Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Особенности исчисления и уплаты налога на прибыль в 2016 году

21 апреля 2016 г. в редакции журнала «Главный Бухгалтер» состоялась «Прямая линия», тема которой возникла из текущих проблем в части исчисления и уплаты налога на прибыль в 2016 г. На вопросы читателей отвечала заместитель начальника отдела прямого налогообложения организаций ИМНС по г. Минску Виктория Александровна Дявго. Предлагаем вашему вниманию отдельные разъяснения по данной теме, прозвучавшие в ходе проведения «Прямой линии».

Организация имеет кредиторскую задолженность в иностранной валюте перед нерезидентом по штрафным санкциям, начисленным по условиям договора поставки. Сумма штрафных санкций включена в состав внереализационных расходов, учитываемых при налогообложении прибыли.

Вправе ли организация в состав внереализационных расходов |*| включить отрицательные курсовые разницы, возникшие в связи с переоценкой кредиторской задолженности по штрафным санкциям?

* Комментарий о том, какие «спорные» расходы организации можно учесть при налогообложении прибыли, доступен для подписчиков электронного «ГБ»

Вправе.

Отрицательные курсовые разницы, возникающие при переоценке кредиторской задолженности по штрафным санкциям, при определении налогооблагаемой прибыли подлежат включению в состав внереализационных расходов.

Основанием для применения этого вывода являются следующие нормы законодательства.

Объектом обложения налогом на прибыль признают валовую прибыль, которая определяется как сумма прибыли от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и внереализационных доходов, уменьшенных на сумму внереализационных расходов (ст. 126 Налогового кодекса Республики Беларусь; далее – НК).

Справочно: внереализационными расходами признают расходы, полученные плательщиком при осуществлении своей деятельности и непосредственно не связанные с производством и реализацией товаров (работ, услуг), имущественных прав, определяемые на основании документов бухгалтерского учета (при необходимости посредством проведения расчетных корректировок к данным бухгалтерского учета в рамках ведения налогового учета) с учетом положений ст. 301 НК (пп. 1, 2 ст. 129 НК).

В состав внереализационных расходов включаются курсовые разницы, возникающие при переоценке активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте, определяемые в порядке, установленном законодательством. Исключением являются курсовые разницы, указанные в подп. 1.22-4 п. 1 ст. 131 НК и возникающие у получателей иностранной безвозмездной помощи при пересчете в белорусские рубли стоимости активов и обязательств, связанных с получением и использованием иностранной безвозмездной помощи, выраженных в иностранной валюте, при целевом использовании этой безвозмездной помощи (подп. 3.24 п. 3 ст. 129 НК).

Важно! При налогообложении прибыли не учитывается сумма курсовых разниц, возникшая при пересчете в белорусские рубли по официальному курсу белорусского рубля к соответствующей иностранной валюте, установленному Нацбанком Республики Беларусь, выраженной в иностранной валюте в соответствии со ст. 131 НК стоимости обязательств, возникших в связи с осуществлением затрат, неучитываемых при исчислении налога на прибыль (подп. 1.22-4 п. 1 ст. 131 НК).

Организация приобрела оборудование у нерезидента, которое использует в производственной деятельности. В течение гарантийного срока оборудование вышло из строя. В соответствии с условиями договора оно подлежит возврату продавцу для устранения выявленных дефектов.

По договору покупатель несет таможенные расходы (услуги по составлению таможенной декларации и сбор за таможенное оформление) при вывозе (ввозе) данного оборудования, которые подлежат возмещению продавцом.

Каким образом покупателю следует учитывать таможенные расходы и суммы возмещения при исчислении налога на прибыль?

Учитывать в составе внереализационных расходов на дату поступления возмещения, но не ранее их фактического осуществления.

Суммы возмещения понесенных расходов организацией, поступившие от продавца, в полном размере подлежат включению в состав внереализационных доходов на дату их поступления. Расходы на таможенное оформление, составление таможенной декларации в пределах суммы возмещений учитываются в составе внереализационных расходов на дату поступления возмещения, но не ранее их фактического осуществления.

Приведенный вывод основывается на следующем.

При определении объекта обложения налогом на прибыль необходимо исходить из следующих составляющих: прибыль от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав плюс внереализационные доходы минус внереализационные расходы (пп. 1 и 2 ст. 126 НК).

Важно! Поступления в счет возмещения вреда в натуре, убытков необходимо учитывать при налогообложении прибыли в составе внереализационных доходов на дату их поступления независимо от способа возмещения вреда в натуре, убытков (подп. 3.7 п. 3 ст. 128 НК).

Суммы недостач, потерь и (или) порчи имущества, а также понесенных убытков, возмещение по которым учтено в составе внереализационных доходов в соответствии с подп. 3.6 и 3.7 п. 3 ст. 128 НК, в пределах суммы такого возмещения включаются в состав внереализационных расходов. Такие расходы подлежат отражению на дату поступления возмещения указанных расходов (убытков), но не ранее их фактического осуществления (подп. 3.26-17 п. 3 ст. 129 НК).

Организация приобретает иностранную валюту для оплаты штрафных санкций, начисленных в соответствии с условиями контракта за несвоевременную оплату товара поставщику-нерезиденту.

Сумма штрафных санкций включена в состав внереализационных расходов, учитываемых при налогообложении.

Включаются ли в состав затрат, учитываемых при налогообложении прибыли, расходы по покупке иностранной валюты для оплаты этих штрафных санкций?

Не включаются.

