Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Когда не надо платить налог на недвижимость в 10-кратном размере

Наталья Рощина, экономист

3 (224). Организация уплачивает единый налог для производителей сельскохозяйственной продукции. У нее есть неиспользуемое здание, которое включено облисполкомом в перечень неиспользуемого имущества и облагается налогом на недвижимость по ставкам, увеличенным в 10 раз.

Должна ли организация уплачивать налог на недвижимость в 10-кратном размере по неиспользуемому зданию?

Не должна.

Организации, уплачивающие единый налог, не являются плательщиками налога на недвижимость, поэтому у них отсутствует обязанность уплачивать данный налог по каким-либо ставкам.

Обоснуем наш вывод.

Годовая ставка налога на недвижимость устанавливается для организаций в размере 1 % (ст. 188 Налогового кодекса Республики Беларусь; далее – НК).

В то же время областные (Минский городской) Советы депутатов имеют право увеличивать (но не более чем в 10 раз) ставки налога на недвижимость по неиспользуемым (неэффективно используемым) капитальным строениям (зданиям, сооружениям), их частям, включенным в перечень неиспользуемого (неэффективно используемого) имущества.

Таким образом, если здание организации включено решением облисполкома в перечень неиспользуемого (неэффективно используемого) имущества, которое облагается налогом на недвижимость по ставкам, увеличенным в 10 раз, то организация должна по такому зданию уплачивать налог на недвижимость по годовой ставке в размере 10 %.

Однако в данном случае организация не применяет общую систему налогообложения, а уплачивает единый налог для производителей сельскохозяйственной продукции.

Справочно: плательщиками данного налога признаются перешедшие на применение единого налога для производителей сельскохозяйственной продукции в порядке, установленном гл. 36 НК, организации:

– производящие на территории Республики Беларусь сельскохозяйственную продукцию;

– у которых есть филиалы и иные обособленные подразделения по производству сельскохозяйственной продукции, имеющие отдельный баланс и для совершения операций которых юридическим лицом открыт банковский счет с предоставлением права распоряжаться денежными средствами на счете должностным лицам обособленных подразделений, – в части деятельности таких филиалов и иных обособленных подразделений (ст. 301 НК).

Уплата единого налога заменяет уплату налогов, сборов (пошлин), арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности, арендодателями которых являются сельские, поселковые, районные, Минский городской и городские (городов областного подчинения) исполнительные комитеты, администрации свободных экономических зон (далее – арендная плата за землю) (п. 3 ст. 302 НК).

В то же время для плательщиков единого налога сохраняется общий порядок исчисления и уплаты ряда платежей в бюджет: акцизов, НДС, государственной пошлины, оффшорного сбора, обязательных страховых взносов и иных платежей в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь, налога за добычу (изъятие) природных ресурсов, утилизационного сбора и т.д.

Полный перечень таких платежей содержит п. 4 ст. 302 НК. Налог на недвижимость в нем отсутствует.

Иными законодательными актами также не предусмотрена обязанность уплаты налога на недвижимость организациями, уплачивающими единый налог.

Из вышеизложенного следует, что организации, уплачивающие единый налог, не являются плательщиками налога на недвижимость.

Следовательно, они не должны уплачивать налог на недвижимость по ставке, увеличенной в 10 раз, по зданию, которое ими не используется и включено решением облисполкома в перечень неиспользуемого (неэффективно используемого) имущества |*|.

* Порядок уплаты налога на недвижимость по неиспользуемым (неэффективно используемым) капитальным строениям

Статьи на тему

Постоянные представительства: 2 вопроса из практики и их решение

№23, июнь 2018

Вправе ли организация, применяющая «сельскую» льготу по налогу на прибыль, перенести на уменьшение прибыли 2018 года убыток, полученный в 2017 году?

№22, июнь 2018

Почему доходы от лизинга не могут считаться доходом от роялти

№22, июнь 2018

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.