Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Уменьшить налог на прибыль позволит применение инвестиционного вычета

Наталья Нехай, ведущий аудитор ООО «Аудиторский центр «Эрудит»

Инвестиционный вычет – это государственная преференция, выраженная в нетрадиционной форме: не путем получения освобождений от начисления и уплаты налога, а путем дозволенного завышения затрат на сумму, определяемую в соответствии с установленным порядком. Всегда ли при приобретении основных средств можно уменьшить налогооблагаемую прибыль? Какие составляющие понятия «расходы на реконструкцию» не учитываются при предоставлении инвестиционного вычета? На эти и многие другие вопросы отвечает автор.

Инвестиционный вычет – это право плательщика, его можно не применять

С 2014 г. плательщик имеет право включить в состав затрат по производству и реализации товаров (работ, услуг) часть первоначальной стоимости основных средств, а также часть сформированной в бухгалтерском учете стоимости вложений в основные средства, используемые в предпринимательской деятельности, в связи с их реконструкцией, модернизацией, реставрацией (далее – стоимость вложений в реконструкцию). Такие суммы признаются инвестиционным вычетом, который отражают только в налоговом учете. В бухгалтерском учете его начисление не отражается.

Порядок применения инвестиционного вычета регулируют нормы подп. 2.6 п. 2 ст. 130 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК).

Он подлежит применению однократно. Относительно одного и того же объекта основных средств, используемого в предпринимательской деятельности, инвестиционный вычет может быть применен плательщиком повторно только в отношении стоимости вложений в реконструкцию, ранее не принятой для расчета инвестиционного вычета.

Установлены предельные размеры инвестиционного вычета

Максимальные размеры, порядок применения и ограничения в применении инвестиционного вычета по основным средствам, используемым в предпринимательской деятельности, и стоимости вложений в их реконструкцию изложены в таблице:

Важно! Размер инвестиционного вычета может быть выбран любым в пределах указанных ограничений.

В некоторых случаях инвестиционный вычет не применяется к первоначальной стоимости основных средств

Инвестиционный вычет не применяется к первоначальной стоимости основных средств:

– принятых плательщиком к бухгалтерскому учету в качестве объекта по договорам аренды (финансовой аренды (лизинга)), безвозмездного пользования, вклада в уставный фонд (простое товарищество);

– полученных безвозмездно;

– первоначальная стоимость которых сформирована (полностью или частично) за счет безвозмездно принятых затрат, произведенных при создании объектов, приобретенных за счет средств, безвозмездно поступающих в рамках целевого финансирования из республиканского и местных бюджетов или бюджетов государственных внебюджетных фондов, из бюджета Союзного государства (с 1 января 2016 г.).

Пример 2. Безвозмездная передача затрат и инвестиционный вычет

КУП безвозмездно приняло от заказчика сумму затрат на строительство объекта инженерной инфраструктуры. Инвестиционный вычет к первоначальной стоимости объекта инженерной инфраструктуры не применяется;

– приобретенных за счет безвозмездных средств, поступающих в рамках целевого финансирования из бюджета или государственных внебюджетных фондов, из бюджета Союзного государства. До 2015 г. инвестиционный вычет применялся на основании письма МНС Республики Беларусь от 13.03.2014 № 2-2-10/978 «О налогообложении».

Вместе с тем к стоимости вложений в реконструкцию таких основных средств может быть применен инвестиционный вычет. Исключение составляет стоимость вложений в реконструкцию, осуществленных за счет средств, безвозмездно поступающих в рамках целевого финансирования из республиканского и местных бюджетов или бюджетов государственных внебюджетных фондов, из бюджета Союзного государства.

Пример 3. Реконструкция безвозмездно полученного основного средства

Организация безвозмездно получила основное средство. Была осуществлена его реконструкция. К первоначальной стоимости основного средства инвестиционный вычет не применяется, к стоимости вложений в реконструкцию – может быть применен.

Пример 4. Модернизация основного средства, полученного как вклад в уставный фонд

Организация приняла основное средство в качестве вклада в уставный фонд. Осуществлена его модернизация. К первоначальной стоимости основного средства инвестиционный вычет не применяется, к стоимости вложений в модернизацию – может быть применен.

