Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Особенности исчисления и уплаты налога на прибыль в 2016 году

В этом номере журнала мы завершаем публикацию ответов на вопросы, связанные с исчислением и уплатой налога на прибыль, прозвучавшие в ходе «Прямой линии» в редакции журнала «Главный Бухгалтер» 21 апреля 2016 г.

На вопросы читателей отвечала Виктория Александровна Дявго – заместитель начальника отдела прямого налогообложения управления налогообложения организаций ИМНС по г. Минску.

Предлагаем нашим читателям ознакомиться с отдельными ответами на поступившие вопросы по данной теме.

Окончание. Начало см.: «ГБ», 2016, № 18, с. 10; № 19, с. 10.

Общим собранием акционеров открытого акционерного общества (далее – ОАО) утверждено Положение о вознаграждениях и компенсациях, выплачиваемых членам наблюдательного совета. В состав компенсационных выплат включены следующие расходы:

– проезд до места назначения и обратно к месту постоянной работы, расходы по проживанию в гостинице в период проведения наблюдательного совета;

– расходы по обучению (поддержанию профессионального уровня) путем участия в семинарах, конференциях, проводимых на территории Республики Беларусь по профилю наблюдательного совета (проезд, проживание, оплата регистрационного взноса).

Вправе ли ОАО включить в состав затрат, учитываемых при налогообложении прибыли, суммы компенсации (возмещения) вышеперечисленных расходов членам наблюдательного совета?

Вправе включить отдельные расходы, связанные с проведением наблюдательного совета.

При определении налоговой базы по налогу на прибыль могут быть учтены только суммы компенсации членам наблюдательного совета расходов, связанных с участием в заседании наблюдательного совета, т.е. проживание в гостинице в период проведения заседания, прибытие и убытие с заседания наблюдательного совета, компенсация которых предусмотрена общим собранием участников хозяйственного общества (при условии, что данные расходы подтверждены первичными учетными документами).

Компенсацию расходов по обучению (поддержанию профессионального уровня) членов наблюдательного совета в состав затрат, учитываемых при налогообложении, не включают, поскольку такие расходы не связаны с периодом исполнения членами наблюдательного совета своих обязанностей путем участия в заседаниях наблюдательного совета.

Вышеприведенный вывод обоснован следующими нормами законодательства.

Членам совета директоров (наблюдательного совета) хозяйственного общества, если это предусмотрено уставом и (или) установлено его общим собранием, в период исполнения ими своих обязанностей могут выплачиваться вознаграждения и (или) компенсироваться расходы в размерах, установленных общим собранием участников хозяйственного общества. Данное условие оговорено в ст. 51 Закона Республики Беларусь от 09.12.1992 № 2020-XII «О хозяйственных обществах».

Определение состава затрат, учитываемых при налогообложении прибыли, дано в ст. 130 НК. Перечень расходов, неучитываемых при налогообложении прибыли, поименован в ст. 131 НК. При включении расходов в состав затрат, учитываемых при налогообложении, следует помнить, что основным критерием является их связь с производством и реализацией товаров (работ, услуг), имущественных прав.

Внимание! С 2016 г. вознаграждения членам совета директоров (наблюдательного совета) не учитываются при налогообложении прибыли на основании подп. 1.74 п. 1 ст. 131 НК.

Белорусская организация приобретает у иностранного поставщика в рамках внешнеэкономического договора товар. Суммы недостач, потерь и порчи имущества, произошедших сверх норм естественной убыли по поступившему товару, белорусская организация не учитывает при налогообложении прибыли, руководствуясь подп. 1.9 п. 1 ст. 131 НК.

Следует ли при определении налоговой базы по налогу на прибыль производить корректировку курсовых разниц, включаемых в состав внереализационных расходов, в части переоценки кредиторской задолженности перед поставщиком, если эта задолженность погашена до момента списания стоимости имущества в состав затрат, неучитываемых при налогообложении?

Не следует, если отсутствуют обязательства, выраженные в валюте.

Если в момент списания стоимости имущества отсутствуют выраженные в иностранной валюте обязательства, связанные с осуществлением затрат, неучитываемых при налогообложении, то курсовые разницы не возникают.

При налогообложении прибыли не учитывают курсовые разницы, возникшие при пересчете в белорусские рубли к соответствующей иностранной валюте стоимости обязательств, выраженной в иностранной валюте, возникших в связи с осуществлением затрат, неучитываемых при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль согласно ст. 131 НК (подп. 1.224 п. 1 ст. 131 НК).

