Формирование уставного фонда организации с иностранными инвестициями: нужна ли его переоценка и в какой валюте можно внести вклад

Искренне Ваша, Ольга Павловна

При формировании либо увеличении уставного фонда организации |*| с иностранными инвестициями у бухгалтера могут возникнуть вопросы: в какой валюте он может быть сформирован либо увеличен; нужно ли проводить переоценку вложений? На эти вопросы сегодня и ответим.

* Информация о том, что нужно учесть при увеличении уставного фонда, доступна для подписчиков электронного «ГБ»

Из письма в редакцию:

«Наша организация с иностранными инвестициями была создана в 2013 г. Взнос в уставный фонд был объявлен в размере 20 тыс. долл. США и сформирован в указанном размере по курсу Нацбанка на день утверждения устава. Иностранные учредители нашей компании планируют создать еще одно юридическое лицо.

В связи с этим возникли вопросы:

– нужно ли проводить переоценку уставного фонда действующей организации, учитывая тот факт, что курс белорусского рубля к доллару США с 2013 г. значительно изменился?

– могут ли иностранные учредители вносить вклад в уставный фонд вновь создаваемой коммерческой организации в иностранной валюте?

София Владимировна, бухгалтер»

Сразу отмечу, что взнос в уставный фонд действующей организации переоценке не подлежит. Разберемся подробнее.

До 24 января 2014 г. при создании коммерческой организации с иностранными инвестициями необходимо было руководствоваться Инвестиционным кодексом Республики Беларусь от 22.06.2001 № 37-З (далее – ИК), которым была предусмотрена обязанность объявлять уставный фонд коммерческой организации с иностранными инвестициями в долларах США.

Под коммерческой организацией с иностранными инвестициями понималось юридическое лицо, в уставном фонде которого частично или полностью используются иностранные инвестиции (ст. 80 ИК).

Справочно: под инвестициями понималось любое имущество, включая денежные средства, ценные бумаги, оборудование и результаты интеллектуальной деятельности, принадлежащие инвестору на праве собственности или ином вещном праве, и имущественные права, вкладываемые инвестором в объекты инвестиционной деятельности в целях получения прибыли (дохода) и (или) достижения иного значимого результата.

Под инвестором понималось лицо (юридические и физические лица, иностранные организации, не являющиеся юридическими лицами, государство в лице уполномоченных органов и его административно-территориальные единицы в лице уполномоченных органов), осуществляющее инвестиционную деятельность в формах, определенных ИК (ст. 1, 3 ИК).

Уставный фонд коммерческой организации с иностранными инвестициями должен был быть объявлен в долларах США, а в случае создания коммерческой организации с иностранными инвестициями в форме акционерного общества или с использованием имущества Республики Беларусь – также и в официальной денежной единице Республики Беларусь (ст. 88 ИК).

Для пересчета уставного фонда и вкладов в него использовался официальный курс белорусского рубля по отношению к соответствующей иностранной валюте на день:

– утверждения устава коммерческой организации с иностранными инвестициями;

– заключения учредительного договора – для коммерческой организации, действующей только на основании учредительного договора.

В случае, когда учредитель (участник) коммерческой организации с иностранными инвестициями вносил вклад в уставный фонд этой организации в официальной денежной единице Республики Беларусь либо в иностранной валюте, он был обязан учитывать соответственно:

– разницу между официальными курсами белорусского рубля к доллару США;

– либо разницу между кросс-курсами соответствующей иностранной валюты к доллару США, рассчитанными на основании официального курса Нацбанка на день утверждения устава коммерческой организации с иностранными инвестициями (заключения учредительного договора – для коммерческой организации, действующей только на основании учредительного договора) и на день фактического внесения вклада.

Возникшая в результате пересчета суммовая разница зачислялась в резервный фонд коммерческой организации с иностранными инвестициями.

В бухгалтерском учете необходимо было произвести следующие записи:

Д-т 75-1 – К-т 80
– уставный фонд объявлен в иностранной валюте по курсу белорусского рубля к соответствующей иностранной валюте, установленному Нацбанком на дату утверждения устава;

Д-т 52 – К-т 75-1
– уставный фонд сформирован иностранным учредителем (внесен вклад) на дату фактического зачисления денежных средств в иностранной валюте по курсу белорусского рубля к соответствующей иностранной валюте, установленному Нацбанком на дату фактического зачисления;

Д-т (К-т) 82 – К-т (Д-т) 75-1
– отражена разница в курсах на дату утверждения устава и на дату фактического зачисления денежных средств.

