Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Формирование уставного фонда организации с иностранными инвестициями: нужна ли его переоценка и в какой валюте можно внести вклад

Искренне Ваша, Ольга Павловна

При формировании либо увеличении уставного фонда организации |*| с иностранными инвестициями у бухгалтера могут возникнуть вопросы: в какой валюте он может быть сформирован либо увеличен; нужно ли проводить переоценку вложений? На эти вопросы сегодня и ответим.

* Информация о том, что нужно учесть при увеличении уставного фонда, доступна для подписчиков электронного «ГБ»

Из письма в редакцию:

«Наша организация с иностранными инвестициями была создана в 2013 г. Взнос в уставный фонд был объявлен в размере 20 тыс. долл. США и сформирован в указанном размере по курсу Нацбанка на день утверждения устава. Иностранные учредители нашей компании планируют создать еще одно юридическое лицо.

В связи с этим возникли вопросы:

– нужно ли проводить переоценку уставного фонда действующей организации, учитывая тот факт, что курс белорусского рубля к доллару США с 2013 г. значительно изменился?

– могут ли иностранные учредители вносить вклад в уставный фонд вновь создаваемой коммерческой организации в иностранной валюте?

София Владимировна, бухгалтер»

Сразу отмечу, что взнос в уставный фонд действующей организации переоценке не подлежит. Разберемся подробнее.

До 24 января 2014 г. при создании коммерческой организации с иностранными инвестициями необходимо было руководствоваться Инвестиционным кодексом Республики Беларусь от 22.06.2001 № 37-З (далее – ИК), которым была предусмотрена обязанность объявлять уставный фонд коммерческой организации с иностранными инвестициями в долларах США.

Под коммерческой организацией с иностранными инвестициями понималось юридическое лицо, в уставном фонде которого частично или полностью используются иностранные инвестиции (ст. 80 ИК).

Справочно: под инвестициями понималось любое имущество, включая денежные средства, ценные бумаги, оборудование и результаты интеллектуальной деятельности, принадлежащие инвестору на праве собственности или ином вещном праве, и имущественные права, вкладываемые инвестором в объекты инвестиционной деятельности в целях получения прибыли (дохода) и (или) достижения иного значимого результата.

Под инвестором понималось лицо (юридические и физические лица, иностранные организации, не являющиеся юридическими лицами, государство в лице уполномоченных органов и его административно-территориальные единицы в лице уполномоченных органов), осуществляющее инвестиционную деятельность в формах, определенных ИК (ст. 1, 3 ИК).

Уставный фонд коммерческой организации с иностранными инвестициями должен был быть объявлен в долларах США, а в случае создания коммерческой организации с иностранными инвестициями в форме акционерного общества или с использованием имущества Республики Беларусь – также и в официальной денежной единице Республики Беларусь (ст. 88 ИК).

Для пересчета уставного фонда и вкладов в него использовался официальный курс белорусского рубля по отношению к соответствующей иностранной валюте на день:

– утверждения устава коммерческой организации с иностранными инвестициями;

– заключения учредительного договора – для коммерческой организации, действующей только на основании учредительного договора.

В случае, когда учредитель (участник) коммерческой организации с иностранными инвестициями вносил вклад в уставный фонд этой организации в официальной денежной единице Республики Беларусь либо в иностранной валюте, он был обязан учитывать соответственно:

– разницу между официальными курсами белорусского рубля к доллару США;

– либо разницу между кросс-курсами соответствующей иностранной валюты к доллару США, рассчитанными на основании официального курса Нацбанка на день утверждения устава коммерческой организации с иностранными инвестициями (заключения учредительного договора – для коммерческой организации, действующей только на основании учредительного договора) и на день фактического внесения вклада.

Возникшая в результате пересчета суммовая разница зачислялась в резервный фонд коммерческой организации с иностранными инвестициями.

В бухгалтерском учете необходимо было произвести следующие записи:

Д-т 75-1 – К-т 80
– уставный фонд объявлен в иностранной валюте по курсу белорусского рубля к соответствующей иностранной валюте, установленному Нацбанком на дату утверждения устава;

Д-т 52 – К-т 75-1
– уставный фонд сформирован иностранным учредителем (внесен вклад) на дату фактического зачисления денежных средств в иностранной валюте по курсу белорусского рубля к соответствующей иностранной валюте, установленному Нацбанком на дату фактического зачисления;

Д-т (К-т) 82 – К-т (Д-т) 75-1
– отражена разница в курсах на дату утверждения устава и на дату фактического зачисления денежных средств.

