Бухгалтерский учет долгосрочных активов, предназначенных для реализации


Содержание
Статья 2 из 11

Определение долгосрочных активов, предназначенных для реализации, впервые дано в Инструкции по бухгалтерскому учету долгосрочных активов, предназначенных для реализации, утвержденной постановлением Минфина РБ от 30.04.2012 № 25 (далее – Инструкция № 25), которую организации применяют с 1 января 2013 г.

Эта Инструкция разработана в рамках продолжающегося более 2 лет процесса реформирования учетной системы Республики Беларусь на основе МСФО.

Долгосрочный актив – актив, подлежащий выбытию (погашению) более чем через 12 месяцев после отчетной даты, либо предназначенный для использования в деятельности организации в течение периода продолжительностью более 12 месяцев, либо не являющийся денежными средствами или эквивалентами денежных средств.

Долгосрочный актив принимается к бухгалтерскому учету в качестве предназначенного для реализации при выполнении следующих условий признания:

– балансовая стоимость долгосрочного актива будет возмещена в результате его реализации;

– долгосрочный актив имеется в наличии для реализации в текущем состоянии и на условиях, обычных для реализации аналогичных активов;

– реализация долгосрочного актива  имеет высокую вероятность, и ее предполагается завершить в течение 12 месяцев с даты принятия долгосрочного актива к бухгалтерскому учету в качестве предназначенного для реализации (п. 3 Инструкции № 25).

Порядок отражения операций по принятию долгосрочных активов к бухгалтерскому учету в качестве предназначенных для реализации, их реализации, а также прекращению признания долгосрочных активов в бухгалтерском учете в качестве предназначенных для реализации рассмотрим на примерах.

 

Пример 1

 Учет основных средств и долгосрочных активов, предназначенных для реализации

В организации в составе основных средств числится токарный станок, переоцененная стоимость которого составляет 150 млн. руб., сумма начисленной амортизации – 65 млн. руб. В течение 2013 г. станок используется, поскольку на этот год заключен договор на производство и реализацию деталей оборудования.

В 2014 г. организация планирует реализовать станок, поэтому в октябре 2013 г. она занялась поисками покупателя.

На каком счете следует учитывать станок? Является ли он долгосрочным активом, предназначенным для реализации?

<...>

Полный текст доступен подписчикам Полного доступа к материалам портала GB.BY и в Справочном пособии «200 новых бухгалтерских проводок: национальный бухучет на основе МСФО»

 

Материал доступен подписчикам портала GB.BY

 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Поделиться:
Наверх

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.