Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Налог на прибыль при передаче здания в уставный фонд другой организации

Иван Данилов, экономист

4 (225). Организация внесла в качестве вклада в уставный фонд другой организации здание остаточной стоимостью 200 млн. руб. Оценочная стоимость здания составляет 500 млн. руб.

Должна ли организация платить налог на прибыль при передаче здания в уставный фонд другой организации, если такая передача не является реализацией основного средства?

Должна.

Реализацией товаров (работ, услуг), имущественных прав:

признается отчуждение товара одним лицом другому лицу (выполнение работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу), передача имущественных прав одним лицом другому лицу на возмездной или безвозмездной основе вне зависимости от способа приобретения прав на товары (результаты выполненных работ, оказанных услуг), имущественных прав или формы соответствующих сделок (п. 1 ст. 31 Налогового кодекса Республики Беларусь; далее – НК);

– не признается передача имущества в качестве взносов (вкладов) в уставные фонды организаций, которые производятся учредителями (участниками) данных организаций (подп. 3.4 п. 3 ст. 31 НК).

Таким образом, действительно, передача организацией здания в уставный фонд другой организации не является реализацией, и организация не должна определять прибыль от реализации данного здания и уплачивать от этой прибыли налог.

Однако в НК существует специальная норма, установленная ст. 136, согласно которой:

положительная разница между оценочной стоимостью имущества, передаваемого плательщиком в качестве неденежного взноса в уставный фонд организации, и балансовой стоимостью (остаточной стоимостью – для основных средств, нематериальных активов, доходных вложений в материальные ценности) этого имущества учитывается при определении валовой прибыли плательщика, передающего это имущество;

отрицательная разница между оценочной стоимостью имущества, передаваемого плательщиком в качестве неденежного взноса в уставный фонд организации, и балансовой стоимостью (остаточной стоимостью – для основных средств, нематериальных активов, доходных вложений в материальные ценности) этого имущества не учитывается при определении валовой прибыли плательщика, передающего это имущество (п. 2 ст. 136 НК).

В данной ситуации оценочная стоимость здания, передаваемого в уставный фонд другой организации (500 млн. руб.), превышает остаточную стоимость здания (200 млн. руб.), а значит, организация должна включить положительную разницу в размере 300 млн. руб. в валовую прибыль и уплатить с нее налог на прибыль |**|.

** Особенности исчисления и уплаты налога на прибыль в 2016 г.

Д-т 02 – К-т 01

– на сумму амортизации и обесценения по передаваемому в качестве вклада в уставный фонд основному средству;

Д-т 06 – К-т 01

– отражена остаточная стоимость основного средства, передаваемого в качестве вклада в уставный фонд;

Д-т 06 – К-т 91

– отражена разница между стоимостью основного средства, по которой оно внесено в счет вклада в уставный фонд другой организации, и остаточной стоимостью основного средства*.

__________________

* Корреспонденция счетов составлена редакцией.

Статьи на тему

Постоянные представительства: 2 вопроса из практики и их решение

№23, июнь 2018

Вправе ли организация, применяющая «сельскую» льготу по налогу на прибыль, перенести на уменьшение прибыли 2018 года убыток, полученный в 2017 году?

№22, июнь 2018

Почему доходы от лизинга не могут считаться доходом от роялти

№22, июнь 2018

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.