Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Какие командировочные расходы нельзя включить в состав затрат, учитываемых при налогообложении прибыли

Юлия Костюк, экономист

Часто работники при возвращении из служебной командировки по территории Республики Беларусь прилагают к авансовому отчету счет гостиницы, который кроме оплаты за проживание и завтрак содержит оплату за дополнительные услуги: пользование телевизором, холодильником, прачечной, автостоянкой, химчисткой и т.д.

Вправе ли организация включить указанные расходы в состав затрат, учитываемых при исчислении налога на прибыль?

На этот вопрос отвечает автор материала.

Ситуация. Работник организации был направлен в служебную командировку в г. Гродно на служебном автомобиле.

При возвращении из командировки он приложил к авансовому отчету счет гостиницы, в котором отдельными суммами указаны плата за проживание в гостинице, плата за телевизор, плата за холодильник, плата за место на автостоянке гостиницы, плата за пользование стиральной машиной.

Какие расходы организация вправе включить в состав затрат, учитываемых при налогообложении прибыли?

Плату за проживание в гостинице и плату за место на автостоянке гостиницы.

Организация вправе включить в состав затрат, учитываемых при налогообложении прибыли, расходы командированного работника на проживание в гостинице и оплату места на автостоянке гостиницы, арендованное на время командировки для транспортного средства.

Обоснуем наш вывод с учетом норм:

– Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК);

– Трудового кодекса Республики Беларусь (далее – ТК);

Инструкции о порядке и размерах возмещения расходов при служебных командировках в пределах Республики Беларусь, утвержденной постановлением Минфина Республики Беларусь от 12.04.2000 № 35 (далее – Инструкция № 35).

Так, из НК следует, что затраты на командировки, произведенные сверх норм, установленных в порядке, определенном ТК, не участвуют при налогообложении прибыли (подп. 1.6 п. 1 ст. 131 НК).

Гарантии и компенсации при служебных командировках установлены ст. 95 ТК. Так, за работниками, направленными в служебную командировку, сохраняются место работы (должность) и заработная плата в течение всего срока служебной командировки, но не ниже среднего заработка за все рабочие дни недели по графику постоянного места работы.

При служебных командировках наниматель обязан выдать аванс и возместить работнику следующие расходы:

1) по проезду к месту служебной командировки и обратно;

2) по найму жилого помещения;

3) за проживание вне места жительства (суточные);

4) иные произведенные работником с разрешения или ведома нанимателя расходы.

В данной статье также уточнено, что порядок и размеры возмещения расходов при служебных командировках определяет Правительство Республики Беларусь или уполномоченный им орган. В настоящее время таким уполномоченным органом является Минфин Республики Беларусь, которым утверждена Инструкция № 35, определяющая порядок и размеры возмещения расходов при служебных командировках в пределах Республики Беларусь.

Из нее, в частности, следует, что командированному работнику возмещаются расходы:

– по проезду транспортом общего пользования (кроме такси) к месту служебной командировки и обратно к месту постоянной работы по фактическим затратам на основании подлинных проездных документов, включая расходы на оплату услуг по оформлению проездных документов (бронирование и предварительная продажа билетов, комиссионные сборы), расходы за пользование постельными принадлежностями при наличии подтверждения их оплаты. Подлежит возмещению стоимость набора питания, включенная в цену проездного документа.

Не подлежат возмещению расходы в случаях, когда командированный работник имеет право бесплатного проезда либо когда проезд обеспечивается транспортными средствами организации;

– по найму жилого помещения (за исключением времени нахождения в пути) по фактическим расходам, но не выше стоимости одноместного номера (одного места в номерах с количеством мест для проживания два и более, а с разрешения нанимателя – в номерах высшей категории);

– за проживание вне места жительства (пребывания) для покрытия дополнительных расходов – суточные в размерах, установленных законодательством;

– иные произведенные работником с разрешения или ведома нанимателя расходы (по оплате провоза багажа сверх нормы бесплатного провоза, проезда транспортных средств по платным автомобильным дорогам, платных стоянок, услуг связи, стоимости завтрака, предоставляемого гостиницей) (п. 4 Инструкции № 35).

Исходя из разъяснений специалистов Минтруда и соцзащиты и МНС данный перечень является закрытым.

Следовательно, суммы, уплаченные командированным работником за пользование телевизором, холодильником и стиральной машиной, не включаются в состав затрат, учитываемых при налогообложении |*|.

* Вопросы, связанные с исчислением и уплатой подоходного налога с выплат, производимых организациями своим сотрудникам (за своих сотрудников) при направлении их в служебные командировки

Статьи на тему

Постоянные представительства: 2 вопроса из практики и их решение

№23, июнь 2018

Вправе ли организация, применяющая «сельскую» льготу по налогу на прибыль, перенести на уменьшение прибыли 2018 года убыток, полученный в 2017 году?

№22, июнь 2018

Почему доходы от лизинга не могут считаться доходом от роялти

№22, июнь 2018

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.