Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Что необходимо учитывать при увеличении уставного фонда общества.

Марина Чернявская, юрист корпоративной практики юридической компании Revera

Сегодня участники хозяйственных обществ (далее – общество) все чаще вынуждены увеличивать уставный фонд в связи с нехваткой денег. Однако увеличение уставного фонда возможно и по иным причинам. Процесс увеличения уставного фонда не всегда идентичен, поэтому особенности каждого такого случая увеличения необходимо учесть и предусмотреть в решении общего собрания участников.

В настоящей статье рассмотрим алгоритм увеличения уставного фонда общества (за исключением акционерных обществ, поскольку увеличение размера уставного фонда акционерных обществ имеет ряд особенностей, связанных со специальным регулированием рынка ценных бумаг).

За счет чего возможно увеличение уставного фонда

Уставный фонд общества может увеличиваться за счет (часть вторая ст. 105 Закона*):

1) имущества общества;

2) внесения дополнительных вкладов всеми участниками общества;

3) внесения дополнительных вкладов одним или несколькими участниками общества;

4) внесения вкладов третьими лицами, принимаемыми в общество, если это не запрещено его уставом.

Внимание! С 26 января 2016 г. в связи со вступлением в силу изменений** в Закон понятие одного из способов увеличения уставного фонда "имущество общества" изменяется на "собственный капитал общества".

Указанное изменение понятия приводит положения Закона в соответствие с существующей практикой, поскольку собственный капитал – это активы организации за вычетом ее обязательств (ст. 1 Закона Республики Беларусь от 12.07.2013 № 57-З "О бухгалтерском учете и отчетности"). Это понятие уже, чем термин "имущество общества" – любое имущество, принадлежащее обществу на законных основаниях. Объем имущества общества не зависит от наличия обязательств у общества в отличие от собственного капитала общества.

____________________

 * Закон Республики Беларусь от 09.12.1992 № 2020-XII "О хозяйственных обществах" (далее – Закон).

** Закон Республики Беларусь от 15.07.2015 № 308-З "О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам хозяйственных обществ".

В качестве источников увеличения уставного фонда общества могут быть использованы, в частности, средства нераспределенной и чистой прибыли, добавочного фонда. Данная позиция совпадает с разъяснением Минфина Республики Беларусь (см. письмо от 08.06.2000 № 17-23/332), в котором среди средств увеличения уставного фонда за счет имущества общества перечислены средства, входящие в собственный капитал.

Перед принятием решения об увеличении уставного фонда определите источник его увеличения и вид вклада

Если нерезидент вносит вклад в иностранной валюте, в белорусских рублях либо в ценных бумагах в иностранной валюте или в белорусских рублях, то получение согласия Нацбанка на проведение валютной операции, связанной с движением капитала (абз. 5 части пятой ст. 10 Закона № 226-З*), не требуется.

_________________

 * Закон Республики Беларусь от 22.07.2003 № 226-З "О валютном регулировании и валютном контроле".

Когда взносы в уставный фонд общества вносятся не деньгами, а иным имуществом, то необходимо проводить оценку стоимости неденежного вклада до внесения данного вклада в уставный фонд общества (абз. 4 части первой пп. 21, 22 Положения № 615**). Эта оценка должна быть независимой, в противном случае необходимо провести экспертизу достоверности оценки стоимости неденежного вклада.

** Положение об оценке стоимости объектов гражданских прав в Республике Беларусь, утвержденное Указом Президента Республики Беларусь от 13.10.2006 № 615.

Каков алгоритм действий при всех способах увеличения уставного фонда общества

1. Оформляем заявление |*| о внесении вклада в уставный фонд общества.

* Форма заявления доступна всем на портале GB.BY

Заявление оформляется в произвольной форме. Законодательством предусмотрен только перечень сведений, обязательный для отражения в заявлении.

В заявлении должны быть указаны (часть седьмая ст. 105 Закона):

размер вклада;

– состав вносимого в уставный фонд имущества;

– порядок и срок внесения вклада;

– размер доли, которую один или несколько участников общества либо третье лицо хотели бы иметь в уставном фонде этого общества.