Расходы по покупке иностранной валюты в сумме разницы между курсом покупки и официальным курсом, установленным Нацбанком Республики Беларусь на момент покупки, для оплаты штрафных санкций поставщику-нерезиденту не следует включать ни в состав затрат, учитываемых при налогообложении, ни в состав внереализационных расходов.

Аргументы данного вывода следующие.

Затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые при налогообложении, представляют собой стоимостную оценку использованных в процессе производства и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, нематериальных активов, трудовых ресурсов и иных расходов на их производство и реализацию, отражаемых в бухгалтерском учете. Затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг) определяют на основании документов бухгалтерского учета (при необходимости посредством проведения расчетных корректировок к данным бухгалтерского учета в рамках ведения налогового учета) и отражают в том отчетном периоде, к которому они относятся (принцип начисления), независимо от времени (срока) оплаты (предварительная или последующая) (пп. 1, 2 ст. 130 НК).

В состав затрат, учитываемых при налогообложении прибыли, включают расходы, связанные с покупкой иностранной валюты, для проведения расчетов за сырье, материалы, товары (работы, услуги), по служебным командировкам за границу, налогам, сборам и другим обязательным платежам в бюджет или внебюджетные фонды иностранных государств в соответствии с законодательством этих государств, созданию (приобретению) инвестиционных активов, оплате иных расходов, включаемых в состав затрат по производству и реализации товаров (работ, услуг), по использованным для их приобретения и оплаты, а также для выплаты заработной платы займам, кредитам и уплате процентов по ним (подп. 2.12 п. 2 ст. 130 НК) |*|.

* Информация о методике определения налога на прибыль в 2016 г. доступна для подписчиков электронного «ГБ»

При налогообложении не учитывают расходы, связанные с покупкой иностранной валюты, в сумме разницы между курсом покупки и официальным курсом, установленным Нацбанком на момент покупки, за исключением расходов, перечисленных в подп. 2.12 п. 2 ст. 130 НК. Приведенный порядок предусмотрен в подп. 1.22-3 п. 1 ст. 131 НК.

Важно! Затраты, перечисленные в ст. 131 НК, и иные затраты, неучитываемые при налогообложении прибыли, не могут быть включены в состав внереализационных расходов (п. 3 ст. 131 НК).

Условиями коллективного договора предусмотрено, что премия за производственные результаты выплачивается ежемесячно через месяц после окончания отчетного периода.

Работник предприятия уволился 3 марта 2016 г. Приказ о премировании по результатам работы за февраль 2016 г. подписан 28 марта 2016 г.

Следует ли премию, начисленную после увольнения работника, включать в состав затрат, учитываемых при налогообложении прибыли?

Следует с учетом условий, предусмотренных в локальном нормативном документе организации.

При выплате работнику премии после его увольнения за производственные результаты по итогам работы за месяц, в котором работник исполнял свои обязанности, в порядке и на условиях, предусмотренных локальными нормативными правовыми актами (ЛНПА) организации, сумма такой премии может быть включена в состав затрат, учитываемых при налогообложении.

Обоснуем данный вывод.

Формы, системы и размеры оплаты труда работников, в т.ч. и дополнительные выплаты стимулирующего и компенсирующего характера, устанавливает наниматель на основании коллективного договора, соглашения и трудового договора (ст. 63 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее – ТК)).

Справочно: при увольнении работника все выплаты, причитающиеся ему от нанимателя на день увольнения, производятся не позднее дня увольнения (ст. 77 ТК).

По разъяснениям, содержащимся на официальном сайте Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь (mintrud.gov.by), ко всем выплатам, причитающимся работнику при увольнении, относятся заработная плата за отработанное время и компенсация за неиспользованные дни трудового отпуска. Ко всем выплатам, причитающимся работнику при увольнении, можно отнести также иные выплаты, предусмотренные законодательством о труде, трудовым договором, соглашением, коллективным договором, в частности выходное пособие, компенсацию при досрочном расторжении контракта по требованию работника и т.д.

Таким образом, если ЛНПА нанимателя конкретно не предусмотрено, что при увольнении премия выплачивается в день увольнения, невыплата премии в день увольнения не повлечет за собой нарушение ст. 77 ТК.

Определение затрат по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемых при налогообложении прибыли, дано в п. 1 ст. 130 НК.

Перечень затрат, неучитываемых при налогообложении прибыли, определен ст. 131 НК. Премии, выплачиваемые по итогам работы за месяц, в указанной статье не поименованы.

От редакции:

Вопрос об отражении премий, начисленных и выплаченных работникам после их увольнения, в составе затрат, учитываемых при налогообложении прибыли, ранее поднимался на страницах журнала «Главный Бухгалтер» (см. «ГБ», № 15, с. 7). Позиция налоговых органов по этому вопросу сводились к следующему: премии, начисленные и выплаченные работникам после их увольнения, не должны включаться в состав затрат, учитываемых при налогообложении прибыли.

В настоящее время точка зрения специалистов налогового ведомства изменилась, и МНС Республики Беларусь направило в адрес ряда налогоплательщиков разъяснение, в котором указано, что премии, выплаченные работнику после его увольнения за производственные результаты по итогам работы за месяц, учитываются при налогообложении прибыли.

Окончание см. «ГБ», № 19, с. 10

Статьи на тему

Постоянные представительства: 2 вопроса из практики и их решение

№23, июнь 2018

Вправе ли организация, применяющая «сельскую» льготу по налогу на прибыль, перенести на уменьшение прибыли 2018 года убыток, полученный в 2017 году?

№22, июнь 2018

Почему доходы от лизинга не могут считаться доходом от роялти

№22, июнь 2018

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.