Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

У иностранной компании в Республике Беларусь несколько мест деятельности: где стать на налоговый учет и куда платить налог на прибыль. 

Татьяна Филатова, экономист

В Республике Беларусь иностранные организации вправе осуществлять предпринимательскую и иную деятельность, не запрещенную законодательством, в т.ч. в разных географических пунктах (местах), удаленных друг от друга.

При осуществлении такой деятельности нередко возникают следующие вопросы:

– где иностранная организация |*| должна стать на налоговый учет?

– куда следует подавать декларации по налогу на прибыль и уплачивать налог: по месту расположения представительства или по месту осуществления деятельности?

– какие сроки подачи деклараций по налогу на прибыль за 2015 и 2016 гг.?

Рассмотрим эти вопросы подробнее.

* Информация о том, какие документы должен представить нерезидент и его представительство для открытия счета в белорусском банке, доступна для подписчиков электронного «ГБ»

Когда иностранная организация может осуществлять деятельность через представительство

Создаваемые с 2014 г. на территории Беларуси представительства как структурные подразделения иностранной организации не вправе заниматься в республике предпринимательской деятельностью, если иное не установлено законодательными актами Республики Беларусь или международными договорами.

Рассмотрим на примере отдельных норм законодательства, что следует понимать под «иным».

Так, иностранная организация может осуществлять в республике предпринимательскую деятельность через представительство, если соблюдено одно из нижеуказанных условий.

1. Срок действия разрешения на открытие представительства, выданного до 2014 г. МИДом, не окончился. В разрешении указано, что представительство вправе заниматься предпринимательской деятельностью на территории Республики Беларусь от имени и по поручению представляемой им организации.

Напомним, что порядок открытия иностранными организациями в Республике Беларусь представительств и порядок их деятельности регулирует Положение, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31.12.2013 № 1189 (далее – Положение).

В нем указано, что представительство коммерческой иностранной организации может быть открыто только в целях осуществления представительством от имени и по поручению представляемой им иностранной организации деятельности подготовительного и вспомогательного характера (п. 4 Положения). При этом в Положении отсутствуют ограничения на осуществление предпринимательской деятельности на территории Республики Беларусь иностранными организациями в иной форме.

2. Если у иностранной организации при осуществлении коммерческой деятельности появились критерии, указывающие на возникновение постоянного представительства.

Такие критерии определены подп. 1.1 п. 1 ст. 139 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК) (см. таблицу), а также нормами международных соглашений об избежании двойного налогообложения доходов и имущества.

При этом в законодательстве нет ограничений относительно мест осуществления деятельности одной и той же иностранной компании: на территории Беларуси она может осуществляться в разных местах. Как правило, это диктуется, прежде всего, потребностями бизнеса, особенностями заключения и исполнения договоров между белорусскими и иностранными организациями |*| и другими факторами.

* Новации, произошедшие в 2016 г. в порядке налогообложения доходов иностранных организаций из источников в Республике Беларусь, доступны для подписчиков электронного «ГБ»

Кто определяет наличие или отсутствие представительства

Если иностранная организация осуществляет предпринимательскую и иную деятельность, используя несколько постоянных мест деятельности, расположенных на территории Республики Беларусь, в каждом из которых выполняются определенные функции, направленные на получение общего результата, наличие постоянного представительства признается налоговыми органами с учетом деятельности всех постоянных мест деятельности иностранной организации, расположенных на территории Республики Беларусь (п. 2 ст. 139 НК).

То есть из вышеизложенной нормы следует, что:

– во-первых, статус иностранной организации как «постоянное представительство» определяет не иностранная организация, а налоговые органы Республики Беларусь;

– во-вторых, несмотря на разобщенность мест деятельности иностранной организации на территории Беларуси, за основу при-нимается то, что усилия этой организации направлены на общий результат.

Рассмотрим вышеизложенное на примере двух ситуаций.

Ситуация 1. Строительная площадка как представительство

Иностранная организация (подрядчик) заключила в 2015 г. договор строительного подряда с белорусской организацией (заказчик) на сооружение магистрального трубопровода по территории Беларуси от границы с Российской Федерацией до границы с Литовской Республикой, т.е. в границах Витебской и Гродненской областей. По договору продолжительность строительства составляет 2 года. Строительство начато одновременно в разных географических точках Беларуси. По мере выполнения работ строители передвигаются по территории Республики Беларусь. Для обеспечения строительства техникой, строительными материалами, инструментом, оборудованием и прочим созданы несколько точек (временных сооружений) на протяжении строящегося трубопровода. Для оперативного управления строительством иностранная компания организовала офисы: один – в районном городе в Витебской области и второй – в г. Гродно.