Затраты, перечисленные в ст. 131 НК, и иные затраты, неучитываемые при налогообложении, не могут быть включены в состав внереализационных расходов (п. 3 ст. 131 НК).

Справочно: в состав внереализационных расходов включают курсовые разницы, возникающие при переоценке активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте. Исключением из этой нормы являются обязательства, возникающие у получателей иностранной безвозмездной помощи при пересчете в белорусские рубли стоимости активов и обязательств, связанных с получением и использованием иностранной безвозмездной помощи, выраженных в иностранной валюте, при целевом использовании иностранной безвозмездной помощи и курсовые разницы, поименованные в подп. 1.224 п. 1 ст. 131 НК (подп. 3.24 п. 3 ст. 129 НК).

Организация представляет декларацию по налогу на прибыль в связи с ликвидацией за II квартал 2016 г.

Может ли организация при определении налогооблагаемой прибыли воспользоваться правом на перенос убытков, полученных по итогам предыдущего налогового периода?

Не может.

При представлении налоговой декларации (расчета) по налогу на прибыль |*| в течение налогового периода в связи с ликвидацией плательщика перенос убытков прошлых налоговых периодов на сумму прибыли части текущего налогового периода, предшествующего ликвидации, не производят. Данный вывод подтверждается следующими нормами законодательства.

* Дополнительная информация о порядке отражения льгот при подготовке налоговой декларации по налогу на прибыль доступна для подписчиков электронного «ГБ»

По итогам отчетного периода сумму налога на прибыль исчисляют нарастающим итогом с начала налогового периода как произведение налоговой базы, уменьшенной на сумму прибыли, освобождаемой от налогообложения, а по итогам IV квартала также на сумму убытков, переносимую на прибыль этого отчетного периода в соответствии с положениями ст. 1411 НК, и налоговой ставки (п. 3 ст. 143 НК).

Справочно: белорусская организация вправе уменьшить налоговую базу на сумму убытка (суммы убытков) по итогам предыдущего налогового периода (предыдущих налоговых периодов), определяемого п. 2 ст. 1411 НК, если законодательными актами для нее не установлен порядок покрытия убытков (п. 1 ст. 1411 НК).

Часть II «Сведения о сумме убытка (суммах убытков), на которую плательщик имеет право уменьшить налоговую базу текущего налогового периода, и расчет прибыли к налогообложению, уменьшенной на убытки предыдущих налоговых периодов» налоговой декларации (расчета) по налогу на прибыль заполняют в целом за налоговый период. Данное условие предусмотрено в сноске <10> к форме налоговой декларации (расчета) по налогу на прибыль, утвержденной постановлением МНС Республики Беларусь от 24.12.2014 № 42.

Иных сроков и порядка переноса убытков с учетом особенностей деятельности организаций при ее ликвидации в течение налогового периода НК не предусмотрено.

Организация производит списание упаковочных материалов, числящихся на балансе, которые в дальнейшем не могут быть использованы при производстве продукции в связи с изменением логотипа, нанесенного на упаковку.

Вправе ли организация учесть стоимость вышеуказанных материалов при исчислении налога на прибыль?

Вправе при соблюдении условий списания.

В состав внереализационных расходов включают расходы на ликвидацию, списание основных средств, нематериальных активов, выводимых из эксплуатации (включая суммы недоначисленной в соответствии с установленным сроком полезного использования амортизации, расходы на демонтаж, разборку, вывоз демонтированного, разобранного имущества), а также расходы на ликвидацию и (или) производимое в порядке, установленном законодательством, списание иного имущества (включая его стоимость), в т.ч. объектов незавершенного строительства, имущества, монтаж которого не завершен (подп. 3.16 п. 3 ст. 129 НК).

Налоговый учет основывается на данных бухгалтерского учета и (или) на иных документально подтвержденных данных об объектах, подлежащих налогообложению либо связанных с налогообложением (п. 2 ст. 62 НК).

Справочно: порядок списания материалов установлен Инструкцией по бухгалтерскому учету запасов, утвержденной постановлением Минфина Республики Беларусь от 12.11.2010 № 133 (далее – Инструкция № 133), согласно которой списание материалов со счетов учета запасов может осуществляться в случаях, если материалы пришли в негодность по истечении сроков хранения, если материалы морально устарели, выявления недостач, хищений или порчи и др. Подготовку необходимой информации для принятия руководством организации решения о списании материалов осуществляет комиссия с участием материально ответственных лиц.

