Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Комментарий

(Участниками торгов могут быть не только банки, но и иные юридические лица)

Сергей Овсейко, канд. юрид. наук, канд. экон. наук

Осуществление биржевой торговли иностранной валютой с 22 июля 2016 г. будет регулировать новая инструкция. Кто имеет право быть участником торгов? Каковы способы расчетов по биржевым сделкам? Эти и иные вопросы рассматривает автор комментария.

Комментируемая Инструкция № 322 приходит на смену одноименной Инструкции, утвержденной постановлением Правления Нацбанка Республики Беларусь от 12.12.2007 № 220 (далее – Инструкция № 220). Она несколько меньше в объеме, однако нужно учитывать, что основной нормативно-правовой акт, регламентирующий правила биржевой торговли, принимается самой биржей*. Кроме того, основу отношений должны составлять договоры участников торгов с биржей и Нацбанком.
__________________________
* В настоящее время это Регламент проведения торгов иностранными валютами в ОАО «БВФБ», утвержденный Наблюдательным Советом ОАО «БВФБ» 26.11.2002.

Что изменилось в порядке биржевой торговли иностранной валютой, а что осталось прежним

Самое важное изменение – участниками торгов могут быть не только банки, но и другие юридические лица. Впрочем, решение о праве допуска юридических лиц небанковского сектора к биржевому рынку было принято еще постановлением Правления Нацбанка Республики Беларусь от 01.03.2016 № 106.

Как и ранее, участники торгов могут заключать биржевые сделки:

а) от своего имени и за свой счет;

б) от своего имени и за счет клиентов.

Функции биржи также остались без изменения (п. 6 Инструкции № 322). Сохранилось и право Нацбанка участвовать в торгах, устанавливать предельные значения обменных курсов и объемы торгов, объявлять их несостоявшимися и др.

Новая инструкция – новые понятия

Порядок расчетов на бирже изложен в Инструкции № 322 с использованием новых понятий.
Рассмотрим отдельные из них.

Торговый счет – отдельный лицевой счет, открываемый биржей для участника торгов или на собственное имя в белорусских рублях или иностранной валюте по видам валют, на котором учитываются белорусские рубли или иностранная валюта, которые могут быть использованы для исполнения и (или) обеспечения исполнения обязательств, допущенных к клирингу по биржевым сделкам |*|.

* Информация об особенностях расчетов в иностранной валюте

Его следует отличать от так называемых «отдельных лицевых счетов», открываемых Нацбанком в белорусских рублях и иностранной валюте по видам валют, через которые проводятся расчеты по результатам торгов.

Другими словами, торговый счет – это счет трансакций (сделок) на бирже, а отдельный лицевой счет предназначен для расчетов по ним. Объем операций по торговым счетам может многократно превышать реальное движение по лицевым счетам, поскольку взаимные обязательства могут погашаться без перечисления денежных средств с использованием таких механизмов, как:

клиринг – определение подлежащих исполнению обязательств по совершенным биржевым сделкам, в т.ч. в результате осуществления неттинга, и подготовка документов (информации), являющихся основанием для прекращения и (или) исполнения таких обязательств;

неттинг – полное или частичное прекращение обязательств, допущенных к клирингу по биржевым сделкам, зачетом и (или) иным способом, установленным биржей.

Инструкция № 322 позволяет осуществлять торги как в режиме клиринга (зачета), так и без него (с реальной оплатой каждой совершенной сделки).

Способы расчетов по биржевым сделкам

Расчеты по биржевым сделкам проводятся (п. 12 Инструкции):

а) непосредственно между участниками торгов. В этом случае участники торгов самостоятельно обеспечивают проведение расчетов по биржевым сделкам, а Нацбанк и биржа не отвечают по ним;

б) через отдельные лицевые счета. Поскольку эти счета открываются на балансе Нацбанка, он гарантирует участнику торгов, что белорусские рубли либо иностранная валюта будут зачислены на счета участника торгов в установленные биржей сроки при условии выполнения участником торгов своих обязательств.

При этом датой и временем перечисления участниками торгов денежных средств считаются:

– в белорусских рублях – дата и время зачисления средств в белорусских рублях на отдельный лицевой счет;

– в иностранной валюте – дата и время получения Нацбанком уведомлений из расчетных банков о зачислении денежных средств в иностранной валюте на корреспондентские счета Нацбанка в расчетных банках;

в) с использованием торговых счетов биржи и торговых счетов участников торгов. Ранее Инструкция № 220 такой возможности не предусматривала. Теперь биржа должна разработать правила осуществления клиринга по биржевым сделкам и расчетов по биржевым сделкам |*|, которые должны предусматривать в числе прочего введение разного рода лимитов и требований к финансовому состоянию, возможность принудительного закрытия позиций участников торгов и т.д.

* Информация об отражении в учете операций по покупке иностранной валюты

Нужно добавить, что Указом Президента Республики Беларусь от 18.01.2016 № 12 «Об ОАО «Белорусская валютно-фондовая биржа» данная биржа наделена правом:

а) открывать корреспондентские счета в Нацбанке и других банках;

б) открывать и вести счета, открытие которых непосредственно связано с проведением расчетов по биржевым торгам и осуществляемыми биржей операциями;

в) проводить расчеты в безналичной форме через корреспондентские и иные счета, открываемые биржей в Нацбанке и других банках, и т.д.

Биржевая сделка заключена. Что это значит?

Инструкция № 322 не содержит нормы, аналогичной норме п. 17 Инструкции № 220 о том, что биржевая сделка на торгах считается заключенной после удовлетворения заявки, поданной участником торгов в торговую систему, и регистрации биржевой сделки в учетном реестре. Полагаем, что момент окончательности сделки при использовании торговых счетов биржи может отличаться от ранее существовавшего порядка.

Действия трейдеров биржа не контролирует

Инструкция № 322 акцентирует внимание на том, что участники торгов совершают биржевые сделки через своих трейдеров (работник участника торгов, совершающий биржевые сделки от имени участника торгов по доверенности) и несут ответственность за все их действия (п. 11 Инструкции № 322). Биржа не несет ответственности за результаты ошибочных действий трейдеров или действий трейдеров, превысивших свои полномочия, которые не были одобрены участниками торгов. Это вполне объяснимо, поскольку валютные трейдеры состоят в трудовых отношениях с банком. Понятно, что их действия должен контролировать наниматель.

Инструкция № 322 не регламентирует основания совершения сделок на бирже

Как и ранее, Инструкция № 322 не регламентирует основания совершения сделок на бирже (случаи покупки, продажи |**| конверсии и т.д.).

** Информация о случаях использования иностранной валюты в расчетах между резидентами

Эти основания сегодня определены:

– Инструкцией о порядке совершения валютно-обменных операций с участием юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, утвержденной постановлением Правления Нацбанка Республики Беларусь от 28.07.2005 № 112;

– Инструкцией о порядке осуществления обязательной продажи иностранной валюты на внутреннем валютном рынке, утвержденной постановлением Правления Нацбанка Республики Беларусь от 13.09.2006 № 129, и др.

Статьи на тему

Прием наличных денег при сдаче физическим лицам в аренду спортивных тренажеров

№24, июнь 2018

С 7 июля 2018 года наличные деньги можно принимать с применением программной кассы

№23, июнь 2018

Постановление Правления Нацбанка Республики Беларусь от 25.04.2018 № 192 «О внесении изменений и дополнений в некоторые нормативные правовые акты Национального банка Республики Беларусь»

№23, июнь 2018

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.