Вначале необходимо определить, когда строительная площадка приобретает статус постоянного представительства.

Для этого обратимся к норме п. 4 ст. 139 НК: строительная площадка (монтажный или сборочный объект) признается постоянным представительством иностранной организации, если она (или объект) существует на территории Республики Беларусь в течение периода, превышающего 180 дней в любом 12-месячном периоде, начинающемся или заканчивающемся в соответствующем налоговом периоде.

То есть, учитывая вышесказанное, у иностранной организации на территории Беларуси возникло постоянное представительство |*|.

* Информация о порядке регистрации в качестве страхователя иностранной организации, осуществляющей деятельность на территории Республики Беларусь, доступна для подписчиков электронного «ГБ»

Поскольку в этой ситуации строительный объект представляет собой единое целое с технологической точки зрения и его невозможно привязать к какой-то конкретной географической точке, то место расположения постоянного представительства следует согласовать с налоговыми органами и совместно решить вопрос, где зафиксировать место расположения постоянного представительства. При этом не исключается, что в каком-либо населенном пункте Беларуси может быть открыто представительство в целях исполнения представительских функций иностранной организации.

Есть другие ситуации, когда иностранная организация использует несколько постоянных мест деятельности, расположенных на территории Республики Беларусь, и в каждом таком месте может возникать свой объект строительства и отдельное постоянное представительство.

Ситуация 2. Возникновение представительства при осуществлении деятельности в двух областях республики

У иностранной компании в конце 2013 г. открыто представительство в МИДе со сроком действия разрешения 3 года. Представительство состоит на учете в районном налоговом органе по г. Минску.

Кроме того, иностранная компания заключила с одной белорусской организацией в начале 2014 г. договор на реконструкцию цеха предприятия в г. Бресте сроком на 2 года, в 2015 г. – договор со второй белорусской организацией на строительство промышленной установки в г. Гродно сроком на 3 года. Оба объекта не связаны между собой ни в технологическом, ни в коммерческом плане.

В этом случае иностранная компания имеет представительство в г. Минске и там, где ведет строительство (осуществляет предпринимательскую деятельность) через два отдельно расположенных постоянных представительства: одно – в г. Бресте, второе – в г. Гродно.

Как правильно стать на налоговый учет

Вопросы постановки иностранных организаций на учет в белорусских налоговых органах регулирует п. 2 ст. 66 НК.

Так, например, иностранные организации подлежат постановке на учет в налоговом органе:

1) по месту нахождения представительства.

Это касается иностранных организаций, получивших разрешение на открытие представительства в МИДе или ином уполномоченном органе в случаях, установленных законодательством. Постановка на налоговый учет осуществляется ими по заявлению, которое должно быть подано в налоговый орган не позднее 10 рабочих дней со дня получения такого разрешения (подп. 2.1 п. 2 ст. 66 НК);

2) по месту осуществления деятельности на территории Республики Беларусь.

Это делается в тех случаях, если согласно заключенным договорам срок деятельности иностранной организации превышает сроки, установленные пп. 3 и 4 ст. 139 НК (90 или 180 дней). Постановка на налоговый учет осуществляется по заявлению до начала деятельности (подп. 2.6 п. 2 ст. 66 НК).

То есть в ситуациях 1 и 2 постановка на учет в качестве налогоплательщика должна осуществляться по месту расположения представительства, открытого в МИДе, и месту фактического выполнения работ, которые будет осуществлять иностранная организация на территории Беларуси |*|.

* Порядок представления декларации по НДС иностранной организацией, имеющей в Республике Беларусь несколько представительств, доступен для подписчиков электронного «ГБ»

Справочно: форма заявления о постановке на учет в налоговом органе иностранной организации предусмотрена в приложении 2 к постановлению МНС Республики Беларусь от 31.12.2010 № 96 (далее – постановление № 96).

Отметим, что иностранная организация независимо от количества строительных площадок в Беларуси и наличия представительства, открытого в МИДе, будет иметь один учетный номер плательщика (УНП).

Справочно: УНП – единый на всей территории Республики Беларусь и по всем налогам, сборам (пошлинам), в т.ч. по таможенным платежам, номер, присваиваемый каждому плательщику при постановке на учет в налоговом органе. УНП присваивается одновременно с внесением сведений о плательщике в Государственный реестр плательщиков (иных обязанных лиц).

Это следует из п. 1 Инструкции о порядке и условиях присвоения, применения, изменения учетного номера плательщика и признания его недействительным, утвержденной постановлением № 96.

