Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Работа по договору подряда и командировка

Анна Павлова, экономист

1 (148). В организацию (заказчик), находящуюся в г. Минске, в апреле 2016 г. по договору подряда принят гражданин (подрядчик), не являющийся индивидуальным предпринимателем, для выполнения работ по наладке деревообрабатывающего оборудования на предприятии, находящемся в г. Борисове.

Рассмотрим вопросы, возникшие в приведенной ситуации.

1.1. Может ли организация направить данного специалиста служебную командировку? Если может, то применяется ли к командировочным расходам освобождение от подоходного налога?

Такой специалист не может быть командирован организацией.

В служебную командировку организация может направить только работника организации, заключившего с нею трудовой договор. В данном случае этот специалист не является штатным работником организации.

Приведенный вывод основан на нормах:

ст. 163 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК);

Трудового кодекса Республики Беларусь (далее – ТК).

Как правило, организация при определении налоговой базы подоходного налога должна учитывать все доходы плательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме (п. 1 ст. 156 НК). Однако это правило не действует в отношении доходов, освобождаемых от подоходного налога.

Например, к таким льготируемым доходам относят все виды компенсаций, предусмотренных законодательными актами, постановлениями Совета Министров Республики Беларусь (абз. 8 части первой подп. 1.3 п. 1 ст. 163 НК), за исключением:

– компенсации за неиспользованный трудовой отпуск;

– компенсации за износ транспортных средств, оборудования, инструментов и приспособлений, принадлежащих работнику, в т.ч. связанных с возмещением работникам расходов, обусловленных выполнением ими трудовых обязанностей (включая возмещение расходов, выплачиваемое в связи с переездом на работу в другую местность, возмещение расходов при служебных командировках с учетом норм части третьей подп. 1.3 п. 1 ст. 163 НК).

При оплате нанимателем плательщику расходов на служебные командировки как на территории Республики Беларусь, так и за ее пределы освобождаются от подоходного налога в т.ч. фактически произведенные и документально подтвержденные расходы:

– по проезду (за исключением расходов по проезду на автомобилях-такси) к месту служебной командировки и обратно;

– по найму жилого помещения.

При непредставлении плательщиком документов, подтверждающих оплату указанных расходов, суммы такой оплаты освобождаются от подоходного налога в пределах норм (размеров), установленных законодательством (абз. 3 части третьей подп. 1.3 п. 1 ст. 163 НК).

При этом служебной командировкой признается поездка работника по распоряжению нанимателя на определенный срок в другую местность для выполнения служебного задания вне места его постоянной работы (за исключением поездок работников, постоянная работа которых протекает в пути или носит разъездной либо подвижной характер, а также в пределах населенного пункта, где располагается наниматель) (ст. 91 ТК).

Работником признается лицо, состоящее в трудовых отношениях с нанимателем на основании заключенного трудового договора (абз. 8 части первой ст. 1 ТК). Как видим, в служебную командировку может быть направлен только работник организации, заключивший с нею трудовой договор.

То есть освобождение от подоходного налога по основанию, предусмотренному подп. 1.3 п. 1 ст. 163 НК, может быть применимо только при возмещении командировочных расходов работникам организации (к ним относятся также внешние совместители).

Следовательно, поездки по служебным делам лиц, выполняющих работы в организации по гражданско-правовым договорам, командировками не признаются.

1.2. Если организация (заказчик) согласно представленным документам компенсирует расходы данному физическому лицу на проезд и проживание в г. Борисове в период выполнения работ в соответствии с нормами, установленными законодательством Республики Беларусь при направлении работников в служебные командировки, то является ли такое возмещение объектом обложения подоходным налогом?

Является.

Поездки работников, связанные с выполнением работ по договору подряда, должны быть предусмотрены в составе общей стоимости договора и дополнительно организацией не компенсируются.

Если же организация (заказчик) возместит подрядчику указанные расходы, то она:

1) должна исчислить с этого возмещения подоходный налог, поскольку оно (с учетом вышеизложенного):

– не является возмещением командировочных расходов и не может быть освобождено от подоходного налога по основанию, предусмотренному подп. 1.3 п. 1 ст. 163 НК;

– не предусмотрено иными законодательными актами и постановлениями Совета Министров Республики Беларусь;

2) вправе применить (если только указанное возмещение выплачивается в виде материальной помощи!) при его налогообложении льготу, предусмотренную абз. 3 части первой подп. 1.19 п. 1 ст. 163 НК, – в размере, не превышающем 990 000 руб. |*|

* Информация о новациях подоходного налога в 2016 г. доступна для подписчиков электронного «ГБ»

Статьи на тему

Досуг, отдых, оздоровление: смысл один, а налоговые последствия разные

№24, июнь 2018

Два готовых решения по уплате подоходного налога при начислении отпускных и зарплаты

№24, июнь 2018

Отказ работника от внутренней отделки квартиры и имущественный налоговый вычет

№24, июнь 2018

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.