Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Списание убытков от выбытия ряда активов в 2015 году может не повлиять на финансовый результат. 

Виталий Раковец, аудитор ООО "АудитИнком"

Указ Президента Республики Беларусь от 07.08.2015 № 345 "О выбытии имущества" (далее – Указ № 345) дал возможность организациям не учитывать при исчислении налогооблагаемой прибыли убыток от выбытия ряда активов. Обязаны ли организации применять нормы Указа № 345? Как правильно использовать иные источники списания убытка? Можно ли при этом увеличить непокрытый убыток прошлых лет? Не на все вопросы Указ № 345 дает четкие ответы. Автор материала делится своим мнением.

Применение Указа № 345 – право или обязанность?

Коммерческая организация реализует с убытком здания (основные средства), которые перестали использоваться в осуществлении основного вида деятельности и не планируются к дальнейшему использованию.

Обязательны ли к применению нормы Указа № 345 либо организация может сделать общеустановленные бухгалтерские записи при списании убытка?

Применение Указа № 345 – право организации.

Указом № 345 предусмотрено, что коммерческие организации (за исключением банков, небанковских кредитно-финансовых организаций) (далее – коммерческие организации) вправе до 1 января 2017 г. убыток, возникающий при выбытии путем безвозмездной передачи или продажи:

– капитальных строений (зданий, сооружений);

– изолированных помещений;

– машино-мест;

– незавершенных законсервированных капитальных строений;

– иного недвижимого имущества;

– незавершенных незаконсервированных капитальных строений;

– долей в праве общей собственности на вышеназванные активы;

– объектов инженерной и транспортной инфраструктуры, – списывать за счет:

– добавочного капитала |*|, образовавшегося в результате получения (приобретения, создания) и последующего увеличения стоимости основных средств, доходных вложений в материальные активы, объектов незавершенного строительства, оборудования к установке;

* Информация о том, как правильно создать и использовать добавочный фонд, доступна для подписчиков электронного "ГБ"

– нераспределенной прибыли (непокрытого убытка) – в части суммы убытка, оставшегося после списания, проведенного в порядке, установленном выше.

Необходимое условие, при котором такое право возникает, – неиспользование указанных выше активов (далее – активы по Указу № 345) в осуществлении основного вида деятельности организации и (или) неиспользование в хозяйственном обороте, непланирование, в т.ч. в соответствии с утвержденными бизнес-планами, к дальнейшему использованию организацией.

Указ № 345 вступил в силу с 12 августа 2015 г. и распространяется на отношения, возникшие с 1 января 2015 г.

Таким образом, в 2015 г. организации имеют право выбрать указанные выше варианты списания убытка, возникающего при выбытии вышеназванных активов, путем:

– безвозмездной передачи;

– продажи.

Это может быть как порядок, определенный Указом № 345, так и общеустановленный порядок, предусмотренный соответствующими нормативно-правовыми актами, в данном случае нормами Инструкции по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденной постановлением Минфина Республики Беларусь от 30.04.2012 № 26 (далее – Инструкция № 26). Свой выбор организации необходимо закрепить в учетной политике.

Если организация решит пользоваться общеустановленным порядком, то отражение хозяйственных операций при реализации основных средств |**| в бухгалтерском учете будет следующим (см. табл. 1):

** Важные особенности учета движения основных средств и добавочного фонда доступны всем на портале GB.BY

В случае использования порядка, предусмотренного Указом № 345, в бухгалтерском учете организации необходимо произвести следующие записи вместо последних двух, приведенных в табл. 1 (см. табл. 2):

Какой добавочный фонд следует использовать?

Организация безвозмездно передает здание, которое перестало использоваться в осуществлении основного вида деятельности и не планируется к дальнейшему использованию.

В соответствии с нормами Указа № 345 организации необходимо использовать добавочный фонд, образовавшийся в результате получения (приобретения, создания) и последующего увеличения стоимости всех активов, либо только добавочный фонд, относящийся к безвозмездно передаваемому активу?

По мнению автора, необходимо использовать добавочный фонд, образованный по всем активам.

Счет 83 предназначен для обобщения информации о наличии и движении добавочного фонда организации (п. 66 Инструкции о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной постановлением Минфина Республики Беларусь от 29.06.2011 № 50).