Кроме того, на основании разъяснений МНС (БелТА, 30.03.2015), инвестиционный вычет по объектам основных средств, обнаруженным и отраженным в бухгалтерском учете организации по результатам проведения инвентаризации, не применяется.

Важно! Стоимость имущества, полученного при ликвидации (частичной ликвидации) основного средства, от первоначальной стоимости и (или) стоимости вложений в реконструкцию которого исчислены и включены в состав затрат по производству и реализации товаров (работ, услуг) инвестиционный вычет или до 1 января 2014 г. часть первоначальной стоимости основного средства, не может быть учтена плательщиком в составе первоначальной стоимости и (или) стоимости вложений в реконструкцию иных объектов основных средств, используемых в предпринимательской деятельности, для целей исчисления инвестиционного вычета.

Кроме того, инвестиционный вычет не применяется к первоначальной стоимости основных средств, не используемых организацией при осуществлении предпринимательской деятельности, а к стоимости вложений в реконструкцию – по основным средствам, не предназначенным для использования в предпринимательской деятельности.

Что входит в понятие «стоимость вложений в реконструкцию» в целях инвестиционного вычета

К стоимости вложений в реконструкцию в целях инвестиционного вычета относится стоимость работ по реконструкции (модернизации, реставрации) зданий, сооружений, устройств передаточных, машин и оборудования, транспортных средств (включая стоимость материалов, использованных при их проведении), иных работ, которая увеличила в бухгалтерском учете первоначальную стоимость основных средств, используемых в предпринимательской деятельности (подп. 2.6 п. 2 ст. 130 НК).

Таким образом, стоимость вложений в реконструкцию при исчислении инвестиционного вычета не всегда принимается в размере стоимости реконструкции, отражаемой в бухгалтерском учете записью по дебету счета 01 «Основные средства» и кредиту счета 08 «Вложения в долгосрочные активы».

Например, инвестиционный вычет не может быть применен:

– к процентам по кредитам и займам |*|;

– курсовым разницам;

– суммам переоценки.

* Информация о применении инвестиционного вычета в отношении процентов по кредиту, направленному на проведение реконструкции основного средства, доступна для подписчиков электронного «ГБ»

Исходя из разъяснений МНС, в целях применения инвестиционного вычета к стоимости вложений в реконструкцию:

1) под материалами понимаются:

– материалы, квалифицируемые в соответствии с абз. 2 п. 3 Инструкции по бухгалтерскому учету запасов, утвержденной постановлением Минфина Республики Беларусь от 12.11.2010 № 133, как сырье, основные и вспомогательные материалы, полуфабрикаты и комплектующие изделия, горюче-смазочные материалы, запасные части, тара, обобщенная информация о наличии и движении которых в бухгалтерском учете подлежит отражению на счете 10 «Материалы»;

– строительные материалы по перечню, предусмотренному сметными нормами на строительство, обобщенная информация о наличии и движении которых в бухгалтерском учете подлежит отражению на субсчете 07-3 «Строительные материалы» счета 07 «Оборудование к установке и строительные материалы».

В целях применения инвестиционного вычета к материалам не относится оборудование к установке. Вместе с тем инвестиционный вычет может быть применен к первоначальной стоимости оборудования, принятого на учет как отдельный инвентарный объект основных средств. При этом расходы, учтенные при формировании первоначальной стоимости такого нового объекта основных средств, не учитываются в стоимости вложений в реконструкцию, к которой применяется инвестиционный вычет;

2) под работами понимаются работы (услуги) по видам договоров, заключенных заказчиком, застройщиком в рамках выполнения определенных постановлением Минстройархитектуры Республики Беларусь от 04.02.2014 № 4 функций, стоимость которых увеличивает стоимость основных средств в бухгалтерском учете.

В какой момент применяется инвестиционный вычет

Инвестиционный вычет |**| применяется в том месяце, с которого (в котором):

– в соответствии с законодательством начато начисление амортизации основных средств;

– стоимость вложений в реконструкцию увеличила в бухгалтерском учете первоначальную стоимость основных средств.

