Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Вычеты по НДС: какие изменения нужно учесть в 2016 году?

Сергей Савченко, эксперт в области налогообложения

Немало новаций в 2016 г. внесено в порядок применения вычетов по НДС, в т.ч. при передаче активов в пределах одного юридического лица, безвозмездной передаче |*| и пользовании. Ряд важных моментов коснулся ограничения вычета НДС по товарам в случае их порчи, утраты. В НК изменения и дополнения внесены Законом № 343-З. Подробности вы узнаете в статье.

* Информация о безвозмездно полученных объектах основных средств и отражении их в учете доступна для подписчиков электронного «ГБ»

Безвозмездная передача в собственность государства объектов инфраструктуры

Установлено, что суммы НДС, приходящиеся на затраты по созданию плательщиком безвозмездно передаваемых в собственность государства объектов инженерной, транспортной, социальной инфраструктуры и их благоустройства, завершенных строительством, но не зарегистрированных в установленном порядке в качестве объектов недвижимого имущества, принимают к вычету в порядке, установленном для вычета НДС по приобретенным товарам (работам, услугам), имущественным правам.

Пример 1. Безвозмездная передача в собственность государства объекта транспортной инфраструктуры

Организация с привлечением подрядчика построила дорожное полотно и без регистрации его в качестве объекта недвижимости безвозмездно передала районной администрации.

Суммы НДС, уплаченные при приобретении строительных работ, подлежат вычету в порядке, установленном для вычета НДС по приобретенным работам, а не по объекту основных средств.

Вычет НДС при безвозмездной передаче

Как известно, суммы НДС, предъявленные при приобретении либо уплаченные при ввозе товаров (работ, услуг), имущественных прав, приходящиеся на обороты по безвозмездной передаче товаров (работ, услуг), имущественных прав, подлежат вычету в порядке, установленном для вычета НДС по товарам (работам, услугам), имущественным правам, облагаемым по ставке 20 % (т.е. в пределах суммы НДС, исчисленной по реализации), независимо от того, облагается ли эта безвозмездная передача налогом (п. 15 ст. 107 НК).

Закон № 343-З дополнил названный пункт и ввел ряд ограничений.

Так, эти положения не применяют в отношении сумм НДС:

– предъявленных при приобретении либо уплаченных при ввозе товаров (работ, услуг), имущественных прав, безвозмездно передаваемых в пределах одного юридического лица;

– приходящихся на затраты по созданию безвозмездно передаваемых в собственность государства объектов инженерной, транспортной, социальной инфраструктуры и их благоустройства, завершенных строительством, но не зарегистрированных в установленном порядке в качестве объектов недвижимого имущества.

Эти нормы не применяют также в случаях:

– отнесения сумм НДС, предъявленных при приобретении либо уплаченных при ввозе безвозмездно переданных (выполненных, оказанных) товаров (работ, услуг), имущественных прав, на увеличение их стоимости или за счет безвозмездно полученных средств бюджета либо государственных внебюджетных фондов;

– приобретения безвозмездно переданных (выполненных, оказанных) товаров (работ, услуг), имущественных прав, при котором суммы НДС не предъявлялись плательщику продавцами товаров (работ, услуг), имущественных прав или не уплачивались плательщиком при ввозе товаров.

Таким образом, в двух последних случаях вычет НДС не производится в пределах НДС, исчисленного по реализации, в связи с отсутствием сумм налога, подлежащих вычету.

Закон № 343-З также установил, что для целей определения суммы НДС, подлежащей вычету в пределах НДС, исчисленного по реализации, при безвозмездной передаче плательщик в том налоговом периоде, в котором безвозмездно переданы (выполнены, оказаны) товары (работы, услуги), имущественные права, вправе применить по выбору метод:

1) раздельного учета налоговых вычетов независимо от факта выбора данного метода согласно учетной политике организации, определив указанную сумму как фактически предъявленные суммы НДС при приобретении (уплаченные при ввозе) безвозмездно переданных объектов либо как налоговые вычеты, равные 20 % от стоимости безвозмездно переданных объектов;

2) распределения налоговых вычетов по удельному весу, включив операции по безвозмездной передаче объектов |*|, в т.ч. не признаваемые реализацией или объектом обложения НДС в соответствии с законодательством, в общую сумму оборота по реализации в порядке, установленном частью третьей п. 24 ст. 107 НК.

* Информация об отражении в бухгалтерском и налоговом учете безвозмездной передачи оборудования доступна для подписчиков электронного «ГБ»

Справочно: при определении методом удельного веса налоговых вычетов, приходящихся на определенную сумму оборота по реализации, эту сумму оборота делят на общую сумму оборота по реализации и умножают на сумму налоговых вычетов, приходящихся на общую сумму оборота по реализации. Суммой оборота признаются сумма налоговой базы и НДС, исчисленного от этой налоговой базы, а также сумма увеличения (уменьшения) налоговой базы (часть третья п. 24 ст. 107 НК).

Отсутствует вычет сумм НДС, относимых к оборотам по передаче имущества в безвозмездное пользование, при которой обязанность возмещения ссудодателю расходов предусмотрена Президентом

Рассмотрим это новшество на примере.

