Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Как устранить двойное налогообложение дивидендов, полученных из-за рубежа?

Татьяна Филатова, экономист

Белорусская организация вправе на территории другого государства создать (учредить) свою компанию или приобрести долю (акции) в уставном фонде иностранной организации.

При получении нерезидентом прибыли и ее распределении между учредителями (участниками) белорусской организации, как одному из ее учредителей (участников), выплачиваются доходы в виде дивидендов |*|.

Такие доходы могут облагаться налогами на территории иностранного государства. В то же время белорусская организация должна включить полученные доходы и в налоговую базу по налогу на прибыль в Республике Беларусь.

Иными словами, возможна ситуация, когда указанные доходы будут облагаться налогами дважды: первоначально за пределами Беларуси, а затем и в ней.

Можно ли в таких случаях устранить двойное налогообложение? Можно. Подробнее – в предлагаемой статье.

* Информация о порядке отражения в бухгалтерском и налоговом учете дивидендов, полученных белорусской организацией, в т.ч. из-за рубежа, доступна для подписчиков электронного «ГБ»

Устранение двойного налогообложения дивидендов

В национальном законодательстве предусмотрены нормы, позволяющие устранить двойное налогообложение доходов, получаемых из-за рубежа.

Белорусская организация имеет право зачесть фактически уплаченные (удержанные) в соответствии с законодательством иностранного государства суммы налога на прибыль (доход) в отношении дохода, полученного в этом иностранном государстве, при уплате налога на прибыль в Республике Беларусь в порядке и размерах, установленных ст. 144 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК) (п. 1 ст. 144 НК).

Справочно: обратите внимание, что в вышеприведенной норме отсутствует ссылка на международный договор. Это означает, что белорусская организация может устранить двойное налогообложение доходов (прибыли) на основании положений НК независимо от наличия у Республики Беларусь международного налогового договора с конкретным иностранным государством.

Определение полученного в иностранном государстве дохода, в отношении которого будет произведен зачет, дано в п. 2 ст. 144 НК. Это доход (выручка) белорусской организации, который облагается налогом на доход (прибыль) в иностранном государстве:

– либо в соответствии с нормами законодательства этого иностранного государства;

– либо согласно положениям международного договора Республики Беларусь по вопросам налогообложения (при его наличии).

Независимо от того, как определены объект налогообложения и налоговая база по налогу на доход (прибыль) в иностранном государстве и какая ставка налогообложения применялась при налогообложении дохода (прибыли), полученного белорусской организацией в этом иностранном государстве, зачет суммы налога происходит в республике в соответствии с нормами белорусского законодательства.

Пример 1. По дивидендам, полученным в Нидерландах, предусмотрены разные ставки налога

Белорусская организация получает доходы в виде дивидендов от компании, зарегистрированной в Нидерландах. Базовая ставка налогообложения дивидендов по законодательству Нидерландов составляет 25 %.

В то же время Соглашение между Правительством Республики Беларусь и Правительством Королевства Нидерланды об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и имущество от 26.03.1996 (далее – Соглашение с Нидерландами) предусматривает иную ставку налогообложения дивидендов, получаемых белорусской организацией от резидента Нидерландов. Она не превышает 15 %, а в тех случаях, когда белорусская организация владеет не менее чем 25 % капитала компании, созданной в Нидерландах, – не превышает 5 %.

При получении дивидендов белорусской организацией (на «входе» в Беларусь) они будут облагаться также и в Беларуси (по ставке 12 %).

Но вне зависимости от того, уплачен в Нидерландах налог на доходы по законодательству Нидерландов по ставке 25 % либо по международному соглашению в размере 15 % или 5 %, налог может быть зачтен в Республике Беларусь (порядок зачета изложен ниже).

Пример 2. Зачет производится в размере ставки налога, применяемой в Республике Беларусь

Белорусская организация имеет долю в уставном фонде компании, зарегистрированной в Португалии. Распределение прибыли португальской компании и налогообложение дивидендов происходят в соответствии с законодательством этого государства (базовая ставка налога при выплате дивидендов – 25 %). Между-народного соглашения об устранении двойного налогообложения доходов между Португалией и Беларусью нет.

