Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

В каких случаях организация-дольщик должна платить налог на недвижимость в 2016 году

Виктор Статкевич, аудитор

С 1 января 2016 г. значительно изменились условия, при которых организации-дольщики становятся плательщиками налога на недвижимость. Определить объект и момент, с которого необходимо платить налог на недвижимость таким организациям, сложно, так как надо учитывать особенности в определении объектов налогообложения, предусмотренные рядом статей Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК).

Приведенные в статье таблицы и разъяснения облегчат эту задачу.

Ситуация 1. Определение объекта налога на недвижимость с учетом возникновения права собственности на объект строительства

Организация-дольщик осуществляет строительство объекта с привлечением организации-застройщика. Строительство объекта недвижимого имущества осуществляется организацией с целью дальнейшей продажи, т.е. такие объекты не будут приниматься к бухгалтерскому учету в качестве объектов основных средств либо доходных вложений в материальные активы.

В марте 2016 г. организация-дольщик по акту на передачу дольщику затрат, произведенных при создании объекта (рекомендуется типовая форма С-17, утвержденная постановлением Минстройархитектуры Республики Беларусь от 25.01.2013 № 13 «О примерных формах первичных учетных документов в строительстве»), получила от застройщика затраты по созданию объекта недвижимого имущества, которые отражены ею на счете 08 «Вложения в долгосрочные активы».

Будет ли у дольщика объект обложения налогом на недвижимость по состоянию на 1 апреля 2016 г., если:

а) право собственности на объект будет зарегистрировано в марте 2016 г. и дольщиком будет отражено принятие объекта недвижимости к бухгалтерскому учету в качестве готовой продукции в марте 2016 г.?

б) право собственности на объект зарегистрировано в апреле 2016 г. и по состоянию на 1 апреля 2016 г. затраты по строительству объекта будут отражены у дольщика на счете 08?

На 1 апреля у дольщика будет иметь место объект налогообложения в обоих случаях.

Объектами обложения налогом на недвижимость признают капитальные строения (здания, сооружения), их части, машино-места, создание, изменение которых или возникновение, переход прав собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления на которые подлежат государственной регистрации, состоящие на учете (находящиеся на балансе) плательщиков-организаций, до государственной регистрации их создания, изменения или возникновения, перехода на них прав собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления (п. 1 ст. 185 НК, с учетом изменений и дополнений, вступивших в силу с 1 января 2016 г.).

С 1 января 2016 г. не признают объектом обложения налогом на недвижимость |*| капитальные строения (здания, сооружения), их части, классифицируемые в соответствии с законодательством как сооружения и передаточные устройства для целей определения нормативных сроков службы основных средств и неучитываемые в соответствии с законодательством в бухгалтерском учете в составе объектов основных средств и доходных вложений в материальные активы (в книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, по правилам, установленным в отношении находящихся на балансе основных средств, доходных вложений в материальные активы) (подп. 2.2 п. 2 ст. 185 НК).

* Информация, позволяющая проверить, является ли организация плательщиком налога на недвижимость в 2016 г., доступна для подписчиков электронного «ГБ»

При этом норму, предусмотренную подп. 2.2 п. 2 ст. 185 НК, следует применять с учетом положений п. 1 ст. 185 НК:

– в период учета затрат по строительству объекта применяется прямая норма п. 1 ст. 185 НК, предусматривающая наличие объекта налогообложения до факта государственной регистрации;

– после отражения в бухгалтерском учете операций по принятию объекта к бухгалтерскому учету в качестве объекта основных средств, доходных вложений в материальные активы либо готовой продукции применяются требования подп. 2.2 п. 2 ст. 185 НК.

На основании вышеизложенного в рассматриваемой ситуации у организации-дольщика:

а) будет иметь место объект налогообложения, если право собственности на объект будет зарегистрировано в марте 2016 г. и дольщиком будет отражено принятие объекта недвижимости к бухгалтерскому учету в качестве готовой продукции в марте 2016 г., так как подп. 2.2 п. 2 ст. 185 НК исключает из объектов обложения налогом на недвижимость только сооружения и устройства передаточные, а построенные помещения относятся к группе «здания»;

б) будет иметь место объект налогообложения – в отношении затрат по строительству объекта, отраженных на счете 08 по состоянию на 1 апреля 2016 г., в том случае, если право собственности на объект недвижимого имущества не будет зарегистрировано согласно п. 1 ст. 185 НК.

Ситуация 2. Особенности определения налоговой базы по налогу на недвижимость у дольщика, если объект принят им на учет как объект основных средств

Организация является дольщиком.

В марте 2016 г. застройщик по акту на передачу дольщику затрат, произведенных при создании объекта (типовая форма С-17), передал затраты по строительству объекта (в доле, приходящейся на дольщика), в т.ч.:

– 1,2 млрд. руб. – затраты по строительству здания (административное помещение);

– 500 млн. руб. – затраты по строительству сетей наружной канализации;

– 200 млн. руб. – затраты по строительству машино-места;

– 150 млн. руб. – затраты по строительству контрольно-пропускного пункта (здание для работников охраны);

– 50 млн. руб. – затраты по строительству ограждения территории.