Пример 2. Передача имущества в безвозмездное пользование с обязательным возмещением расходов

Организация передает имущество в безвозмездное пользование. При этом предусмотрено ежемесячное возмещение ссудодателю начисленной амортизации, земельного налога, налога на недвижимость, соответствующих расходов по эксплуатации, затрат на коммунальные услуги. Обязанность возмещения ссудодателю вышеуказанных расходов предусмотрена Президентом.

Суммы «входного» НДС по расходам по эксплуатации, затратам на коммунальные услуги у ссудодателя вычету не подлежат.

Ограничен вычет НДС по товарам в случае их порчи, утраты

Введен запрет на вычет НДС по товарам в случае их порчи, утраты (подп. 19.15 п. 19 ст. 107 НК).

Справочно: под порчей товара понимают ухудшение всех или отдельных качеств (свойств) товара, в результате которого данный товар не может быть использован для целей реализации и (или) в производстве продукции (выполнении работ, оказании услуг).

Под утратой товара понимают событие, в результате которого произошли уничтожение или потеря товара. Не является утратой потеря товаров, понесенная плательщиком в пределах норм естественной убыли, установленных законодательством.

Важно! Данный запрет не применяют в отношении:

– порчи, утраты товаров в связи с чрезвычайными обстоятельствами (пожар, авария, стихийное бедствие, дорожно-транспортное происшествие);

– основных средств и нематериальных активов.

В случае порчи, утраты товаров налоговые вычеты плательщика подлежат уменьшению на суммы НДС, принятые им ранее к вычету по указанным товарам.

Если невозможно определить размер ранее принятой к вычету суммы НДС или установить факт совершения операций, по которым налоговые вычеты плательщика не подлежат уменьшению, налоговые вычеты плательщика подлежат уменьшению на налоговые вычеты, равные 20 % от стоимости испорченных или утраченных товаров.

Уменьшение налоговых вычетов производят в том отчетном периоде, в котором произошла порча, утрата таких товаров. Дату порчи, утраты товаров определяют как дату составления документа, подтверждающего их порчу, утрату.

Пример 3. Утрата сырья

Организация приобрела за счет собственных средств сырье, сумма НДС по которому составила 20 000 тыс. руб. Нормы естественной убыли на это сырье не установлены. Сумма НДС была принята к вычету. Сырье не было использовано в производстве ввиду его утраты.

Суммы НДС, подлежащие вычету, следует уменьшить на 20 000 тыс. руб.

В отношении рассматриваемых товаров налоговые вычеты плательщика не подлежат уменьшению в случаях:

– отнесения сумм НДС, предъявленных при приобретении либо уплаченных при ввозе товаров, на увеличение их стоимости или за счет источников, указанных в подп. 19.3 п. 19 ст. 107 НК (безвозмездно полученные средства бюджета либо государственных внебюджетных фондов);

– включения сумм НДС по товарам в затраты плательщика по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые при налогообложении;

– приобретения (создания) товаров, при котором суммы НДС не предъявлялись плательщику продавцами товаров (работ, услуг), имущественных прав или не уплачивались плательщиком при ввозе товаров.

Корректировка налоговых вычетов при передаче активов в пределах одного юридического лица

В ст. 98 НК введен п. 25, в котором указан порядок определения налоговой базы при передаче объектов в пределах одного юридического лица с исчислением НДС.

Так, налоговую базу НДС при передаче товаров (выполнении работ, оказании услуг), имущественных прав в пределах одного юридического лица, при которой производятся исчисление и уплата НДС в соответствии с частью шестой п. 21 ст. 107 НК, определяют как стоимость передаваемых объектов без включения в нее НДС.

Справочно: если в состав одного юридического лица входят 2 и более обособленных подразделения, исполняющие налоговые обязательства этого юридического лица, то при передаче товаров (выполнении работ, оказании услуг), имущественных прав одним из этих обособленных подразделений другому обособленному подразделению или юридическому лицу либо юридическим лицом одному из этих обособленных подразделений могут производиться исчисление и уплата НДС. В этом случае передача налоговых вычетов получателю товаров (выполненных работ, оказанных услуг), имущественных прав не производится (часть шестая п. 21 ст. 107 НК).

В случаях корректировки налоговой базы |*| передающей стороной получающая сторона производит соответствующую корректировку налоговых вычетов в том отчетном периоде, в котором уменьшена (увеличена) стоимость ранее полученных товаров (работ, услуг), имущественных прав и получена указанная разница в стоимости данных объектов.

* Информация об ошибках, допускаемых при определении налоговой базы НДС, доступна для подписчиков электронного «ГБ»

Пример 4. Корректировка налоговой базы

Структурное подразделение организации производит продукцию и передает ее другому подразделению этой организации по планово-расчетной цене с исчислением НДС при такой передаче. Продукция была передана в январе 2016 г. по цене 4 000 тыс. руб., сумма НДС составила 800 тыс. руб. В марте 2016 г. плановая цена продукции скорректирована в сторону увеличения на 200 тыс. руб.

Получающая сторона должна увеличить сумму НДС по полученной продукции на 40 тыс. руб. (200 тыс. руб. × 20 / 100).

Статьи на тему

Курсовые и суммовые разницы по псевдовалютным договорам: 1 договор – 8 ситуаций

№24, июнь 2018

НДС и ЭСЧФ в системе Tax Free

№23, июнь 2018

Упрощенка с уплатой НДС: все ли правила исчисления двух налогов вы знаете?

№23, июнь 2018

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.