Главным критерием признания в бухучете недвижимого имущества в качестве инвестиционной недвижимости является факт сдачи его в аренду

21 ноября 2012
Главным критерием признания в бухучете недвижимого имущества в качестве...

С 1 января 2013 года в бухгалтерский учет вводятся понятия "инвестиционная недвижимость" и "операционная недвижимость". О том, какие объекты к ним относятся, и чем они отличаются, рассказала начальник главного управления регулирования бухгалтерского учета, отчетности и аудита Министерства финансов Татьяна Рыбак во время конференции на сайте БЕЛТА.

Т. Рыбак напомнила, что определения понятий "инвестиционная недвижимость" и "операционная недвижимость" приведены в Инструкции по бухгалтерскому учету инвестиционной недвижимости, утвержденной постановлением Минфина РБ от 30.04.2012 № 25, вступающей в силу с 1 января 2013 года.

"Согласно нормам данной Инструкции в состав объектов инвестиционной недвижимости включены находящиеся в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении земельные участки, здания, сооружения, изолированные помещения и машино-места, т.е. определенный перечень недвижимого имущества, однако только при одновременном выполнении определенных условий, – подчеркнула она. – В частности, если недвижимое имущество сдано в аренду; если организация предполагает получение экономических выгод, связанных с ним; если стоимость недвижимого имущества может быть достоверно определена".

Если это же имущество используется в деятельности организации (в т.ч. производстве продукции, выполнении работ, оказании услуг, для управленческих нужд), то оно относится к операционной недвижимости.

"Таким образом, главным критерием признания в бухгалтерском учете недвижимого имущества в качестве инвестиционной недвижимости является факт сдачи его в аренду. Намерение сдать в аренду во внимание не принимается", – пояснила Т. Рыбак

Объекты инвестиционной недвижимости учитываются на субсчете 03-1, а объекты операционной недвижимости - на счете 01.

Был задан вопрос, будет ли признано инвестиционной недвижимостью находящееся на балансе организации здание, все помещения которого сдаются в аренду, если текущей деятельностью организации является деятельность по предоставлению имущества в аренду? Отвечая на этот вопрос, Т. Рыбак обратила внимание на норму Инструкции по бухгалтерскому учету инвестиционной недвижимости, согласно которой имущество, используемое в деятельности непосредственно самой организации, относится к операционной недвижимости. "В вопросе указано, что текущей деятельностью организации является предоставление имущества в аренду. Это означает, что организация использует здание в своей деятельности. В таком случае оно будет признаваться операционной недвижимостью и учитываться в составе основных средств организации", – резюмировала представитель Минфина.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Рубрики

Налог на добавленную стоимость

Подоходный налог

Расчет среднего заработка

Ценообразование

Внешнеэкономическая деятельность

Наверх
http://www.gb.by/novosti/bukhuchet/glavnym-kriteriem-priznaniya-v-bukhuchet_na000-0001216-1

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.