При получении белорусской организацией дивидендов от португальского резидента на «входе» в Беларусь они облагаются по ставке 12 %, и устранение двойного налогообложения происходит только по нормам белорусского законодательства.

Пример 3. Когда зачет не требуется

Белорусская организация получает доходы в виде дивидендов от источника в Великобритании. Законодательством Великобритании предусмотрено, что распределение дивидендов в общем случае не облагается налогом у источника дохода при выплатах в адрес как резидентов, так и нерезидентов этого государства.

Таким образом, дивиденды, распределяемые в пользу белорусской организации от источника в Великобритании, в общем случае не облагаются налогом в Великобритании, а при получении их белорусской организацией облагаются в Беларуси по ставке 12 %.

В данном случае отсутствует факт двойного налогообложения. Следовательно, и вопрос о зачете сумм налога на доходы в Беларуси не возникает.

Налогообложение и налоговый учет дивидендов: основные правила

1. Дивиденды |*|, полученные от источников за пределами Республики Беларусь, включаются в состав внереализационных доходов белорусской организации (подп. 3.1 п. 3 ст. 128 НК).

* Семь ситуаций выплаты дивидендов с ошибками и порядок их исправления доступны для подписчиков электронного «ГБ»

2. При определении налоговой базы налога на прибыль указанные дивиденды принимаются в размере до удержания из них налога согласно законодательству иностранного государства (п. 3 ст. 141 НК).

Пример 4. Отражение полученных в России дивидендов в налоговой декларации

Белорусская организация получила из источников в Российской Федерации доход в виде дивидендов в размере 1,0 млн. рос. руб.

В стр. 5 разд. I части I налоговой декларации (расчете) по налогу на прибыль (далее – декларация) следует отразить всю сумму до налогообложения – 1,0 млн. рос. руб. в эквиваленте в белорусских рублях по курсу Нацбанка на дату распределения прибыли (принятия решения о выплате дивидендов) (часть вторая п. 2, подп. 3.1 п. 3 ст. 128 НК, абз. 5 п. 14, п. 24 Инструкции по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденной постановлением Минфина Республики Беларусь от 30.09.2011 № 102).

Форма декларации установлена постановлением МНС Республики Беларусь от 24.12.2014 № 42 «О некоторых вопросах, связанных с исчислением и уплатой налогов, сборов (пошлин), иных платежей, контроль за исчислением и уплатой которых осуществляют налоговые органы» (приложение 3).

Отметим, что расходы, понесенные в части доходов, полученных в иностранном государстве:

– учитываются при налогообложении в соответствии с налоговым законодательством Республики Беларусь (абз. 4 п. 3 ст. 141 НК);

– отражаются в стр. 6.1 разд. I части I декларации.

При этом белорусское законодательство не предусматривает вычеты каких-либо расходов по поступающим из-за рубежа дивидендам.

3. С 2016 г. в п. 3 ст. 141 НК внесено дополнение. Указано, что из выручки (дохода), полученной за пределами Беларуси, подлежат вычету суммы налогов и сборов, включенных белорусской организацией в выручку (доход), согласно законодательству иностранного государства (п. 3 ст. 141 НК).

Важно! Это не касается суммы налога на прибыль (доходы), удержанного в иностранном государстве. Для устранения двойного налогообложения для такого налога предусмотрен не вычет налога на прибыль (доходы), а иной механизм – зачет Республикой Беларусь уплаченных сумм налога с учетом особых правил зачета.

Пример 5. Варианты отражения в налоговой декларации дивидендов, полученных из-за рубежа

Белорусской организации начислены в Нидерландах дивиденды в сумме 1 000 евро. Компанией, распределяющей дивиденды, удержан в соответствии с законодательством Нидерландов налог на доходы:

1) по ставке 25 % в размере 250 евро. В Республику Беларусь перечислены дивиденды в сумме 750 евро;

2) по ставке 5 % в размере 50 евро. В Республику Беларусь перечислены дивиденды в сумме 950 евро.