Однако с 24 января 2014 г., с момента вступления в силу Закона Республики Беларусь от 12.07.2013 № 53-З «Об инвестициях» (далее – Закон об инвестициях), разд. I, II, IV и V ИК утратили силу, а с 26 января 2014 г. ИК утратил силу в оставшейся части в связи с принятием Закона Республики Беларусь от 12.07.2013 № 63-З.

При переоценке имущества и обязательств, выраженных в иностранной валюте, необходимо было руководствоваться:

– до 1 января 2015 г. – Декретом Президента Республики Беларусь от 30.06.2000 № 15 «О порядке проведения переоценки имущества и обязательств в иностранной валюте при изменении Национальным банком курсов иностранных валют и отражения в бухгалтерском учете курсовых разниц» (далее – Декрет № 15);

– с 1 января 2015 г. – Национальным стандартом бухгалтерского учета и отчетности «Влияние изменений курсов иностранных валют», утвержденным постановлением Минфина Республики Беларусь от 29.10.2014 № 69 (далее – Стандарт № 69 и постановление № 69 соответственно).

Отмечу, что переоценка уставного фонда, объявленного и сформированного в иностранной валюте, не предусмотрена ни Декретом № 15, ни Стандартом № 69.

Согласно указанным документам переоценке подлежит задолженность учредителей по взносам в уставный фонд.

Справочно: суммы курсовых разниц, возникающих в коммерческих организациях при пересчете в белорусские рубли выраженной в иностранной валюте стоимости дебиторской задолженности собственника имущества (учредителей, участников) по вкладам в уставный фонд этих организаций, отражают по дебету (кредиту) счета 75 «Расчеты с учредителями» и кредиту (дебету) счета 83 «Добавочный капитал» (п. 5 Стандарта № 69).

Важно! Организации, у которых суммы курсовых и суммовых разниц числились на 31 декабря 2014 г. в составе резервного фонда, должны были перенести их на добавочный фонд (п. 2 постановления № 69).

Следовательно, 1 января 2015 г. (на дату вступления в силу постановления № 69) перенос сумм курсовых и суммовых разниц необходимо было отразить записью:

Д-т (К-т) 83 – К-т (Д-т) 82.

Вклады в уставный фонд можно внести в иностранной валюте, но объявить его можно только в белорусских рублях

Что касается второго вопроса по вновь создаваемой коммерческой организации, иностранные учредители могут внести вклад в уставный фонд в иностранной валюте, а вот объявить его можно исключительно в белорусских рублях.

Так, с 8 марта 2014 г. уставный фонд коммерческих организаций должен объявляться только в белорусских рублях (п. 7 Положения о государственной регистрации субъектов хозяйствования, утвержденного Декретом Президента Республики Беларусь от 16.01.2009 № 1 «О государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования»; далее – Декрет № 1) |*|.

Эта норма была внесена в названный документ Декретом Президента Республики Беларусь от 21.02.2014 № 3.

* Информация об изменениях, внесенных Декретом № 1, доступна для подписчиков электронного «ГБ»

При этом иностранные инвесторы вправе при создании коммерческой организации, приобретении акций, долей в уставном фонде, паев в имуществе коммерческой организации, включая случаи увеличения уставного фонда коммерческой организации, вносить свой вклад в иностранной валюте и (или) белорусских рублях (ст. 15 Закона об инвестициях).

Справочно: инвесторы:

– граждане Республики Беларусь, иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие в Республике Беларусь, в т.ч. индивидуальные предприниматели, а также юридические лица Республики Беларусь, осуществляющие инвестиции на территории Республики Беларусь;

– иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно не проживающие в Республике Беларусь, граждане Республики Беларусь, постоянно проживающие за пределами Республики Беларусь, иностранные и международные юридические лица (организации, не являющиеся юридическими лицами), осуществляющие инвестиции на территории Республики Беларусь (ст. 1 Закона об инвестициях).

При внесении вклада в уставный фонд коммерческой организации в иностранной валюте в порядке, определенном законодательством, его пересчет осуществляют по официальному курсу белорусского рубля к соответствующей иностранной валюте, установленному Нацбанком на дату фактического внесения этого вклада.

