Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Зачет налога с дивидендов, уплаченных в иностранном государстве

Юлия Костюк, экономист

4 (151). Организация с активов, размещенных в иностранном государстве, получила дивиденды, с которых в этой стране был удержан налог.

Вправе ли белорусская организация зачесть в Беларуси налог с дивидендов, удержанный за рубежом, в счет уплаты налога на прибыль, если международным соглашением об избежании двойного налогообложения, заключенным Республикой Беларусь с данной страной, такой зачет не предусмотрен?

Вправе.

Белорусская организация вправе при уплате налога на прибыль зачесть сумму налога с дивидендов, удержанную в иностранном государстве. Причем независимо от того, предусмотрен ли такой зачет международным договором (соглашением об избежании двойного налогообложения), заключенным Республикой Беларусь с государством, в котором был уплачен (удержан) налог, а также от наличия такого международного договора. Главное условие такого зачета – представление белорусскому налоговому органу справки об уплате налога за рубежом.

Для проведения зачета белорусская организация должна:

1) пересчитать удержанную за рубежом сумму налога с дивидендов в белорусские рубли по официальному курсу, установленному Нацбанком Республики Беларусь, на дату внесения налога в бюджет иностранного государства;

2) представить в налоговый орган по месту постановки на учет справку (иной документ) налогового органа (иной компетентной службы, в функции которой входит взимание налогов) иностранного государства, подтверждающую факт уплаты данной суммы в этом государстве.

Справка, подтверждающая уплату налога с дивидендов в иностранном государстве, должна содержать наименование плательщика, название налога, дату уплаты налога и период, за который он уплачивался, название, размер объекта налогообложения (налоговой базы), ставку налога и сумму налога, зачисленного в бюджет иностранного государства.

Справочно: отметим, что для осуществления зачета может быть также представлена справка (иной документ) по форме, установленной налоговым органом (иной компетентной службой, в функции которой входит взимание налогов) иностранного государства, если она подтверждает сумму уплаченного налога на прибыль (доход) в этом государстве.

Зачет производится:

– в том налоговом периоде, в котором представлена вышеуказанная справка;

– в пределах уплаченной (уплачиваемой) в Республике Беларусь суммы налога на прибыль в отношении дивидендов и не может превышать сумму налога на прибыль:

уплаченную в отношении этих дивидендов за календарный год, в котором они получены;

причитающуюся к уплате в соответствии с международным договором Республики Беларусь по вопросам налогообложения (при его наличии).

Если справка, подтверждающая уплату за истекший налоговый период налога с дивидендов |*| в иностранном государстве, представлена до срока представления налоговой декларации (расчета) по налогу на прибыль по итогам истекшего налогового периода (в 2016 г. срок представления – не позднее 20 марта), то подлежащая зачету сумма налога, уплаченная (удержанная) за рубежом, отражается в декларации того налогового периода, срок представления которой следует после представления такой справки, либо того отчетного периода, в котором такая справка представлена (пп. 2–3 ст. 144 Налогового кодекса Республики Беларусь).

* Информация об ошибках, допускаемых организациями в учете по полученным дивидендам, и их исправлении, доступна для подписчиков электронного «ГБ»

Статьи на тему

Постоянные представительства: 2 вопроса из практики и их решение

№23, июнь 2018

Вправе ли организация, применяющая «сельскую» льготу по налогу на прибыль, перенести на уменьшение прибыли 2018 года убыток, полученный в 2017 году?

№22, июнь 2018

Почему доходы от лизинга не могут считаться доходом от роялти

№22, июнь 2018

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.