И в первом, и во втором случае сумму дохода в размере 1 000 евро надо указать в стр. 5 разд. I части I декларации (эквивалентно в белорусских рублях).

Так как в этих случаях отсутствуют расходы, указываемые по стр. 6 разд. I части I декларации, то белорусская организация должна включить в налоговую базу по налогу на прибыль полную сумму дохода, полученного из-за рубежа. Этот результат отражают в стр. 7 разд. I части I декларации.

4. Ставка налога на прибыль по дивидендам, а также по доходам учредителей (участников, акционеров) в виде курсовых разниц, возникающих при переоценке дебиторской задолженности по расчетам с иностранными организациями по причитающимся от них дивидендам, установлена в размере 12 % (п. 5 ст. 142 НК).

Четыре правила зачета сумм налога на прибыль (доходы)

1. Зачет суммы налога на прибыль (доходы), уплаченной (удержанной) в соответствии с законодательством иностранного государства и (или) международным договором Республики Беларусь в отношении полученного в иностранном государстве дохода:

– производится в пределах уплаченной (уплачиваемой) в Республике Беларусь суммы налога на прибыль в отношении этого конкретного дохода;

– не может превышать сумму налога на прибыль, уплаченную в отношении этого дохода за календарный год, в котором он получен (п. 3 ст. 144 НК).

2. Зачету подлежат фактически уплаченные (удержанные) суммы налога, определенные в соответствии с законодательством иностранного государства либо международного договора.

Пример 6. Зачет дивидендов, полученных из-за рубежа

Компания Нидерландов при распределении прибыли удержала налог с доходов белорусской организации:

1) по ставке 25 %. С суммы дохода 1 000 евро удержана сумма налога 250 евро.

С этой же суммы дохода в Беларуси должен быть удержан налог в сумме 120 евро (1 000 евро × 12 %). В этом случае размер зачитывамой суммы налога на прибыль не может превысить 120 евро в эквиваленте в белорусских рублях;

2) по ставке 5 %. С суммы дохода 1 000 евро удержана сумма налога 50 евро.

С этой же суммы дохода в Беларуси должен быть удержан налог в сумме 120 евро (1 000 евро × 12 %). В этом случае размер зачитываемой суммы налога на прибыль не может превысить 50 евро в эквиваленте в белорусских рублях.

3. Уплаченную (удержанную) сумму налога на прибыль (доход) белорусская организация зачитывает при уплате в Республике Беларусь налога на прибыль в том налоговом периоде, в котором представлена справка, подтверждающая уплату налога в иностранном государстве, если иное не установлено частью четвертой п. 3 ст. 144 НК.

В упомянутой норме определено, что если справка, подтверждающая уплату за истекший налоговый период налога на прибыль (доход) в иностранном государстве, представлена до срока представления декларации по налогу на прибыль по итогам истекшего налогового периода, то подлежащую зачету сумму налога надо отразить в декларации того налогового периода, срок представления которой следует после представления такой справки, либо того отчетного периода, в котором такая справка представлена.

Следует иметь в виду, что не вся сумма уплаченного за пределами Республики Беларусь налога на прибыль (доходы) может быть зачтена в республике. Например, этого нельзя сделать:

– при наличии убытка, полученного по результатам деятельности белорусской организации в данном налоговом периоде (отражается в стр. 10 декларации разд. I части I);

– из-за «нехватки» налоговой базы по прибыли, в т.ч.:

вследствие использования льгот, предоставляемых белорусским законодательством по налогу на прибыль |*|;

переноса убытков прошлых лет.

* Готовые решения по применению льготной ставки по налогу на доходы при выплате дивидендов нерезиденту доступны для подписчиков электронного «ГБ»

Пример 7. Срок представления декларации по дивидендам, полученным в IV квартале 2015 г.