Наличие заявления обязательно при увеличении уставного фонда за счет внесения:

– дополнительных вкладов одним или несколькими участниками общества;

– вкладов третьими лицами, принимаемыми в общество.

2. Принимаем решение об увеличении уставного фонда общества.

Принятие решения об изменении уставного фонда относится к исключительной компетенции общего собрания участников (абз. 3 части первой ст. 34 Закона).

Перед проведением собрания необходимо соблюсти все процедуры принятия решения о созыве и проведении общего собрания участников и извещения участников о проведении общего собрания участников, предусмотренные законодательством и уставом общества.

Повестка дня общего собрания участников будет зависеть как от способа увеличения уставного фонда общества, так и от вида вклада (денежный/неденежный).

Учитывайте, что при принятии решения об увеличении уставного фонда общества за счет внесения вклада третьим лицом необходимо решить вопрос о принятии третьего лица в состав участников общества. Этот вопрос также относится к исключительной компетенции общего собрания участников (абз. 5 части первой ст. 107 Закона).

Если вклад вносится в неденежной форме, необходимо утвердить его оценку стоимости, что также относится к компетенции общего собрания участников (абз. 8 части первой ст. 35 Закона). Однако если в систему управления общества входит совет директоров, то данное полномочие можно передать на рассмотрение ему.

Важно! Решением общего собрания участников следует определить размеры долей участников в результате увеличения уставного фонда, при необходимости – перераспределить доли. И этот вопрос относится к компетенции общего собрания участников (абз. 3 части первой ст. 107 Закона).

Решение по вопросу изменения размера уставного фонда общества должно приниматься большинством не менее 2/3 голосов от общего количества голосов участников общества, если большее число голосов для принятия таких решений не предусмотрено Законом или уставом (часть третья ст. 109 Закона).

В таблице представлен порядок принятия решения об увеличении уставного фонда общества с учетом иных положений Закона (ст. 105 Закона):

По результатам проведения общего собрания участников общества не позднее 5 дней после его закрытия составляется протокол общего собрания |*| (ст. 47 Закона).

* Примерная форма протокола всем на портале GB.BY

Важно! При увеличении уставного фонда за счет внесения дополнительных вкладов одним или несколькими участниками общества или третьими лицами решение об увеличении уставного фонда общества и внесении изменений в устав, связанных с увеличением его уставного фонда, изменением состава участников и размеров долей иных участников общества, должно быть оформлено одним протоколом (часть восьмая ст. 105 Закона).

3. Вносим изменения в устав в связи с увеличением уставного фонда общества.

Если решение о внесении изменений в устав в связи с увеличением уставного фонда общества не было принято одновременно с решением об увеличении уставного фонда общества, то нужно проводить общее собрание участников для принятия этого решения. Такая ситуация может возникнуть при внесении дополнительного вклада в иностранной валюте, поскольку решением общего собрания участников необходимо будет зафиксировать сумму фактически внесенного вклада в белорусских рублях в пересчете по курсу, установленному Нацбанком на дату фактического внесения этого вклада.

Решение такого вопроса – исключительная компетенция общего собрания участников, принимается большинством (не менее 2/3 голосов от общего количества голосов участников общества, если большее число голосов для принятия таких решений не предусмотрено его уставом).

4. Фактически вносим вклад в уставный фонд.

При увеличении уставного фонда вклад необходимо внести до государственной регистрации изменений и (или) дополнений в устав общества (часть шестая п. 7 Положения*).

__________________

* Положение о государственной регистрации субъектов хозяйствования, утвержденное Декретом Президента Республики Беларусь от 16.01.2009 № 1 (далее – Положение).

В противном случае государственная регистрация изменений и (или) дополнений в устав общества может быть признана недействительной решением экономического суда по основанию "представление для государственной регистрации заведомо ложных сведений".

При внесении вклада в уставный фонд общества в иностранной валюте в порядке, определенном законодательством, его пересчитывают по официальному курсу белорусского рубля к соответствующей иностранной валюте, установленному Нацбанком на дату фактического внесения этого вклада (части третья п. 7 Положения).