Из изложенного следует, что в ситуации 1 постоянное представительство нерезидента по согласованию с белорусскими налоговыми органами может быть зафиксировано в каком-то одном населенном пункте Беларуси, а в ситуации 2 – в каждом месте, где идет строительство объектов (имеется строительная площадка), а также где расположено представительство, открытое в МИДе.

Основанием для обязательной постановки на налоговый учет иностранной организации также является:

1) приобретение ею права собственности, иных прав на недвижимое имущество, находящееся на территории Республики Беларусь;

2) проведение аттракционов и зверинцев, организация и проведение культурно-зрелищных мероприятий на территории Республики Беларусь;

3) осуществление ею или намерение осуществлять на территории Республики Беларусь деятельность через организацию (исключая простые товарищества) или физическое лицо, признаваемые постоянным представительством иностранной организации.

Если у иностранной организации есть все формы присутствия на территории Республики Беларусь  или некоторые из них, то она должна указать эти сведения в заявлении при постановке на учет в налоговом органе. В частности:

– об (о) открытии представительства;

– приобретении права собственности, иных прав на недвижимое имущество;

– проведении аттракционов и (или) зверинцев;

– организации и проведении концертно-зрелищных мероприятий;

– осуществлении деятельности через организацию или физическое лицо;

– выполнении работ, оказании услуг на основании договора (договоров) по выполнению работ, оказании услуг с органом государственного управления Республики Беларусь, юридическим, физическим лицом, в т.ч. индивидуальным предпринимателем.

Налоговые органы на основании сведений, приведенных в заявлении плательщика, присваивают этой организации тип плательщика. То есть тип плательщика зависит от вида деятельности, которую проводит или собирается проводить на территории республики иностранная организация и о которой она сообщила при постановке на учет.

УНП плательщика и его тип налоговый орган указывает в извещении о присвоении УНП.

Справочно: в форму извещения о присвоении УНП иностранной организации с 2016 г. внесены изменения, и перечисленные выше формы присутствия (типы) иностранных организаций приведены в редакции постановления № 96, действующего с 2016 г.

Сроки уплаты налога на прибыль за 2015–2016 гг. и представления декларации по налогу на прибыль

Иностранные организации, осуществляющие деятельность на территории Республики Беларусь через постоянное представительство, должны исчислять и уплачивать налог на прибыль в порядке, установленном ст. 143 НК.

Для них, как впрочем и для всех плательщиков налога на прибыль, налоговый период налога на прибыль составляет календарный год, а отчетный период – квартал (п. 1 ст. 143 НК).

При осуществлении иностранной организацией предпринимательской деятельности через постоянное представительство по месту нахождения открытого на территории Республики Беларусь представительства, а также в иных местах на территории республики, осуществление деятельности в которых приводит к образованию постоянного представительства, налоговая декларация (расчет) по налогу на прибыль представляется в налоговый орган:

1) по месту нахождения представительства.

Это касается в т.ч. и представительства, открытого на основании разрешения, выданного МИДом, без права ведения предпринимательской деятельности. Вместе с декларацией представляется отчет о деятельности в Республике Беларусь в сроки:

за 2015 г. – не позднее 20 марта 2016 г.;

за 2016 г. – не позднее 20 марта 2017 г.;

2) по каждому месту осуществления предпринимательской деятельности через постоянное представительство (п. 9 ст. 143 НК).

За 2015 г. налоговую декларацию (расчет) по налогу на прибыль следует представить не позднее 20 марта 2016 г., а уплатить налог – не позднее 22 марта 2016 г.

Налоговая декларация по налогу на прибыль в 2016 г. представляется по итогам истекшего отчетного периода (квартала) не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом, независимо от наличия либо отсутствия объектов налогообложения (п. 3 ст. 143 НК).

Уплата налога на прибыль происходит в 2016 г. поквартально не позднее 22 апреля, 22 июля, 24 октября, 22 декабря 2016 г.

При этом за IV квартал налог следует уплатить не позднее 22 декабря 2016 г. в размере 2/3 суммы налога на прибыль, исчисленной исходя из суммы налога на прибыль за III квартал налогового периода.

Расчет налога за 2016 г. необходимо произвести до срока подачи декларации (до 20 марта 2017 г.) и уплатить его (в случае доплаты) не позднее 22 марта 2017 г. |*|.

* Новации налогообложения прибыли в 2016 г. доступны для подписчиков электронного «ГБ»

Статьи на тему

Постоянные представительства: 2 вопроса из практики и их решение

№23, июнь 2018

Вправе ли организация, применяющая «сельскую» льготу по налогу на прибыль, перенести на уменьшение прибыли 2018 года убыток, полученный в 2017 году?

№22, июнь 2018

Почему доходы от лизинга не могут считаться доходом от роялти

№22, июнь 2018

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.