Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Каков экономический эффект от новых сложных расчетов по зарубежным командировкам, или Зачем создавать сложности там, где их никогда не возникало?

C момента вступления в силу постановления Правления Нацбанка Республики Беларусь от 23.02.2015 № 94, которое внесло дополнения и изменения в Инструкцию о порядке ведения кассовых операций в наличной иностранной валюте на территории Республики Беларусь, утвержденную постановлением Правления Нацбанка Республики Беларусь от 29.03.2013 № 185, прошло немало времени.

Но вопросы от бухгалтеров, которые занимаются расчетом командировочных расходов, продолжают поступать.

Основные изменения, внесенные в Инструкцию, коснулись порядка выдачи (перечисления) денежных средств под отчет для осуществления расходов, связанных с командировкой за границу, а также применения обменного курса иностранной валюты при включении в отчет израсходованных сумм.

Произошедшие изменения и вызывают у бухгалтеров больше всего сложностей. Так, порядок расчета суточных, подлежащих возмещению, теперь зависит от того, в какой валюте был перечислен аванс, был ли он выдан наличными деньгами, перечислен на корпоративную либо личную карточку.

Добавляет проблем и то, что разъяснения специалистов Нацбанка и Минфина в вопросе применения курсов иностранных валют при расчете суточных кардинально расходятся.

В связи с этим у бухгалтеров возникает вопрос:

КАКОВ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ЭФФЕКТ ОТ НОВЫХ СЛОЖНЫХ РАСЧЕТОВ ПО ЗАРУБЕЖНЫМ КОМАНДИРОВКАМ, ИЛИ ЗАЧЕМ СОЗДАВАТЬ СЛОЖНОСТИ ТАМ, ГДЕ ИХ НИКОГДА НЕ ВОЗНИКАЛО?

Ольга Петровна, главный бухгалтер:

– В последнее время расчет командировочных расходов – это наша головная боль. Специфика деятельности нашей организации предусматривает частые командировки работников как в пределах Республики Беларусь, так и за границу. Авансы на командировку работникам выдаются несколькими способами: перечисляются на корпоративную, личную карточки, наличными деньгами. В какой-то момент казалось, что разобрались с новшествами, но с появлением официальных разъяснений приходилось все пересчитывать.

Елена Николаевна, бухгалтер по расчетам с подотчетными лицами:

– Деятельность организации связана с международными перевозками, думаю, понятно, сколько авансовых отчетов приходится обрабатывать нашим бухгалтерам. Внесенные в прошлом году изменения сделали эту работу очень затратной по времени. Общего подхода нет, и приходится каждую командировку и авансовый отчет оценивать по многочисленным непонятным параметрам. В результате, если раньше с этим участком работ у нас справлялся один специалист, то сейчас его усилили вторым. И до сих пор нет уверенности, что расчеты сделаны правильно, так как разъяснения из различных министерств не совпадают по одним и тем же вопросам.

Наталья Геннадьевна, аудитор:

– При аудиторских проверках, действительно, возникает много вопросов со стороны аудируемых организаций. Неприятно то, что невозможно квалифицированно им объяснить, так как нет четких разъяснений по данному вопросу, а позиции специалистов различных ведомcтв, к сожалению, расходятся. Зачем менять то, что имело четкие обоснования и правила?

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.