Все объекты приняты дольщиком на учет в качестве объектов основных средств в апреле 2016 г.

Возникает ли у организации-дольщика объект обложения налогом на недвижимость по состоянию на 1 апреля 2016 г. и если да, то в отношении каких объектов?

При определении объекта налогообложения следует учитывать особенности в определении базы по налогу.

Объектами обложения налогом на недвижимость признают капитальные строения (здания, сооружения), их части, машино-места, создание, изменение которых или возникновение, переход прав собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления на которые подлежат государственной регистрации, состоящие на учете (находящиеся на балансе) плательщиков-организаций, до государственной регистрации их создания, изменения или возникновения, перехода на них прав собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления (п. 1 ст. 185 НК).

При этом для целей исчисления и уплаты налога на недвижимость п. 1 ст. 185 НК предусмотрено, что капитальным строением (зданием, сооружением) у организаций признают:

– строительную систему, предназначенную для проживания и (или) пребывания людей, хранения имущества, производства и (или) реализации товаров (работ, услуг), выполнения различного вида производственных процессов, перемещения людей и (или) грузов, относимую в установленном порядке к капитальным строениям (зданиям, сооружениям);

– иные объекты, классифицируемые в соответствии с законодательством как здания и сооружения для целей определения нормативных сроков службы основных средств;

– передаточные устройства – устройства электропередачи и связи, трубопроводы и газопроводы (в т.ч. магистральные), канализационные, водопроводные сети, илопроводы, цементопроводы и другие объекты, классифицируемые в соответствии с законодательством как передаточные устройства для целей определения нормативных сроков службы основных средств.

В то же время с 1 января 2016 г. не признают объектом обложения налогом на недвижимость у организаций капитальные строения (здания, сооружения), их части, классифицируемые в соответствии с законодательством как сооружения и передаточные устройства для целей определения нормативных сроков службы основных средств и неучитываемые в соответствии с законодательством в бухгалтерском учете в составе объектов основных средств и доходных вложений в материальные активы (в книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, по правилам, установленным в отношении находящихся на балансе основных средств, доходных вложений в материальные активы) (подп. 2.2 п.  2 ст. 185 НК).

На основании вышеизложенного при определении налоговой базы по налогу на недвижимость дольщику |*| следует определять наличие либо отсутствие объектов обложения налогом на недвижимость в следующем порядке (см. табл. 1):

* Информация, позволяющая определить, кто платит налог на недвижимость, если дольщик не подписал акты на передачу затрат, доступна для подписчиков электронного «ГБ»

Ситуация 3. Особенности определения налоговой базы по налогу на недвижимость у дольщика, если объект принят им на учет в качестве готовой продукции

Организация-дольщик осуществляет строительство объекта недвижимости для целей его дальнейшей продажи.

В марте 2016 г. застройщиком по акту на передачу дольщику затрат, произведенных при создании объекта (типовая форма С-17), были переданы затраты по строительству объекта (в доле, приходящейся на дольщика), в т.ч.:

– 1,2 млрд. руб. – затраты по строительству здания (административное помещение);

– 500 млн. руб. – затраты по строительству сетей наружной канализации;

– 200 млн. руб. – затраты по строительству машино-места;

– 150 млн. руб. – затраты по строительству контрольно-пропускного пункта (здание охраны);

– 50 млн. руб. – затраты по строительству ограждения территории.

Все объекты приняты дольщиком на учет в качестве готовой продукции и отражены на счете 43 «Готовая продукция» в апреле 2016 г.

Возникает ли у организации объект обложения налогом на недвижимость и если да, то в отношении каких объектов?

При определении объекта налогообложения следует учитывать особенности в определении базы по налогу.

С учетом норм п. 1 ст. 185 и подп. 2.2 п. 2 ст. 185 НК при определении налоговой базы по налогу на недвижимость дольщику следует определять наличие либо отсутствие объектов обложения налогом на недвижимость в следующем порядке (см. табл. 2).

В завершение отметим, что если все затраты, полученные дольщиком по акту на передачу дольщику затрат, произведенных при создании объекта, в его бухгалтерском учете не будут разделены по соответствующим объектам учета (административное помещение, сети наружной канализации, машино-место, контрольно-пропускной пункт, ограждение территории), а, например, будут отнесены на формирование стоимости только одного объекта учета, в частности здания, то все затраты по строительству будут включаться у него в налоговую базу по налогу на недвижимость |*| как до, так и после государственной регистрации прав на объект недвижимости (до момента его реализации дольщиком).

* Информация по оформлению годовой декларации по налогу на недвижимость доступна для подписчиков электронного «ГБ»

Статьи на тему

Проверка определила объекты сверхнормативного незавершенного строительства на основании продолжительности строительства каждого пускового комплекса

№20, май 2018

Объекты незавершенного строительства: что делать при наличии противоречий между налоговым и строительным законодательством?

№15, апрель 2018

УСН и налог на недвижимость

№12, март 2018

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.