Списанные материалы, использование которых возможно в хозяйственных целях (материалы с пониженными качественными характеристиками) или подлежащие сдаче в виде отходов (лома, ветоши и т.п.), приходуются на склад (в кладовую) организации на основании акта на списание материалов и (или) накладной на внутреннее перемещение материалов.

Образующиеся у организаций отходы, являющиеся вторичными материальными ресурсами, подлежат передаче на переработку и дальнейшее использование, иные отходы – обезвреживанию, захоронению в зависимости от наличия соответствующих объектов. К вторичным материальным ресурсам относят отходы, которые после их сбора могут быть вовлечены в гражданский оборот в качестве вторичного сырья и для использования которых в Республике Беларусь имеются объекты по использованию отходов.

Важно! Захоронение вторичных материальных ресурсов запрещено (п. 5 ст. 25 Закона Республики Беларусь от 20.07.2007 № 271-З «Об обращении с отходами»).

При соблюдении порядка списания материалов, установленного Инструкцией № 133, расходы по списанию упаковочных материалов с неиспользуемым логотипом можно учитывать при исчислении налога на прибыль |*|, руководствуясь подп. 3.16 п. 3 ст. 129 НК.

* Информация о том, как возможно учесть потери товаров при исчислении налога на прибыль, доступна для подписчиков электронного «ГБ»

Стоимость товарно-материальных ценностей, оприходованных в результате такого списания, необходимо включать в состав внереализационных доходов, учитываемых при налогообложении (подп. 3.20 п. 3 ст. 128 НК).

Организация-инвестор заключила инвестиционный договор с Республикой Беларусь в лице Минского горисполкома. В связи с нарушением сроков реализации инвестиционного проекта организация в соответствии с условиями договора в 2015 г. в бюджет перечислила пени.

Могла ли организация в 2015 г. суммы указанных пеней учесть при определении налогооблагаемой прибыли?

Не могла.

В 2015 г. при исчислении налога на прибыль не учитывались пени, уплачиваемые в бюджет.

С 1 января 2016 г. введена прямая норма, согласно которой суммы неустоек (штрафов, пеней) за нарушение обязательств, предусмотренных заключенными с Республикой Беларусь инвестиционными договорами, не включаются в состав внереализационных расходов (подп. 3.1 п. 3 ст. 129 НК).

Приведенный вывод основан на следующем.

Затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые при налогообложении, представляют собой стоимостную оценку использованных в процессе производства и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, нематериальных активов, трудовых ресурсов и иных расходов (п. 1 ст. 130 НК). При налогообложении не учитывают пени, штрафы и иные санкции, перечисляемые в бюджет или государственные внебюджетные фонды (подп. 1.11 п. 1 ст. 131 НК).

Затраты, перечисленные в ст. 131 НК, и иные затраты, неучитываемые при налогообложении, не могут быть включены в состав внереализационных расходов (п. 3 ст. 131 НК).

Справочно: реализацию инвестиционных проектов на территории Республики Беларусь возможно осуществлять путем заключения инвестиционного договора между инвестором или инвесторами и Республикой Беларусь в порядке и на условиях, определяемых Инвестиционным кодексом Республики Беларусь, Декретом Президента Республики Беларусь от 06.08.2009 № 10 «О создании дополнительных условий для инвестиционной деятельности в Республике Беларусь» (далее – Декрет № 10) и иными актами законодательства (подп. 1.1 п. 1 Декрета № 10).

При реализации инвестиционных проектов Декретом № 10 предусмотрено предоставление инвестору дополнительных льгот и преференций, в т.ч. по уплате таможенных пошлин, налогов, по сравнению с предусмотренными законодательством Республики Беларусь.

Таким образом, пени, уплачиваемые по инвестиционному договору, в 2015 г. не учитывались при исчислении налога на прибыль.

Полный текст статьи доступен для подписчиков журнала

Приглашаем всех посeтителей сайта получить демо-доступ на три дня ко всем материалам электронного "Главного Бухгалтера" в полном объеме

Получить демо-доступ

У меня есть подписка

Забыли пароль?

Статьи на тему

Постоянные представительства: 2 вопроса из практики и их решение

№23, июнь 2018

Вправе ли организация, применяющая «сельскую» льготу по налогу на прибыль, перенести на уменьшение прибыли 2018 года убыток, полученный в 2017 году?

№22, июнь 2018

Почему доходы от лизинга не могут считаться доходом от роялти

№22, июнь 2018

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.