В данном случае курсовых разниц по дебиторской задолженности учредителей по вкладам в уставный фонд не возникает, поскольку уставный фонд организации объявляется в белорусских рублях.

Переоценку поступающих от учредителя денежных средств на валютных счетах в иностранной валюте осуществляют в общеустановленном порядке с отражением на счете 91 «Прочие доходы и расходы» (п. 7 Стандарта № 69).

Надеюсь, мои разъяснения помогли Вам.

 

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.

Назад
Содержание: № 17 май 2016
Содержание

КОЛОНКА ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА

3

ВОПРОС НЕДЕЛИ

7

Существуют ли в настоящее время обязательные формы первичных учетных документов?

7

НОВОСТИ

8

СОБЫТИЯ. ПОДРОБНОСТИ

10

Зачем вводят электронные счета-фактуры по НДС? МНС разъясняет…[Срочно и важно]

10

АНОНС «ПРЯМОЙ ЛИНИИ»

12

НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ И КОММЕНТАРИИ

13

Государственное регулирование

13

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 18.03.2016 № 214 «О проведении республиканского субботника в 2016 году»

13

Постановление Минфина Республики Беларусь от 08.04.2016 № 23 «О порядке перечисления денежных средств, заработанных на республиканском субботнике в 2016 году»

15

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 11.04.2016 № 297 «О внесении изменений и дополнений в постановления Совета Министров Республики Беларусь от 17 февраля 2012 г. № 156 и от 6 ноября 2013 г. № 957»

16

Труд и социальная защита

24

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 12.04.2016 № 300 «О мерах по совершенствованию оплаты труда работников бюджетных организаций и иных организаций, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций, в 2016 году»

24

Комментарии

26

С 1 июля 2016 года вводят электронные счета-фактуры: пора изучить правила их обращения [Срочно и важно]

26

Снизить себестоимость можно путем уменьшения суммы амортизационных отчислений 

32

ОБЗОР ТЕКУЩЕГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

36

ВОПРОС-ОТВЕТ

38

Работа по договору подряда и командировка

38

Оплата медстраховки за внешних совместителей

39

Выполнение работ по техническому обслуживанию оборудования, вывезенного из Беларуси в Россию, и НДС  

40

Зачет налога с дивидендов, уплаченных в иностранном государстве

41

Оплата товаров, ввезенных из Казахстана третьим лицом, и исчисление НДС

42

Штрафы у товарищества собственников и налогообложение

43

Плата, вносимая на счет оператора за сбор отходов товаров

45

Возникновение обязанности, предусмотренной Указом № 313, и применение льготы

45

Обязательные страховые взносы и выплаты инвалиду

47

Выплата на оздоровление и страховые взносы

47

Установление амортизируемой стоимости

48

Период встречной проверки не ограничен

49

Монтаж ввозимого оборудования и таможенная стоимость

50

ПРАКТИКУМ ДЛЯ БУХГАЛТЕРА

51

В каких случаях организация-застройщик должна платить налог на недвижимость в 2016 году

51

В каких случаях организация-дольщик должна платить налог на недвижимость в 2016 году

60

МНЕНИЯ СПЕЦИАЛИСТОВ

66

Списываем убыток от выбытия основного средства: что делать с добавочным фондом?

66

ТИПИЧНЫЕ НАРУШЕНИЯ

69

Как избежать ошибок при исчислении налога на недвижимость

69

СОВЕТЫ ОПЫТНОГО БУХГАЛТЕРА

75

Формирование уставного фонда организации с иностранными инвестициями: нужна ли его переоценка и в какой валюте можно внести вклад

75

СПРАВОЧНИК БУХГАЛТЕРА

78

Заполнение декларации по налогу при УСН: 6 операций – 6 особенностей

78

Как исчислить акцизы при ввозе товаров из стран ЕАЭС и заполнить налоговую декларацию

81

СОБЫТИЯ. ПОДРОБНОСТИ

87

Интернет-торговля в Беларуси: что следует ожидать?

87

СОВЕТЫ ЮРИСТА

89

При выкупе акций придерживайтесь следующего алгоритма

89

КНИЖНАЯ ЛАВКА

92

РЕКЛАМА

95

БУХГАЛТЕРУ НА ЗАМЕТКУ

95

БАНКОВСКАЯ ИНФОРМАЦИЯ

96

Курсы валют за период со 16 по 22 апреля 2016 года

96