Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Как назначать пособия семьям, воспитывающим детей (Окончание).

Лосева Е.

В редакции журнала состоялся круглый стол на указанную тему с Лосевой Еленой Николаевной – заместителем начальника отдела социального страхования Минского городского управления ФСЗН Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь. Во время его проведения были также озвучены вопросы наших читателей. Наибольший интерес у бухгалтеров вызвали вопросы о выплате пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет за период отпуска матери по беременности и родам; праве на пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет в период нахождения его за границей; назначении пособия на ребенка-инвалида.

Предлагаем читателям журнала ознакомиться с ответами на них.

Окончание. Начало см.: Гл. бухгалтер. – 2015. – № 46. – С. 11–14; № 47. – С. 14–17.

Работница организации находится в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет. У нее это первый ребенок. Она представила листок нетрудоспособности по беременности и родам с освобождением от работы с 15 декабря 2015 г. по 18 апреля 2016 г. (126 календарных дней).

Как исчислить пособие по беременности и родам?

В каком размере следует выплачивать пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет за период отпуска по беременности и родам с 15 декабря 2015 г. по 18 апреля 2016 г.?

По общему правилу размер среднедневного заработка для исчисления пособия по беременности и родам работникам определяют за 6 календарных месяцев, предшествующих месяцу, в котором возникло право на пособие (далее – расчетный период) (п. 21 Положения о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.06.2013 № 569; далее – Положение № 569 и постановление № 569 соответственно) |*|.

* Комментарий отдельных норм Положения № 569 доступен для подписчиков электронного «ГБ»

Если число календарных дней расчетного периода с учетом части второй п. 22 Положения № 569 составляет менее 30 календарных дней, пособие по беременности и родам исчисляют (по более выгодному варианту):

1) исходя из тарифной ставки (оклада) (без надбавок и повышений) работницы, установленной(-ого) на день возникновения права на пособие;

2) из среднего заработка, сохраняемого за время трудового и социального (в связи с обучением) отпусков, отпуска по беременности и родам, временной нетрудоспособности (п. 23 Положения № 569).

Справочно: в число календарных дней расчетного периода, на которые делится заработок, не включают календарные дни:

– трудового и социального отпусков;

– временной нетрудоспособности;

– простоя не по вине работника;

освобождения от работы в соответствии с законодательством в других случаях (часть вторая п. 22 Положения № 569).

В нашем случае работница не имела заработка в расчетном периоде (с 1 июня по 30 ноября 2015 г.) и за ней в этом периоде не сохранялся средний заработок (за время трудового и социального (в связи с обучением) отпусков, временной нетрудоспособности).

Следовательно, пособие по беременности и родам исчисляют из ее тарифной ставки (оклада) (без надбавок и повышений), установленной(-ого) на 15 декабря 2015 г.

Если в период получения пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет возникает право на пособие по беременности и родам, пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет в период получения пособия по беременности и родам выплачивают в полном размере (ст. 13 Закона Республики Беларусь от 29.12.2012 № 7-З «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей»; далее – Закон № 7-З).

Таким образом, пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет за период с 15 декабря 2015 г. по 18 апреля 2016 г. назначают и выплачивают в полном размере. Поскольку это первый ребенок в семье, пособие выплачивают в размере 35 % среднемесячной заработной платы.

Работница организации обратилась за назначением пособий по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет и на детей в возрасте от 3 до 18 лет в период воспитания ребенка в возрасте до 3 лет. Во втором браке она воспитывает ребенка в возрасте до 3 лет. Дети старше 3 лет от ее первого брака по решению суда после расторжения брака переданы на воспитание отцу.

В каком размере следует ей назначить пособие на ребенка до 3 лет и имеет ли она право на пособие на детей в возрасте от 3 до 18 лет в период воспитания ребенка в возрасте до 3 лет?

Пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет назначают и выплачивают на каждого ребенка в следующих размерах:

– на первого ребенка – 35 % среднемесячной заработной платы;

– на второго и последующих детей – 40 % среднемесячной заработной платы.

При определении размера пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет учитываются дети в возрасте до 18 лет, воспитываемые в семье (ст. 13 Закона № 7-З) |*|.

* Комментарий отдельных норм Закона № 7-З доступен для подписчиков электронного «ГБ»

Право на ежемесячное пособие семьям на детей в возрасте от 3 до 18 лет в период воспитания ребенка в возрасте до 3 лет имеют мать или отец, воспитывающие одновременно детей в возрасте до 3 лет и от 3 до 18 лет (п. 2 Положения о порядке назначения и выплаты ежемесячного пособия семьям на детей в возрасте от 3 до 18 лет в период воспитания ребенка в возрасте до 3 лет, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 09.12.2014 № 572).

Поскольку дети от первого брака не воспитываются в семье матери, пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет следует назначать и выплачивать ей в размере 35 % среднемесячной заработной платы, как на первого ребенка. При этом на детей от первого брака права на ежемесячное пособие семьям на детей в возрасте от 3 до 18 лет в период воспитания ребенка в возрасте до 3 лет она не имеет.

Сотрудница организации находится в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет и получает пособие. Она с ребенком периодически выезжает к родственникам в Латвию.

Имеет ли сотрудница право на пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет в период нахождения в Латвии?

Имеет, если ребенок не выезжал за границу на срок более 2 месяцев.

При выезде за пределы Республики Беларусь на срок, не превышающий 2 месяцев, право на получение пособия сохраняется.

Выплата пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет прекращается в случае выезда ребенка за пределы Республики Беларусь на срок более 2 месяцев. Исключение составляют дети, родители которых работают в дипломатических представительствах и консульских учреждениях Республики Беларусь (ст. 23 Закона № 7-З).