Аналитический учет изменений стоимости основных средств, нематериальных активов и других долгосрочных активов в результате переоценки, проводимой в соответствии с законодательством Республики Беларусь, ведется по отдельным объектам основных средств, нематериальных активов и других долгосрочных активов.

Указом № 345 предусмотрено, что коммерческие организации вправе до 1 января 2017 г. убыток, возникающий при выбытии путем безвозмездной передачи или продажи активов, перечень которых приведен в ответе на первый вопрос, списывать за счет:

– добавочного капитала, образовавшегося в результате получения (приобретения, создания) и последующего увеличения стоимости основных средств, доходных вложений в материальные активы, объектов незавершенного строительства, оборудования к установке;

– нераспределенной прибыли (непокрытого убытка) – в части суммы убытка, оставшегося после списания, проведенного в порядке, установленном выше.

По мнению автора, исходя из формулировки Указа № 345, организации необходимо использовать добавочный фонд, образованный по всем активам. Никаких ограничений Указ № 345 на этот счет не содержит.

Когда добавочный капитал отсутствует

Организация не имеет добавочного капитала, поскольку списывала курсовые разницы за счет фонда переоценки в соответствии с нормами Указа Президента Республики Беларусь от 19.12.2014 № 599 "О списании курсовых разниц" (далее – Указ № 599).

Если у организации отсутствует добавочный капитал, имеет ли она право воспользоваться при реализации с убытком основных средств (сооружений), неиспользуемых в хозяйственном обороте, нормами Указа № 345 и списать убыток за счет нераспределенной прибыли?

По мнению автора, организация имеет такое право.

Напомним, что Указом № 599 было установлено, что организации (за исключением банков, небанковских кредитно-финансовых организаций, бюджетных организаций) вправе в 2014 г.:

– суммы курсовых разниц, числящиеся на 31 декабря 2014 г. в составе расходов будущих периодов, списать на доходы будущих периодов в пределах сумм курсовых разниц, числящихся на 31 декабря 2014 г. в составе доходов будущих периодов (абз. 2 подп. 1.1 п. 1 Указа № 599);

– суммы курсовых разниц, оставшиеся в составе расходов будущих периодов после списания, проведенного в порядке, установленном в абз. 2 подп. 1.1 п. 1 Указа № 599, списать за счет добавочного капитала (фонда переоценки) в пределах сумм, числящихся на 31 декабря 2014 г. в составе добавочного капитала (фонда переоценки) и образовавшихся в результате ранее проведенных переоценок основных средств, доходных вложений в материальные активы, объектов незавершенного строительства, оборудования к установке (абз. 3 подп. 1.1 п. 1 Указа № 599);

– суммы курсовых разниц, оставшиеся в составе расходов будущих периодов после списания, проведенного в порядке, предусмотренном в абз. 2 и 3 подп. 1.1 п. 1 Указа № 599, списать за счет нераспределенной прибыли (непокрытого убытка) (абз. 4 подп. 1.1 п. 1 Указа № 599).

В результате списания курсовых разниц за счет фонда переоценки добавочный капитал у организации отсутствует, следовательно, списывать убыток за счет добавочного капитала организация не может. По мнению автора, в рассматриваемой ситуации организация может списать весь убыток за счет нераспределенной прибыли, так как после применения абз. 2 п. 1 Указа № 345 вся сумма убытка осталась несписанной.

Активы числятся на счетах 03 и 47

У организации выбывают активы (в результате реализации, безвозмездной передачи), перечисленные в Указе № 345, которые перестали использоваться в осуществлении основного вида деятельности организации и не планируются к дальнейшему использованию.

Имеет ли организация право воспользоваться вариантом списания убытка, предусмотренным Указом № 345, если активы учитываются на счетах 03 "Доходные вложения в материальные активы", 47 "Долгосрочные активы, предназначенные для реализации" |*|?

* Информация о том, как учесть операции с долгосрочными активами, предназначенными для реализации, доступна для подписчиков электронного "ГБ"

У организации есть такое право.

Повторим, что право на порядок списания убытка, образовавшегося в результате безвозмездной передачи или продажи активов, предоставленное п. 1 Указа № 345, распространяется на выбытие:

– капитальных строений (зданий, сооружений);

– изолированных помещений;

– машино-мест;

– незавершенных законсервированных капитальных строений;

– иного недвижимого имущества;

– незавершенных незаконсервированных капитальных строений;

– долей в праве общей собственности на вышеназванные активы;

– объектов инженерной и транспортной инфраструктуры.

