Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Как отозвать доверенность, или Советы, которые помогут организации прекратить полномочия представителя

Оксана Савельева, юрист

Ситуации, когда доверенность, выданная для совершения определенных действий, утрачивает свою актуальность, – частое явление в предпринимательской деятельности. Лицо, полномочия которого прекратились, не всегда возвращает доверенность. Если организация не примет необходимых мер, бывший представитель фактически сможет и дальше действовать от ее имени.

Как правильно поступить в такой ситуации? Что должна предпринять организация, чтобы лицо, имеющее доверенность, не использовало ее в дальнейшем?

Какие действия позволят оспорить сделки, совершенные представителем по отозванной доверенности? Автор настоящей статьи даст некоторые рекомендации.

Как отозвать полномочия, которые доверитель оформил в простой письменной форме?

Чтобы отозвать такую доверенность, организации необходимо уведомить:

– самого представителя;

– лиц, для представительства перед которыми ее выдали.

Это следует из п. 1 ст. 190 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее – ГК).

Уведомление следует сделать в письменном виде.

Организация-доверитель рассылает уведомления самостоятельно, но может это сделать и с помощью нотариуса.

Если вы обратились к нотариусу, то получите от него документ о передаче заявления об отмене доверенности (уведомлений) адресатам (ст. 78 Закона Республики Беларусь от 18.07.2004 № 305-З «О нотариате и нотариальной деятельности», п. 200 постановления Минюста Республики Беларусь от 23.10.2006 № 63 «Об утверждении Инструкции о порядке совершения нотариальных действий»).

Если круг лиц, для представительства перед которыми выдана доверенность, широк настолько, что уведомить каждое из них невозможно, доверитель может опубликовать информацию об отмене доверенности в средствах массовой информации.

Отзывать доверенность, срок которой истек, не нужно. Окончание срока автоматически прекращает полномочия по доверенности.

Как отозвать нотариальную доверенность?

В таком же порядке, как указано в ответе выше. Разница состоит в том, что если вы решите направить сообщение об отзыве нотариальной доверенности через нотариуса, то нотариус не только выдаст доверителю уведомления и свидетельства, подтверждающие передачу сообщений о прекращении полномочий, но и сделает отметку об отмене нотариальной доверенности в своем реестре.

Оформляем отзыв доверенности и осуществляем его отправку (вручение)

В уведомлении об отзыве доверенности рекомендуем указать:

– дату и место его составления;

– данные доверителя и представителя, полномочия которого прекращаются;

– реквизиты отменяемой доверенности.

В уведомлении об отзыве доверенности следует указывать, какие именно действия представитель не вправе совершать, а какие полномочия сохраняют свое действие.

Писать основание отзыва доверенности не нужно. Такое требование не предъявляют ни ГК, ни судебная практика.

Совет. Всегда существует опасность, что недобросовестный представитель продолжит действовать исходя из ранее предоставленных ему полномочий. Он может воспользоваться доверенностью, в тексте которой содержатся все права. Целесообразнее отменить доверенность в целом, т.е. все полномочия по ней, а после этого можно выдать представителю новую доверенность с нужным для вас объемом полномочий.

Лучше всего вручить уведомление представителю, полномочия которого прекращаются, лично. Получите расписку об ознакомлении с уведомлением или зафиксируйте момент ознакомления, например, в виде отметки на втором экземпляре уведомления с указанием даты ознакомления. Потребуйте вернуть доверенность и ее копии (п. 2 ст. 190 ГК).

Совет. Если представитель, у которого отозвали доверенность, не отдает ее, нужно документально зафиксировать такой факт. Например, можно составить акт об отказе представителя возвратить отмененную доверенность. Данный документ нужно предложить подписать бывшему представителю. Если он откажется, необходимо указать это в акте.

Когда личное вручение невозможно, следует направить представителю, а также лицам, для представительства перед которыми выдана доверенность, соответствующие сообщения в письменной форме.

Достаточно направить уведомления об отзыве доверенности по тем адресам, которые ранее указывал сам представитель. Юридически значимое сообщение, адресованное гражданину, нужно направить по адресу его регистрации по месту жительства или пребывания либо по адресу, который гражданин указал сам.

Совет. Документы заказными письмами с уведомлением о вручении и описью вложения лучше отправить по всем известным доверителю адресам. Доказательства отправки и получения уведомлений нужно сохранить.