При возвращении ребенка в Республику Беларусь выплату пособия, приостановленную в связи с выездом его за пределы Республики Беларусь на срок более 2 месяцев, возобновляют со дня обращения за его возобновлением (п. 12 Положения о назначении и выплате государственных пособий семьям, воспитывающим детей, утвержденного постановлением № 569) |*|.

* Информация о назначении пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет доступна для подписчиков электронного «ГБ»

Сотрудница организации обратилась за назначением пособия на ребенка-инвалида с заявлением и необходимыми документами. Возраст ее ребенка – 7 лет (инвалидность установлена 7 сентября 2015 г.), семья полная, отец работает. При рассмотрении документов комиссия по назначению государственных пособий семьям, воспитывающим детей, и пособий по временной нетрудоспособности (далее – комиссия) установила, что в справке о составе семьи указаны и другие дети (10 и 12 лет). Однако за назначением пособий на этих детей женщина не обращалась.

Положены ли семье пособия на детей 10 и 12 лет?

Положены.

Работница при соблюдении условий, установленных ст. 15 Закона № 7-З (занятость отца в полной семье), имеет право на пособия из отдельных категорий семей на ребенка-инвалида и на других детей 10 и 12 лет, воспитываемых в семье. Объясняется это следующим.

Право на пособия на детей старше 3 лет из отдельных категорий семей имеют мать или отец при воспитании ими ребенка, не находящегося на государственном обеспечении, если в семье воспитывается ребенок-инвалид в возрасте до 18 лет.

Пособие на детей старше 3 лет из отдельных категорий семей назначают на каждого ребенка в размере 50 % наибольшей величины бюджета прожиточного минимума (БПМ), а на ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет – в размере 70 % наибольшей величины БПМ (ст. 14 Закона № 7-З).

Справочно: пособие на детей старше 3 лет из отдельных категорий семей назначают ежегодно со дня возникновения права на него при соблюдении определенных условий и выплачивают ежемесячно:

1) на ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет – по день истечения срока признания ребенка инвалидом, установленного медико-реабилитационной экспертной комиссией, включительно;

2) на других детей, воспитываемых в семье, которые:

– не обучаются в учреждениях образования и не работают, – по день утраты основания, дающего право на пособие на детей старше 3 лет из отдельных категорий семей, включительно, но не позднее дня достижения ими возраста 16 лет;

– являются учащимися учреждений общего среднего образования, – по день утраты основания, дающего право на пособие на детей старше 3 лет из отдельных категорий семей, но не позднее окончания обучения (по июнь включительно);

– получают профессионально-техническое, среднее специальное и высшее образование в дневной форме получения образования за счет собственных средств, – по день утраты основания, дающего право на пособие на детей старше 3 лет из отдельных категорий семей, но не позднее дня достижения ими возраста 18 лет.

Пособие на детей старше 3 лет из отдельных категорий семей назначают, если на дату обращения за ним, а также не менее 6 месяцев в году, предшествовавшем году обращения за таким пособием, трудоспособный отец в полной семье работает или осуществляет иной вид деятельности в Республике Беларусь, приносящий заработок (ст. 15 Закона № 7-З).

Комиссия должна уведомить работницу о том, что она имеет право на пособия и на других детей, воспитываемых в семье. Для назначения пособий работница должна представить заявление на назначение пособий и необходимые документы.

Справочно: в обязанности комиссии входит:

– разъяснять гражданам их права и обязанности по вопросам назначения и выплаты государственных пособий в порядке, установленном законодательством;

– соблюдать конфиденциальность информации, содержащейся в представленных документах и (или) сведениях (п. 8 Положения о комиссии по назначению государственных пособий семьям, воспитывающим детей, и пособий по временной нетрудоспособности, утвержденного постановлением № 569).

Работница предприятия находилась в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет по 17 ноября 2015 г. На период с 18 по 30 ноября 2015 г. ей предоставлен трудовой отпуск. Работница представила листок нетрудоспособности по беременности и родам с освобождением от работы с 1 декабря 2015 г. по 4 апреля 2016 г. (126 календарных дней).

Как исчислить ей пособие по беременности и родам?

Размер среднедневного заработка для исчисления пособия по беременности и родам определяют за 6 календарных месяцев, предшествующих месяцу, в котором возникло право на пособие (п. 21 Положения № 569).

Если число календарных дней расчетного периода с учетом части второй п. 22 Положения № 569 составляет менее 30 календарных дней, пособие по беременности и родам исчисляют (по более выгодному варианту):

1) исходя из тарифной ставки (оклада) (без надбавок и повышений) работницы, установленной(-ого) на день возникновения права на пособие;

2) из среднего заработка, сохраняемого за время трудового и социального (в связи с обучением) отпусков, отпуска по беременности и родам, временной нетрудоспособности (п. 23 Положения № 569) |*|.

* Информация о порядке назначения пособий в зависимости от числа календарных дней в расчетном периоде доступна для подписчиков электронного «ГБ»

В данном случае в расчетном периоде с 1 июня по 30 ноября 2015 г. у работницы отсутствовал заработок, но имелся сохраненный средний заработок за период трудового отпуска с 18 по 30 ноября 2015 г. Поэтому пособие по беременности и родам следовало исчислить из среднего заработка, сохраненного за период трудового отпуска, или из тарифной ставки (оклада) (без надбавок и повышений) – по более выгодному для нее варианту.

Статьи на тему

25 лет Фонду социальной защиты населения

№23, июнь 2018

Практика применения нововведений в оформлении листков нетрудоспособности и назначении пособий. Анализ допущенных ошибок в 2018 году

№22, июнь 2018

Включение премии в средний заработок для расчета пособий за счет средств ФСЗН и Белгосстраха

№21, июнь 2018

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.