По мнению автора, можно сделать вывод, что Указ № 345 говорит о возможности списания убытков от выбытия активов безотносительно к тому, на каких счетах бухгалтерского учета они учитываются. Следовательно, по активам, учитываемым на счетах 03 и 47, организация имеет право применить нормы Указа № 345.

Можно ли увеличить непокрытый убыток?

У организации выбывают активы с образованием убытка.

Если у организации недостаточно добавочного капитала и отсутствует нераспределенная прибыль, имеет ли она право воспользоваться при реализации с убытком активов нормами Указа № 345 и списать убыток от выбытия активов за счет непокрытого убытка?

По мнению автора, организация имеет такое право.

Указ № 345 позволяет убыток, возникающий при выбытии путем безвозмездной передачи или продажи активов, списывать за счет:

– добавочного капитала, образовавшегося в результате получения (приобретения, создания) и последующего увеличения стоимости основных средств, доходных вложений в материальные активы, объектов незавершенного строительства, оборудования к установке (абз. 2 п. 1 Указа № 345);

– нераспределенной прибыли (непокрытого убытка) – в части суммы убытка, оставшегося после списания, проведенного в порядке, указанном выше.

По мнению автора, приведенные нормы Указа № 345 позволяют списывать убыток, возникающий при выбытии активов, путем безвозмездной передачи или продажи не только за счет нераспределенной прибыли, но и нераспределенного убытка.

Если убыток был ранее списан на счет 91

В результате выбытия основных средств у организации образовались убытки, которые до момента принятия Указа № 345 были отнесены на счет 91.

Каким образом убыток, списанный на счет 91, следует отразить в бухгалтерском учете после вступления в силу Указа № 345, если организация приняла решение воспользоваться нормами Указа № 345 при списании убытка?

На счете 83 и при необходимости на счете 84.

В данном случае имеет место корректировка учетной оценки активов, обусловленная изменением обстоятельств, на которых основывалась их учетная оценка, не являющаяся исправлением ошибки в бухгалтерском учете и (или) бухгалтерской отчетности.

Суммы изменений в учетных оценках определяются исходя из текущего состояния активов или обязательств и предполагаемого увеличения или уменьшения экономических выгод, связанных с этими активами или обязательствами (п. 6 Национального стандарта бухгалтерского учета и отчетности "Учетная политика организации, изменения в учетных оценках, ошибки", утвержденного постановлением Минфина Республики Беларусь от 10.12.2013 № 80; далее – Национальный стандарт № 80).

Сумма изменения в учетной оценке, за исключением изменения, указанного в части второй п. 7 Национального стандарта № 80, отражается в составе:

– доходов или расходов того отчетного периода, в котором произошло это изменение, если оно влияет на показатели бухгалтерской отчетности за отчетный период;

– доходов или расходов в будущих периодах, если это изменение повлияет на показатели бухгалтерской отчетности за будущие периоды (часть первая п. 7 Национального стандарта № 80).

Сумма изменения в учетной оценке, непосредственно влияющего на величину собственного капитала, отражается:

– в бухгалтерском учете по дебету (кредиту) счета 84 и других счетов учета собственного капитала и кредиту (дебету) соответствующих счетов в том отчетном периоде, в котором произошло это изменение;

– бухгалтерской отчетности за отчетный период посредством корректировки соответствующих статей собственного капитала и других связанных с этим изменением статей бухгалтерской отчетности (часть вторая п. 7 Национального стандарта № 80).

Таким образом, организации необходимо отразить следующие записи в бухгалтерском учете в месяце изменения учетной оценки:

Д-т 83 – К-т 91
– при списании убытка за счет добавочного капитала;

Д-т 84 – К-т 91
– при списании убытка за счет нераспределенной прибыли (непокрытого убытка) – в части суммы убытка, оставшегося после списания убытка за счет добавочного капитала.

Статьи на тему

Начисляем амортизацию по «сезонным» объектам и объектам с изменяющейся интенсивностью использования

№24, июнь 2018

Приобретение автомобиля: определяем первоначальную стоимость и учитываем расходы

№24, июнь 2018

Что такое фундамент для целей классификации основных средств – отдельный объект или нет?

№19, май 2018

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.