При внесении неденежного вклада необходимо передать имущество на баланс общества посредством составления и подписания надлежаще оформленного акта приема-передачи |*| по существующим правилам.

* Форма акта приема-передачи доступна всем на портале GB.BY

В случае внесения неденежного вклада в виде недвижимого имущества до государственной регистрации изменений в устав общества необходимо осуществить государственную регистрацию перехода права собственности на недвижимое имущество к обществу, уставный фонд которого увеличивается.

5. Осуществляем государственную регистрацию изменений в устав общества.

После фактического внесения вклада осуществляется государственная регистрация изменений в устав.

Изменения устава следует зарегистрировать в 2-месячный срок (п. 22 Положения):

– при изменении наименования;

– смене собственника имущества;

– изменении состава участников.

Следовательно, если увеличение уставного фонда происходит в результате внесения вклада третьим лицом, которого общее собрание участников приняло в общество, то общество обязано будет осуществить государственную регистрацию таких изменений в устав строго в 2-месячный срок.

Если при увеличении уставного фонда состав участников остается неизменным, то затягивать государственную регистрацию изменений в устав все-таки не стоит, поскольку изменения и (или) дополнения, вносимые в устав общества, приобретают силу для третьих лиц с момента государственной регистрации (часть пятая ст. 14 Закона).

Налоговые аспекты увеличения уставного фонда общества

Для физических лиц – участников общества

Порядок исчисления, удержания и перечисления подоходного налога регулирует ст. 175 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК).

Необходимость уплаты подоходного налога может возникнуть в случае, если участник в результате увеличения уставного фонда общества приобрел натуральный доход в виде долей в уставном фонде общества, в частности, увеличение размера доли на 0,01 % и более в связи с непропорциональным распределением долей по результатам увеличения уставного фонда. С 2015 г. установлено, что при получении доходов в виде долей в уставном фонде (паев, акций), увеличения номинальной стоимости акций дата фактического получения дохода определяется как день принятия соответствующего решения (ст. 172 НК).

Удержание подоходного налога производит налоговый агент (общество) за счет любых денежных средств, выплачиваемых плательщику, при их фактической выплате плательщику либо по его поручению третьим лицам.

Таким образом, подоходный налог с доходов в виде долей в уставном фонде удерживается, как и ранее, только при фактической выплате такого дохода физическому лицу.

Ставка подоходного налога устанавливается в размере 13 % (п. 1 ст. 173 НК).

Для юридических лиц – участников общества

По отношению к юридическим лицам может возникнуть необходимость уплаты налога на прибыль, если участник в результате увеличения уставного фонда общества приобретет натуральный доход в виде долей в уставном фонде общества. Доходы участника организации в виде долей в уставном фонде этой же организации в случае изменения процентной доли участия в уставном фонде организации хотя бы одного из участников более чем на 0,01 % отражаются на дату принятия решения о распределении (перераспределении) долей в уставном фонде (подп. 3.4 п. 3 ст. 128 НК).

Налог на прибыль уплачивается в течение налогового периода (календарного года) по итогам истекшего отчетного периода (календарный квартал) не позднее 22-го числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом (п. 5 ст. 143 НК).

Ставка налога на прибыль в таком случае устанавливается в размере 18 % (ст. 142 НК).

Несмотря на то что изменение соотношения долей участников, вследствие которого доля одних увеличится, а доля других уменьшится, является реализацией имущественных прав (ст. 31 НК), обороты по реализации долей в уставных фондах организаций не признаются объектами обложения НДС (подп. 2.18 п. 2 ст. 93 НК).

Статьи на тему

Досуг, отдых, оздоровление: смысл один, а налоговые последствия разные

№24, июнь 2018

Два готовых решения по уплате подоходного налога при начислении отпускных и зарплаты

№24, июнь 2018

Отказ работника от внутренней отделки квартиры и имущественный налоговый вычет

№24, июнь 2018

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.