Кого нужно уведомлять об отзыве доверенности?

Помимо самого представителя уведомить об отзыве доверенности следует лиц, для представительства перед которыми была выдана эта доверенность.

В том случае, когда выданная доверенность позволяет совершать сделки с определенными контрагентами, необходимо уведомить их об отзыве доверенности персонально.

Например, вами выдана доверенность на гражданина Иванова. В ней вы доверяете от вашего имени производить действия по регистрации недвижимого имущества, принадлежащего вашему юридическому лицу, в уполномоченных органах. Отзывая такую доверенность, вы должны известить об этом действии территориальную организацию по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним (по месту нахождения недвижимого имущества).

Закон не обязывает лиц, для представительства перед которыми выдана доверенность, дополнительно проверять статус предъявляемой им доверенности. Поэтому не стоит полагаться на то, что третьи лица (особенно государственные органы, суды) будут предпринимать дополнительные действия для проверки полномочий представителя.

С какого момента доверенность считается отозванной?

Доверенность можно считать отозванной с даты вручения уведомления представителю, полномочия которого прекращаются, и третьим лицам, для представительства перед которыми она выдана (ст. 190 ГК).

Как поступать, если представитель продолжит пользоваться полномочиями после отзыва доверенности?

Ситуации, когда представитель заключает договоры от имени компании и принимает товары на основании доверенности, не редкость.

При отсутствии полномочий действовать от имени другого лица сделка считается заключенной от имени и в интересах совершившего ее лица, т.е. в интересах представителя (п. 1 ст. 184 ГК).

Если после того как была отозвана доверенность, вы все же приняли исполнение по сделке, совершенной представителем после отзыва доверенности (например, получили поставленный товар), считается, что вы одобрили такие действия представителя.

Когда доверенность выдана с условием передоверия... Как правильно отменить право на передоверие?

Лицо, которому выдана доверенность, должно лично совершать те действия, на которые оно уполномочено (ст. 188 ГК). Оно может передоверить их совершение другому лицу в 2 случаях:

1) если уполномочено на это доверенностью;

2) если вынуждено сделать это в силу обстоятельств для охраны интересов выдавшего доверенность.

Передоверие – одно из полномочий, которое наравне с другими можно отозвать в любое время (п. 2 ст. 189 ГК). В уведомлении нужно четко указать на запрет передоверия представителем своих полномочий по доверенности. Также в тексте уведомления имеет смысл уточнить, что иные полномочия представителя продолжают действовать. Если вы отменяете действие доверенности в целом, то теряют силу и полномочия, которые представитель передоверил (п. 2 ст. 189 ГК). Рекомендуем при отзыве основной доверенности уведомить в т.ч. лицо, которое действует в порядке передоверия. Исходя из того что представитель по основной доверенности обязан уведомить доверителя о факте передоверия, сообщив доверителю данные о лице, которому переданы полномочия (п. 4 ст. 188 ГК), то сам доверитель должен уведомить лицо, действующее на основании передоверия, об отмене основной доверенности.

Организация (доверитель) ликвидируется в связи с реорганизацией (присоединением к другой). Прекращает ли это обстоятельство полномочия представителя автоматически?

Да, действие выданных доверенностей в таком случае прекращается (подп. 4 п. 1 ст. 188 ГК).

Однако автоматическое прекращение полномочий не снимает с правопреемника доверителя обязанности уведомить о прекращении доверенности представителя и третьих лиц, для представительства перед которыми она была выдана.

Можно ли взыскать убытки, которые понес доверитель из-за того, что представитель действовал после отзыва доверенности?

Взыскать убытки можно на основании общих норм ГК (п. 1 ст. 14 ГК).

ГК прямо не указывает на право доверителя взыскать убытки с представителя, который продолжил действовать по прекращенной в результате отзыва доверенности. Однако это не означает, что представитель не должен нести ответственность и освобождается от возмещения убытков, причиненных доверителю при неправомерном поведении.

Статьи на тему

Ошибки при проведении рекламных игр

№24, июнь 2018

Торговый реестр: что изменилось в представлении сведений?

№24, июнь 2018

Постановление Минприроды Республики Беларусь от 28.04.2018 № 12 «О внесении изменения в постановление Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 4 мая 2015 г. № 21»

№22, июнь 2018

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.