Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Как не ошибиться при определении объекта обложения НДС

Объектами обложения НДС являются обороты по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и ввозу товаров на территорию Республики Беларуси (п. 1 ст. 93 Налогового кодекса Республики Беларуси; далее – НК) |*|. В свою очередь в п. 2 ст. 93 НК приведен перечень оборотов, не признаваемых объектом обложения НДС. При применении этого пункта НК у плательщиков возникает желание воспользоваться его положениями и не производить исчисление и уплату НДС.

Какие ошибки могут возникнуть при определении объекта обложения НДС при комиссионной торговле, сдаче объекта в аренду и реализа-ции доли в уставном фонде ООО, мы сегодня и поговорим.

* Информация об ошибках в исчислении НДС при ввозе товаров из государств – членов ЕАЭС доступна для подписчиков электронного «ГБ»

Из письма в редакцию:

«Наша организация провела следующие хозяйственные операции:

1) оказала услуги по продаже товаров, которые нам не принадлежат (комиссионная торговля), а также по хранению этих товаров, стоимость которых была возмещена комитентом отдельно от комиссионного вознаграждения. Кроме того, за несвоевременную оплату услуг по хранению комитент выплатил нам сумму штрафа. В связи с тем что услуги по хранению и штраф были оплачены отдельно от комиссионного вознаграждения, НДС с суммы возмещения за услуги по хранению комиссионных товаров и с суммы штрафа нами не уплачивался;

2) выполнила ремонт собственными силами на арендованном складе. Стоимость этого ремонта нам возместил арендодатель. Сумму возмещения ремонтных работ мы не включали в состав налоговой базы НДС и налог не исчисляли;

3) реализовала свою долю в ООО, участником которого она является, другому ее участнику. С оборота по реализации доли был исчислен НДС.

Правильно ли мы поступили в этих ситуациях?

Ирина Николаевна, главный бухгалтер»

Оказание комиссионых услуг и услуг по хранению комиссионных товаров

Скажу сразу, что Ваша организация допустила ошибку, исключив из объекта обложения НДС обороты по реализации услуг по хранению комиссионных товаров, которые были возмещены комитентом отдельно от комиссионных услуг, а также не включив в налоговую базу НДС сумму штрафа за несвоевременную оплату данных услуг. Объясню почему.

Объектами обложения НДС признают обороты по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь (подп. 1.1 п. 1 ст. 93 НК).

Однако объектами обложения НДС не признают обороты по возмещению комиссионеру (поверенному) комитентом (доверителем) сумм расходов по приобретению товаров, не покрываемых вознаграждением комиссионера (поверенного) (подп. 2.12.4 п. 2 ст. 93 НК).

В связи с тем что услуги по хранению комиссионного товара не являются приобретенными услугами, с сумм оплаты этих услуг комиссионеру следует исчислить НДС.

Поскольку стоимость оказанных комиссионером услуг по хранению признается объектом обложения НДС, то и с суммы штрафа за несвоевременную оплату этих услуг нужно исчислить и уплатить НДС посредством включения ее в налоговую базу.

Справочно: налоговую базу НДС увеличивают на суммы, фактически полученные в виде санкций за нарушение покупателями (заказчиками) условий договоров (подп. 18.2 п. 18 ст. 98 НК).

Чтобы исправить допущенную ошибку, в бухгалтерском учете организации необходимо сделать запись:

Д-т 90 – К-т 68

– отражается сумма НДС, исчисленная от оборотов, по которым не было ранее произведено исчисление НДС, а также от суммы штрафа, увеличивающей налоговую базу НДС.

Ремонт арендованного склада

То, что Вы не включили в состав оборотов по реализации, являющихся объектом обложения НДС, работы по ремонту арендованного склада, выполненные собственными силами, является ошибкой. Это вытекает из следующих норм.

Объектами обложения НДС не признают обороты по возмещению арендодателю арендатором стоимости приобретенных работ (услуг), связанных с арендой, не включенной в сумму арендной платы.

Данное положение распространяется также на обороты по возмещению арендатору арендодателем стоимости приобретенных работ (услуг), связанных с арендой (подп. 2.12.2 п. 2 ст. 93 НК).

Следовательно, если арендатор приобретает какие-либо работы (услуги), связанные с арендой имущества, и предъявляет арендодателю к возмещению их стоимость отдельно от арендной платы, то обороты по возмещению их стоимости не признают объектом обложения НДС и налог не исчисляют. Однако это касается только приобретенных работ (услуг).

В приведенной ситуации работы по ремонту объекта аренды арендатор выполнил собственными силами, что исключает применение положения подп. 2.12.2 п. 2 ст. 93 НК.

Таким образом, арендатор должен исчислить и уплатить НДС по выполненным ремонтным работам в общеустановленном порядке.

Чтобы исправить допущенную ошибку, в бухгалтерском учете организации необходимо сделать запись:

Д-т 90 – К-т 68

– отражается сумма НДС от суммы возмещения стоимости работ по ремонту полученного в аренду склада.

Реализация доли в уставном фонде

Участник общества с ограниченной ответственностью вправе продать или иным образом произвести отчуждение своей доли (части доли) в уставном фонде общества одному или нескольким участникам этого общества или самому обществу (ст. 97 Закона Республики Беларусь от 09.12.1992 № 2020-XII «О хозяйственных обществах»).

При реализации доли в уставном фонде организации объект обложения НДС отсутствует и налог исчислять не нужно (подп. 2.18 п. 2 ст. 93 НК).

Чтобы исправить допущенную ошибку, в бухгалтерском учете организации необходимо сделать запись:

Д-т 91 – К-т 68

методом «красное сторно» отражается сумма НДС, исчисленная от оборота по реализации доли в уставном фонде.

Надеюсь, мои разъяснения помогли Вам |*|.

* Информация об ошибках, которые допускаются при определении налоговой базы НДС, доступна для подписчиков электронного «ГБ»

Искренне Ваша, Ольга Павловна

Статьи на тему

Курсовые и суммовые разницы по псевдовалютным договорам: 1 договор – 8 ситуаций

№24, июнь 2018

НДС и ЭСЧФ в системе Tax Free

№23, июнь 2018

Упрощенка с уплатой НДС: все ли правила исчисления двух налогов вы знаете?

№23, июнь 2018

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.