** Информация о порядке возникновения права на инвестиционный вычет доступна для подписчиков электронного «ГБ»

Начисление амортизации линейным и нелинейным способами производится по вновь введенным в эксплуатацию объектам – с 1-го числа месяца, следующего за месяцем их ввода в эксплуатацию (п. 34 Инструкции № 37/18/6*).
__________________________
* Инструкция о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов, утвержденная постановлением Минэкономики, Минфина и Минстройархитектуры Республики Беларусь от 27.02.2009 № 37/18/6 (в редакции от 22.12.2012).

Если активы приняты к бухгалтерскому учету в составе основных средств, но их фактическая эксплуатация не начата по причинам производственного и иного характера, начисление амортизации линейным и нелинейным способами начинается с месяца, следующего за месяцем начала их фактической эксплуатации, в соответствии с назначением их использования в данной организации.

Начисление амортизации по объектам основных средств производительным способом начинается с даты их ввода в эксплуатацию.

Пример 5. Дата ввода в эксплуатацию и дата начала эксплуатации не совпадают

В январе 2016 г. было введено в эксплуатацию построенное производственное здание. Установлен линейный способ начисления амортизации. Фактическая эксплуатация здания начата в марте 2016 г.

Инвестиционный вычет может быть применен в апреле 2016 г.

Как оформляется решение о применении инвестиционного вычета

Применение инвестиционного вычета не нужно закреплять в учетной политике, достаточно распоряжения руководителя организации. Причем в отношении одних основных средств можно применять инвестиционный вычет, в отношении других – не применять.

Кроме того, как указывалось выше, плательщик самостоятельно определяет процент применения инвестиционного вычета, в НК даны предельные его величины.

Инвестиционный вычет в бухгалтерском и налоговом учете

Инвестиционный вычет не отражается в бухгалтерском учете.

При этом сумма амортизации, отражаемая в налоговом и бухгалтерском учете, одинакова. Временных налогооблагаемых разниц и отложенного налогового обязательства не возникнет.

Пример 6. Применение инвестиционного вычета

В январе 2016 г. введено в эксплуатацию и используется в производственной деятельности оборудование. Первоначальная стоимость оборудования – 24 000 тыс. руб. Срок службы оборудования составляет 5 лет. Амортизация начисляется линейным способом.

С февраля 2016 г. начинается начисление амортизации в бухгалтерском учете.

В феврале 2016 г. применен в налоговом учете инвестиционный вычет – 4 800 руб. (24 000 × 20 / 100).

В бухгалтерском учете величина ежемесячной амортизации равна 400 тыс. руб. (24 000 / 60 мес.). В налоговом учете ежемесячная амортизация, отражаемая в составе затрат, также составит 400 тыс. руб.

В целях налогового учета косвенные затраты (в т.ч. общепроизводственные, общехозяйственные расходы), которые на основании первичных учетных документов непосредственно не могут быть отнесены к той или иной операции, распределяются между операциями пропорционально сумме выручки, полученной по соответствующим операциям, или пропорционально иному критерию распределения, определенному согласно учетной политике организации, принятой для расчета себестоимости реализованной продукции (работ, услуг) (п. 2 ст. 141 НК).

Поскольку данная норма НК не говорит о том, что к косвенным расходам относятся только расходы, включаемые в себестоимость, сумма инвестиционного вычета относится к косвенным расходам и распределяется между операциями, прибыль от которых освобождается от налога на прибыль и подлежит налогообложению в общеустановленном порядке.

В 2016 г. сумма инвестиционного вычета обособленно отражается в налоговой декларации по налогу на прибыль. Для него отведена стр. 2.1 разд. I части I декларации.

Статьи на тему

Постоянные представительства: 2 вопроса из практики и их решение

№23, июнь 2018

Вправе ли организация, применяющая «сельскую» льготу по налогу на прибыль, перенести на уменьшение прибыли 2018 года убыток, полученный в 2017 году?

№22, июнь 2018

Почему доходы от лизинга не могут считаться доходом от роялти

№22, июнь 2018

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.