МИНФИН РБ РАЗЪЯСНЯЕТ: Бухгалтерский учет инвестиционной недвижимости в 2013 году (Комментарий к Инструкции по бухгалтерскому учету инвестиционной недвижимости, утвержденной постановлением Минфина РБ от 30.04.2012 № 25)

С 1 января 2013 г. вступила в силу Инструкция по бухгалтерскому учету инвестиционной недвижимости, утвержденная постановлением Минфина РБ от 30.04.2012 № 25 (далее – Инструкция  № 25), в которой определен порядок бухучета инвестиционной недвижимости.

Определение инвестиционной недвижимости

Инвестиционная недвижимость – земельные участки, здания, сооружения, изолированные помещения, машино-места, находящиеся в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении организации, которые сданы другим лицам в аренду (за исключением финансовой аренды (лизинга), проката) (далее – аренда).

Для включения недвижимого имущества в объекты инвестиционной недвижимости необходимо его соответствие следующим факторам:

1) оно должно быть сдано в аренду;

2) организация предполагает получить экономические выгоды, связанные с недвижимым имуществом;

3) стоимость недвижимого имущества может быть достоверно определена.

Если недвижимое имущество используется в текущей деятельности организации, то оно относится к операционной недвижимости.

Порядок отражения в учете инвестиционной недвижимости

Объекты инвестиционной недвижимости учитывают на счете 03 «Доходные вложения в материальные активы», субсчет 03-1 «Инвестиционная недвижимость», а объекты операционной недвижимости – на счете 01 «Основные средства».

Если недвижимое имущество состоит из части, относящейся к инвестиционной недвижимости, и части, относящейся к операционной недвижимости, которые могут быть отчуждены по отдельности, то каждую такую часть принимают к бухучету как инвентарный объект инвестиционной недвижимости (если часть относится к инвестиционной недвижимости) или инвентарный объект основных средств (если часть относится к операционной недвижимости).

Если недвижимое имущество состоит из части, относящейся к инвестиционной недвижимости, и части, относящейся к операционной недвижимости, которые не могут быть отчуждены по отдельности, то недвижимое имущество принимается к бухгалтерскому учету как инвентарный объект инвестиционной недвижимости в случае, если более 90 % его площади сдано в аренду.

Инвестиционную недвижимость после принятия к бухучету можно учитывать:

- по первоначальной стоимости, если проведение переоценки не является обязательным;

– по переоцененной стоимости.

Организация вправе отражать в бухучете на конец отчетного периода сумму обесценения инвестиционной недвижимости при документальном подтверждении признаков ее обесценения.

Если признаки обесценения инвестиционной недвижимости в отчетном периоде прекращают иметь место, то организация в бухучете на конец отчетного периода отражает сумму восстановления обесценения инвестиционной недвижимости в пределах накопленной суммы ее обесценения.

Создание ремонтных фондов, отражение затрат на ремонт инвестиционной недвижимости на счете 97 «Расходы будущих периодов» с последующим равномерным списанием на расходы отчетного периода Инструкцией № 25 не предусмотрено.

Информация об инвестиционной недвижимости 

Требования к содержанию информации об инвестиционной недвижимости, подлежащей раскрытию в бухгалтерской отчетности, определены в Инструкции о порядке составления бухгалтерской отчетности, утвержденной постановлением Минфина РБ от 31.10.2011 № 111.

Подробнее читайте в журнале «Главный Бухгалтер»,
4,
Татьяна Рыбак, начальник главного управления регулирования бухгалтерского учета, отчетности и аудита Минфина РБ, канд. экон. наук, доцент, аудитор, DipIFR
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики
Наверх
http://www.gb.by/aktual/bukhgalterskii-uchet/bukhgalterskii-uchet-investitsionnoi-ned

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.