Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Как обстоят дела с внедрением ЭСЧФ?

С 1 июля 2016 г. при возникновении объекта обложения НДС организации обязаны заполнить электронный счет-фактуру по НДС (ЭСЧФ). Этот документ служит основанием для принятия к вычету сумм НДС.

Электронный документооборот ЭСЧФ между продавцами и покупателями осуществляется с использованием Портала ЭСЧФ (далее – Портал), который является информационным ресурсом МНС.

Применению ЭСЧФ предшествовал насыщенный и трудоемкий подготовительный процесс. Многие организации подключились к системе и прошли тестирование. Работа была непростой.

Завершилась первая неделя внедрения ЭСЧФ.

Редакция журнала «Главный Бухгалтер» обратилась к главным бухгалтерам организаций с вопросом:

Как обстоят дела с внедрением ЭСЧФ?

Наталья Александровна, главный бухгалтер:

– Первых впечатлений по работе с ЭСЧФ пока не испытала, так как наша организация из-за финансовых трудностей не смогла привлечь программистов для установки всех необходимых версий для работы на Портале. Самостоятельно мы так и не смогли произвести авторизацию на Портале, поэтому придется обратиться к специалистам. Почему нельзя было эту процедуру сделать как-то проще, чтобы и обычному пользователю были понятны и доступны все необходимые действия?

Ольга Сергеевна, бухгалтер:

– Для того чтобы подготовить наши компьютеры к работе с Порталом для формирования ЭСЧФ, нам пришлось прибегнуть к услугам специалиста, что вызвало значительные материальные затраты.

Но при работе с Порталом все равно возникли определенные сложности: на данный момент мы можем только создать ЭСЧФ, а вот подписать и отправить его на Портал либо покупателю мы не можем из-за ошибки, возникающей при подписании документа электронно-цифровой подписью. Для решения данной проблемы также будем привлекать специалистов.

Татьяна Анатольевна, главный бухгалтер:

– К сожалению, пока не было времени заняться счетами-фактурами в силу необходимости решения первоочередных задач. Надо было обновить банковскую программу после деноминации, контрагенты не терпят, а платежи не могли проводить: то копейки в платежном поручении не можем поставить, то компьютер зависает, хотя все программное обеспечение обновили. Но в тестовом режиме создавала ЭСЧФ на Портале, пока было все понятно, надеюсь на успех в дальнейшем.

Оксана Александровна, главный бухгалтер:

– Пока проводим только деноминацию. Прежние деноминации проводили, что называется, руками, потому было понятно и просто. В этот раз все дано на откуп программистам. Увы, не все клеится. Портал не работает, поэтому протестировать его работу в части внедрения ЭСЧФ невозможно. Зачем деноминацию и введение ЭСЧФ проводят в одно время? Это 2 значительных мероприятия. Оба требуют огромных сил: материальных, физических, временных… Неужели нельзя было их развести? Вот и письмо МНС появилось, которое практически, как я понимаю, отодвинуло дату внедрения ЭСЧФ на полгода. Ведь так?

Статьи на тему

Как проверить остаток денежных средств в операционной кассе при отсутствии книги кассира?

№24, июнь 2018

Как бухгалтеру выдержать четыре алгоритма расчета среднего заработка?

№23, июнь 2018

Правомерно ли считать недополученную выручку из-за ошибок в ценообразовании упущенной выгодой и платить с нее налоги?

№22, июнь 2018

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.