Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Какие нарушения порядка ведения кассовых операций чаще всего допускают организации. 

Меры ответственности за несоблюдение установленного порядка. 

Валентина Анищенко, канд. экон. наук

С 1 сентября 2014 г. действует новая редакция Инструкции о порядке ведения кассовых операций и порядке расчетов наличными денежными средствами в белорусских рублях на территории Республики Беларусь, утвержденной постановлением Правления Нацбанка Республики Беларусь от 29.03.2011 № 107 (далее – Инструкция № 107). Многие нормы этой Инструкции все еще воспринимаются как новые, требующие пояснений. Неясность ситуаций приводит к нарушению порядка ведения кассовых операций и применению соответствующих мер ответственности.

Автор обобщает основные требования по соблюдению порядка ведения кассовых операций в белорусских рублях, указывает на типичные нарушения и возможные меры ответственности.

Расчеты наличными деньгами могут проводиться между:

– юридическими лицами;

– индивидуальными предпринимателями;

– физическими лицами.

Такие расчеты, как правило, вытекают из трудовых, гражданско-правовых отношений и проводятся в порядке, установленном Инструкцией № 107.

Вести учет кассовых операций в порядке, определенном Инструкцией № 107 |*|, обязаны осуществляющие свою деятельность на территории Республики Беларусь:

– юридические лица;

– подразделения;

– индивидуальные предприниматели;

– нотариусы;

– адвокаты (п. 3 Инструкции № 107).

* Информация о последних нововведениях по кассовым операциям в белорусских рублях и валюте доступна всем на портале GB.BY

Рассмотрим типичные нарушения, допускаемые в практике ведения кассовых операций (см. таблицу).

За нарушение указанного выше порядка ведения кассовых операций |*| предусмотрена административная ответственность. Нарушение должностным лицом, кассиром юридического лица или индивидуальным предпринимателем порядка ведения кассовых операций влечет наложение штрафа в размере до 10 базовых величин (ч. 1 ст. 11.7 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях; далее – КоАП).

* Информация об изменениях в порядке ведения кассовых операций в белорусских рублях, вступивших в силу с 1 сентября 2014 г., доступна для подписчиков электронного "ГБ"

За нарушение порядка расчетов наличными деньгами предусмотрена административная ответственность:

– за осуществление расчетов наличными денежными средствами между юридическими лицами, их обособленными подразделениями, индивидуальными предпринимателями в суммах, превышающих установленный законодательством размер, – штраф на индивидуального предпринимателя или юридическое лицо в размере до 100 % от суммы такого превышения (ч. 1 ст. 12.19 КоАП);

– осуществление вне очереди платежей в счет погашения задолженности по выплате заработной платы, а также в счет погашения банковских кредитов, выданных для этой цели, в суммах, превышающих пределы, установленные законодательством, при наличии обязательств по уплате платежей, производимых в первоочередном порядке, – штраф на индивидуального предпринимателя или юридическое лицо в размере до 100 % от суммы такого превышения (ч. 2 ст. 12.19 КоАП);

– иные нарушения установленного законодательством порядка расчетов наличными денежными средствами между юридическими лицами, их обособленными подразделениями, индивидуальными предпринимателями – штраф на индивидуального предпринимателя или юридическое лицо в размере от 10 до 30 базовых величин (ч. 3 ст. 12.19 КоАП).

Статьи на тему

Прием наличных денег при сдаче физическим лицам в аренду спортивных тренажеров

№24, июнь 2018

С 7 июля 2018 года наличные деньги можно принимать с применением программной кассы

№23, июнь 2018

Постановление Правления Нацбанка Республики Беларусь от 25.04.2018 № 192 «О внесении изменений и дополнений в некоторые нормативные правовые акты Национального банка Республики Беларусь»

№23, июнь 2018

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.