Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Надо ли начислять амортизацию в 2016 году в случае движения основных средств, если организация приняла решение ее не начислять

Недавно мы уже комментировали нормы постановления Совета Министров Республики Беларусь от 09.02.2016 № 110 (далее – постановление № 110)* о возможности неначисления амортизации в 2016 г. Однако они носят общий характер и не освещают ряда практических ситуаций, которые связаны с движением основных средств и могут возникать на протяжении периода, когда амортизация не начисляется по решению организации. Попробуем разобраться с проблемными вопросами в случае реализации, списания и принятия в лизинг основных средств |*|.

___________________

* См.: Гл. бухгалтер. – 2016. – № 22. – С. 21–25.

* Информация о лизинге основных средств и нормативном сроке службы

Из письма в редакцию:

«Организация приняла решение не начислять амортизацию с 1 января 2016 г. В связи с этим просим помочь разобраться с возникшими у нас тремя ситуациями.

1. В июле 2016 г. решено реализовать один объект основных средств, по которому амортизация не начисляется.

Следует ли доначислить амортизацию при продаже такого объекта единовременно в июле 2016 г.?

Есть ли особенности отражения в учете операций по выбытию такого объекта?

2. При принятии решения в 2016 г. о неначислении амортизации нормативный срок службы и срок полезного использования продлеваются на период, в течение которого амортизация не начислялась (п. 1 постановления № 110).

Как быть, если в период неначисления амортизации в 2016 г. ранее установленный срок полезного использования истекает, а объект основных средств будет полностью физически изношен и потребует списания (замены)?

3. Организация выступает в качестве лизингополучателя. Договор лизинга заключен в октябре 2015 г. сроком на 2 года. Объект лизинга находится на балансе лизингополучателя. Графиком лизинговых платежей предусмотрено начисление амортизации в суммах, равных погашению контрактной стоимости предмета лизинга.

Имеет ли право организация-лизингополучатель не начислять амортизацию в 2016 г. в соответствии с постановлением № 110?

Галина Николаевна, бухгалтер»

Реализация объекта в 2016 г.

Организациям предоставлено право не начислять амортизацию с 1 января по 31 декабря 2016 г. по всем или отдельным объектам основных средств, используемым ими в предпринимательской деятельности (п. 1 постановления № 110).

Соответственно при принятии такого решения:

– сумма амортизации, накопленная за период их эксплуатации, в 2016 г. не увеличивается;

– остаточная стоимость, отражаемая в бухгалтерском учете (при отсутствии какихлибо иных причин изменения стоимости объекта), не меняется.

Каких-либо требований о корректировке стоимости объекта, по которому амортизация временно не начислялась, путем единовременного доначисления амортизации законодательством не установлено.

Операции по выбытию такого объекта отражают в бухгалтерском учете в общеустановленном порядке.

Справочно: при выбытии основных средств накопленные по ним за весь период эксплуатации суммы амортизации и обесценения отражают записью:

Д-т 02 – К-т 01.

Остаточную стоимость выбывающих основных средств отражают:

Д-т 91 – К-т 01 (п. 30 Инструкции по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденной постановлением Минфина Республики Беларусь от 30.04.2012 № 26; далее – Инструкция № 26) |*|.

* Комментарий к Инструкции № 26

При реализации (выбытии) такого объекта в период неначисления амортизации в 2016 г. факт неначисления амортизации окажет влияние на финансовый результат от такого выбытия. В частности, остаточная стоимость объекта, подлежащая отнесению на прочие расходы организации, будет выше, чем в случае, если бы амортизация начислялась в общеустановленном порядке.

Списание объекта ввиду его полного физического износа

При изменении порядка начисления амортизации вне зависимости от причин такого изменения базой для их расчета является недоамортизированная стоимость объекта.

Нормы амортизации определяют исходя из остаточного нормативного срока службы (остаточного срока полезного использования) объекта, за исключением производительного способа ее начисления.

Остаточный нормативный срок службы (остаточный срок полезного использования) каждого объекта на дату изменения порядка начисления амортизации исчисляют как разницу  между нормативным сроком службы (сроком полезного использования), действующим на дату изменения порядка начисления амортизации, с учетом возможного пересмотра в случаях, указанных в п. 24 Инструкции № 37/18/6*, и  сроком фактической эксплуатации данного объекта на дату изменения порядка начисления амортизации (полных лет, месяцев) (пп. 66, 67 Инструкции № 37/18/6).

___________________

* Инструкция о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов, утвержденная постановлением Минэкономики, Минфина и Минстройархитектуры Республики Беларусь от 27.02.2009 № 37/18/6 (далее – Инструкция № 37/18/6).

Справочно: нормативный срок службы и срок полезного использования продлевают на период, в течение которого амортизация по данным объектам не начислялась в соответствии с Инструкцией № 37/18/6 (п. 24 Инструкции № 37/18/6).

