Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Инвестиционный вычет

Елена Водянова, экономист

3 (163). Организация при строительстве административно-бытового здания и иных объектов (тротуарных дорожек, дорог, площадок, линий электропередач и др.) использовала собственные средства в размере 98 % и безвозмездную спонсорскую помощь в размере 2 %. Амортизацию по построенным объектам начали начислять с 1 января 2016 г.

Имеет ли право организация в 2016 г. применить инвестиционный вычет по построенным объектам?

Имеет при соблюдении ряда условий.

Порядок применения инвестиционного вычета установлен подп. 2.6 п. 2 ст. 130 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК). Таким вычетом признают сумму, исчисленную от первоначальной стоимости основных средств, используемых в предпринимательской деятельности, в следующих пределах:

– по зданиям, сооружениям и устройствам передаточным, используемым в предпринимательской деятельности, – не более 10 % первоначальной стоимости;

– по машинам и оборудованию, используемым в предпринимательской деятельности, – не более 20 % первоначальной стоимости.

Сумма инвестиционного вычета включается в затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг) в том месяце, с которого (в котором) в соответствии с законодательством начато начисление амортизации основных средств, используемых в предпринимательской деятельности, указанных в части третьей подп. 2.6 п. 2 ст. 130 НК.

Для целей определения инвестиционного вычета по основным средствам, используемым в предпринимательской деятельности:

1) к зданиям относят основные средства (их части), определенные в качестве зданий в соответствии с законодательством, регулирующим нормативные сроки службы основных средств.

Исключение составляют здания:

– жилых объектов (кроме общежитий);

– культурно-развлекательных (ночных) клубов;

– используемые для осуществления деятельности в сфере игорного бизнеса;

– гостиниц и других зданий для краткосрочного проживания (кроме относящихся к объектам придорожного сервиса);

– предназначенные и (или) используемые для общественного питания (кроме столовых при организациях и учреждениях);

– сборно-разборные и передвижные.

В нашем случае построено административно-бытовое здание.

Справочно: нормативные сроки службы основных средств установлены постановлением Минэкономики от 30.09.2011 № 161 (далее – постановление № 161).

Так, в данном постановлении здания классифицируются шифром 1, сооружения – шифром 2, устройства передаточные – шифром 3, машины и оборудование – шифром 4;

2) к устройствам передаточным относят основные средства (их части), определенные в качестве устройств передаточных постановлением № 161.

В нашем случае это линия электропередач, линии связи, сети канализационные самотечные (коллекторы, уличная сеть с колодцами арматуры) и т.д.;

3) к сооружениям относят основные средства (их части), определенные в качестве сооружений постановлением № 161.

Под исключение подпадают:

– спортивные сооружения:

– сооружения мест отдыха и зоопарков;

– сооружения для стоянки или парковки автомобилей.

В нашем случае это тротуарные дорожки, дорога, площадка для стоянки машин, скамейки, заборы (ограждения), калитка (ворота), навесы, не имеющие стен, беседки, альпийские горки и т.д.;

4) к машинам и оборудованию относят основные средства, определенные в качестве машин и оборудования постановлением № 161, за исключением основных средств, которые предназначены и (или) используются для осуществления деятельности в сфере игорного бизнеса |*|.

* Ситуация, когда организация вправе применить инвестиционный вычет в отношении приобретенного в январе 2016 г. оборудования, доступна для подписчиков электронного «ГБ»

В нашем случае это лифты (пассажирские, грузопассажирские) и др.

Отметим, что инвестиционный вычет не применяется к первоначальной стоимости основных средств:

– принятых плательщиком к бухгалтерскому учету в качестве объекта по договорам аренды (финансовой аренды (лизинга)), доверительного управления, безвозмездного пользования, вклада в уставный фонд (простое товарищество), полученных безвозмездно либо первоначальная стоимость которых сформирована (полностью или частично) за счет безвозмездно принятых затрат, произведенных при создании объектов, приобретенных за счет средств, безвозмездно поступающих в рамках целевого финансирования из республиканского и местных бюджетов или бюджетов государственных внебюджетных фондов, из бюджета Союзного государства;

– используемых (полностью или частично) или предназначенных для использования (полностью или частично) в деятельности, по которой организация не уплачивает налог на прибыль в связи с применением особых режимов налогообложения.

В нашем случае такие основания отсутствуют.

Если перечисленные условия соблюдены, организация может применить инвестиционный вычет.

Статьи на тему

Постоянные представительства: 2 вопроса из практики и их решение

№23, июнь 2018

Вправе ли организация, применяющая «сельскую» льготу по налогу на прибыль, перенести на уменьшение прибыли 2018 года убыток, полученный в 2017 году?

№22, июнь 2018

Почему доходы от лизинга не могут считаться доходом от роялти

№22, июнь 2018

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.