Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Вычет НДС при ввозе товара из стран, не входящих в ЕАЭС

Наталья Нехай, ведущий аудитор ООО «Аудиторский центр «Эрудит»

1 (261). Организация получила товар из Польши в апреле и мае 2016 г. Она исчислила НДС, но принять к вычету его можно только через 90 дней, т.е. после 1 июля 2016 г.

Не будет ли проблем с принятием к вычету этих сумм НДС, поскольку после 1 июля 2016 г. для принятия к вычету НДС в подобных ситуациях нужно выставлять электронные счета-фактуры (ЭСЧФ)?

Проблем не будет.

Суммы НДС, уплаченные при ввозе приобретенных товаров на территорию Республики Беларусь с территории государств, не являющихся членами ЕАЭС, подлежат вычету |*| в том отчетном периоде, в котором истекло 90 календарных дней с даты их выпуска в соответствии с заявленной таможенной процедурой (п. 1 Указа Президента Республики Беларусь от 26.02.2015 № 99 «О взимании налога на добавленную стоимость» (в редакции от 17.12.2015)). Исключение составляют только товары, приведенные в приложении к названному Указу. При их ввозе уплаченные суммы НДС вычитаются в общем порядке, установленном Налоговым кодексом Республики Беларусь (далее – НК).

* Информация об ошибках, допускаемых при вычете НДС

Положения п. 1 названного Указа применяются, если:

– ввезенные на территорию Республики Беларусь с территории государств, не являющихся членами ЕАЭС, товары реализуются (предназначены для реализации) плательщиком, осуществившим их ввоз, на территории Республики Беларусь в неизменном состоянии, в т.ч. в неизменном виде.

Справочно: в отношении таких товаров допускаются фасовка (розлив) в банки, бутылки, флаконы, мешки, ящики, коробки, помол (разрезка) для фасовки (упаковки), другие простые операции по упаковке или переупаковке, не направленные на изменение свойств товаров;

– в отношении ввезенных на территорию Республики Беларусь с территории государств, не являющихся членами ЕАЭС, товаров неизвестно (не определено) направление их дальнейшего использования плательщиком, осуществившим их ввоз.

При изменении порядка применения налоговых вычетов новый порядок действует в отношении товаров, ввезенных с момента изменения порядка применения налоговых вычетов (п. 26 ст. 107 НК). Дата ввоза определяется по дате выпуска товаров в соответствии с заявленной таможенной процедурой.

ЭСЧФ же создается по товарам, отгруженным (ввезенным) с 1 июля 2016 г., независимо от даты проведения расчетов по ним (подп. 3.1 п. 3 постановления МНС Республики Беларусь от 25.04.2016 № 15 «Об установлении формы электронного счета-фактуры и утверждении Инструкции о порядке создания (в том числе заполнения), выставления (направления), получения, подписания и хранения электронного счета-фактуры»).

Следовательно, если дата ввоза товаров, т.е. дата выпуска товаров в соответствии с заявленной таможенной процедурой, приходится на период до 1 июля 2016 г., то ЭСЧФ по ввезенным товарам не создается. По товарам, по которым дата выпуска приходится на апрель – май 2016 г., вычет НДС на 90-й день будет осуществлен без ЭСЧФ. Документами для вычета НДС согласно п. 5 ст. 107 НК будут:

– декларации на товары, выпущенные в соответствии с заявленной таможенной процедурой;

– документы (их копии), подтверждающие факт уплаты НДС при ввозе товаров на территорию Республики Беларусь.

Статьи на тему

Курсовые и суммовые разницы по псевдовалютным договорам: 1 договор – 8 ситуаций

№24, июнь 2018

НДС и ЭСЧФ в системе Tax Free

№23, июнь 2018

Упрощенка с уплатой НДС: все ли правила исчисления двух налогов вы знаете?

№23, июнь 2018

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.