Переход от временного неначисления амортизации к ее начислению можно рассматривать как изменение порядка начисления амортизации. Соответственно необходимость продления нормативного срока службы и срока полезного использования, предусмотренная постановлением № 110, возникает в момент возобновления начисления амортизации. Именно на этот момент нужно рассчитать остаточную (недоамортизированную) стоимость и остаточный срок полезного использования, которые являются базой для дальнейшего определения сумм амортизации.

Если в период временного неначисления амортизации в 2016 г. будет принято решение о списании объекта ввиду полного физического износа, непригодности к использованию и т.п., возобновление начисления амортизации по нему не произойдет. Следовательно, нет и необходимости пересматривать (продлевать) нормативный срок и срок полезного использования.

При этом списание такого объекта в период неначисления амортизации будет производиться в порядке, установленном для списания основных средств, имеющих остаточную стоимость: остаточная (недоамортизированная) стоимость будет отнесена на прочие расходы организации в общеустановленном порядке.

Списание основного средства, непригодного к дальнейшему использованию, происходит независимо от факта начисления (неначисления) по нему амортизации в момент списания, а также от того, является ли объект полностью самортизированным.

Справочно: списание объектов основных средств производится в соответствии с нормами Инструкции № 26. В частности, выбытие основных средств в результате списания, физического износа оформляют актом о списании имущества, что подтверждает невозможность и (или) нецелесообразность его дальнейшего использования (п. 28 Инструкции № 26).

Приобретение объекта на условиях лизинга

В постановлении № 110 не предусмотрено исключений в отношении объектов лизинга. Вместе с тем применение данного постановления в отношении предмета лизинга связано с определенными оговорками.

Так, амортизационные отчисления при исполнении договора лизинга производятся принятыми в соответствии с условиями договора способами и методами исходя из амортизируемой стоимости объекта лизинга, размеров и периодичности перечисления лизинговых платежей, установленных договором лизинга, за исключением случаев, указанных в п. 54 Инструкции № 37/18/6 (п. 51 Инструкции № 37/18/6).

Справочно: в п. 54 Инструкции № 37/18/6 изложены особенности начисления амортизации:

– по предметам интерьера (включая офисную мебель), предметам для отдыха, досуга и развлечений, легковым автомобилям (кроме автомобилей, относимых к специальным, и автомобилей, используемых для услуг такси);

– зданиям, сооружениям, передаточным устройствам.

Фактически порядок начисления амортизации определяется по согласованию между лизингодателем и лизингополучателем и не может быть изменен в одностороннем порядке. Если договором лизинга (графиком лизинговых платежей) на протяжении 2016 г. предусмотрено начисление амортизации, временное прекращение начисления амортизации лизингополучателем в одностороннем порядке будет противоречить условиям договора.

Если конкретный порядок и (или) размеры амортизационных отчислений предусмотрены договором лизинга, то временное прекращение начисления амортизации возможно только при условии корректировки договора лизинга (порядка начисления амортизации) по согласованию между лизингодателем и лизингополучателем путем заключения дополнительного соглашения.

В соответствии с постановлением № 110 сроки полезного использования объектов, по которым амортизация в 2016 г. не начисляется, продлеваются на срок, равный периоду, в котором не производилось начисление амортизации. Следовательно, в случае применения норм постановления № 110 в отношении предмета лизинга срок начисления амортизации превысит срок договора лизинга.

Такое увеличение срока начисления амортизации находится в рамках законодательства, так как срок полезного использования при начислении амортизации при исполнении договора лизинга может быть равен сроку договора, но может и отличаться от него. При этом будет соблюдено требование п. 52 Инструкции № 37/18/6, в соответствии с которым за срок действия договора как лизингодатель, так и лизингополучатель имеют право начислять амортизацию в сумме, не превышающей разницу между контрактной стоимостью объекта лизинга и его выкупной (остаточной) стоимостью, определяемой условиями договора |*|.

* Комментарий к Инструкции № 37/18/6

Отмечу, что в 2016 г. начисление амортизации уже не будет соответствовать величине погашения контрактной стоимости: погашение контрактной стоимости будет продолжено, а амортизация начисляться не будет. В результате этого на конец договора лизинга произойдет увеличение остаточной стоимости, которая будет амортизироваться после выкупа предмета лизинга в общеустановленном порядке.

Надеюсь, мои разъяснения помогли Вам.

Искренне Ваша, Ольга Павловна

Статьи на тему

Начисляем амортизацию по «сезонным» объектам и объектам с изменяющейся интенсивностью использования

№24, июнь 2018

Приобретение автомобиля: определяем первоначальную стоимость и учитываем расходы

№24, июнь 2018

Что такое фундамент для целей классификации основных средств – отдельный объект или нет?

№19, май 2018

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.