка с уплатой НДС: все ли правила исчисления двух налогов вы знаете?

№23, июнь 2018

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.