Белорусская организация уплатила в бюджет Нидерландов налог на дивиденды в IV квартале 2015 г. Документ, подтверждающий эту уплату, получен ею в феврале 2016 г.

Белорусская организация могла принять этот документ к учету при заполнении декларации по налогу на прибыль за 2015 г. по сроку не позднее 20 марта 2016 г.

Справочно: декларация по итогам истекшего налогового периода представляется плательщиком в налоговые органы не позднее 20 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом, независимо от наличия либо отсутствия объектов налогообложения (часть вторая п. 2 ст. 143 НК).

4. При зачете уплаченных в иностранном государстве сумм налога на прибыль (доход) эти суммы налога пересчитываются по курсу Нацбанка Республики Беларусь на дату внесения их в доход иностранного государства (п. 3 ст. 144 НК).

Требования к справке, необходимой для зачета в Беларуси уплаченного за рубежом налога на прибыль (доходы)

Справку выдает налоговый орган (иная компетентная служба, в функции которой входит взимание налогов) иностранного государства, подтверждающий факт уплаты данной суммы в этом государстве.

Форма такой справки может быть произвольной либо установленной указанным органом иностранного государства. Главное, чтобы она подтверждала сумму уплаченного налога на прибыль (доход) в этом государстве и содержала следующую информацию:

– наименование плательщика;

– название налога;

– дату уплаты налога и период, за который он уплачивался;

– название, размер объекта налогообложения (налоговой базы);

– ставку налога и сумму налога, зачисленную в бюджет иностранного государства (абз. 2 п. 3 ст. 144 НК).

Справка представляется в белорусский налоговый орган по месту постановки на учет белорусской организации (п. 3 ст. 144 НК).

Для применения ставки налога по международному соглашению белорусская организация должна подтвердить свое резидентство

Выше было отмечено, что при распределении дивидендов белорусской организации в иностранном государстве и удержании там налога с этих доходов могут применяться ставки, предусмотренные международным соглашением |*|.

* Порядок применения норм международных соглашений при налогообложении дивидендов, выплачиваемых резидентам России, Украины и Англии, доступен для подписчиков электронного «ГБ»

Как правило, размеры таких ставок ниже ставок, предусмотренных законодательством иностранного государства. Но для их применения может потребоваться документ, подтверждающий резидентство белорусской организации.

В частности, для целей применения международного договора Республики Беларусь по вопросам налогообложения белорусская организация может подтвердить свой факт постоянного местонахождения справкой, выдаваемой налоговым органом. Ее форма содержится в приложении 11 к постановлению МНС Республики Беларусь от 26.04.2013 № 14 и называется «Справка о постоянном местонахождении».

Такую справку можно получить по месту своей постановки на учет путем представления письменного обращения, которое должно содержать:

– наименование государства, для представления в налоговые (финансовые) органы которого предназначена справка;

– вид и сумму полученного (предполагаемого к получению) дохода от источников в иностранном государстве (п. 4 ст. 144 НК).

Возможен и такой вариант, когда заверяется справка, предназначенная для возврата (зачета) белорусской организации ранее удержанного из ее доходов (уплаченного ею) налога в иностранном государстве, при этом форма справки установлена в иностранном государстве.

При обращении в налоговый орган за заверением этой справки в заявлении, представляемом для получения справки, плательщик указывает вид и размер дохода, полученного от источников в иностранном государстве.

Порядок представления таких справок в уполномоченные органы иностранного государства регулируется законодательством этого государства.

Статьи на тему

Постоянные представительства: 2 вопроса из практики и их решение

№23, июнь 2018

Вправе ли организация, применяющая «сельскую» льготу по налогу на прибыль, перенести на уменьшение прибыли 2018 года убыток, полученный в 2017 году?

№22, июнь 2018

Почему доходы от лизинга не могут считаться доходом от роялти

№22, июнь 2018

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.