Однако с 24 января 2014 г., с момента вступления в силу Закона Республики Беларусь от 12.07.2013 № 53-З «Об инвестициях» (далее – Закон об инвестициях), разд. I, II, IV и V ИК утратили силу, а с 26 января 2014 г. ИК утратил силу в оставшейся части в связи с принятием Закона Республики Беларусь от 12.07.2013 № 63-З.

При переоценке имущества и обязательств, выраженных в иностранной валюте, необходимо было руководствоваться:

– до 1 января 2015 г. – Декретом Президента Республики Беларусь от 30.06.2000 № 15 «О порядке проведения переоценки имущества и обязательств в иностранной валюте при изменении Национальным банком курсов иностранных валют и отражения в бухгалтерском учете курсовых разниц» (далее – Декрет № 15);

– с 1 января 2015 г. – Национальным стандартом бухгалтерского учета и отчетности «Влияние изменений курсов иностранных валют», утвержденным постановлением Минфина Республики Беларусь от 29.10.2014 № 69 (далее – Стандарт № 69 и постановление № 69 соответственно).

Отмечу, что переоценка уставного фонда, объявленного и сформированного в иностранной валюте, не предусмотрена ни Декретом № 15, ни Стандартом № 69.

Согласно указанным документам переоценке подлежит задолженность учредителей по взносам в уставный фонд.

Справочно: суммы курсовых разниц, возникающих в коммерческих организациях при пересчете в белорусские рубли выраженной в иностранной валюте стоимости дебиторской задолженности собственника имущества (учредителей, участников) по вкладам в уставный фонд этих организаций, отражают по дебету (кредиту) счета 75 «Расчеты с учредителями» и кредиту (дебету) счета 83 «Добавочный капитал» (п. 5 Стандарта № 69).

Важно! Организации, у которых суммы курсовых и суммовых разниц числились на 31 декабря 2014 г. в составе резервного фонда, должны были перенести их на добавочный фонд (п. 2 постановления № 69).

Следовательно, 1 января 2015 г. (на дату вступления в силу постановления № 69) перенос сумм курсовых и суммовых разниц необходимо было отразить записью:

Д-т (К-т) 83 – К-т (Д-т) 82.

Вклады в уставный фонд можно внести в иностранной валюте, но объявить его можно только в белорусских рублях

Что касается второго вопроса по вновь создаваемой коммерческой организации, иностранные учредители могут внести вклад в уставный фонд в иностранной валюте, а вот объявить его можно исключительно в белорусских рублях.

Так, с 8 марта 2014 г. уставный фонд коммерческих организаций должен объявляться только в белорусских рублях (п. 7 Положения о государственной регистрации субъектов хозяйствования, утвержденного Декретом Президента Республики Беларусь от 16.01.2009 № 1 «О государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования»; далее – Декрет № 1) |*|.

Эта норма была внесена в названный документ Декретом Президента Республики Беларусь от 21.02.2014 № 3.

* Информация об изменениях, внесенных Декретом № 1, доступна для подписчиков электронного «ГБ»

При этом иностранные инвесторы вправе при создании коммерческой организации, приобретении акций, долей в уставном фонде, паев в имуществе коммерческой организации, включая случаи увеличения уставного фонда коммерческой организации, вносить свой вклад в иностранной валюте и (или) белорусских рублях (ст. 15 Закона об инвестициях).

Справочно: инвесторы:

– граждане Республики Беларусь, иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие в Республике Беларусь, в т.ч. индивидуальные предприниматели, а также юридические лица Республики Беларусь, осуществляющие инвестиции на территории Республики Беларусь;

– иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно не проживающие в Республике Беларусь, граждане Республики Беларусь, постоянно проживающие за пределами Республики Беларусь, иностранные и международные юридические лица (организации, не являющиеся юридическими лицами), осуществляющие инвестиции на территории Республики Беларусь (ст. 1 Закона об инвестициях).

При внесении вклада в уставный фонд коммерческой организации в иностранной валюте в порядке, определенном законодательством, его пересчет осуществляют по официальному курсу белорусского рубля к соответствующей иностранной валюте, установленному Нацбанком на дату фактического внесения этого вклада.

В данном случае курсовых разниц по дебиторской задолженности учредителей по вкладам в уставный фонд не возникает, поскольку уставный фонд организации объявляется в белорусских рублях.

Переоценку поступающих от учредителя денежных средств на валютных счетах в иностранной валюте осуществляют в общеустановленном порядке с отражением на счете 91 «Прочие доходы и расходы» (п. 7 Стандарта № 69).

Надеюсь, мои разъяснения помогли Вам.

 

Статьи на тему

Курсовые разницы и возврат аванса

№19, май 2018

Пора начислять дивиденды за первый квартал, если так решили учредители

№16, апрель 2018

Расчеты с бюджетом по уплате налогов третьими лицами

№14, апрель 2018

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.