Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

Подоходный налог и компьютерная техника, приобретенная работниками у организации. 

Елена Водянова, экономист

4 (75). Организация реализовала своим работникам компьютеры и иную технику по цене ниже остаточной стоимости и ниже оценочной (рыночной) стоимости более чем на 30 %.

Является ли разница между остаточной (рыночной) стоимостью компьютеров и техники и фактически уплаченной за них суммой денежных средств доходом работников, подлежащим обложению подоходным налогом?

Не является.

Указанная разница, возникающая у работников при покупке компьютеров и иной техники, не является их доходом, подлежащим обложению подоходным налогом |*|, поскольку они эту технику приобрели на возмездной основе.

* Нововведения, произошедшие в 2016 г. в ст. 163 Налогового кодекса (перечне доходов, освобождаемых от обложения подоходным налогом), доступны для подписчиков электронного «ГБ»

Данный вывод основан на нормах:

во-первых, ст. 210 «Содержание права собственности» Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее – ГК).

Этой статьей определено, что собственник вправе по своему усмотрению:

1) совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия:

– не противоречащие законодательству, общественной пользе и безопасности;

– не наносящие вреда окружающей среде, историко-культурным ценностям;

– не ущемляющие прав и защищаемых законом интересов других лиц, в т.ч. отчуждать свое имущество в собственность другим лицам (например, в соответствии с договором купли-продажи), передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами;

2) распоряжаться этим имуществом иным образом.

Справочно: при заключении договора куплипродажи организации должны руководствоваться нормами ст. 424 ГК, согласно которым продавец обязуется передать имущество (вещь, товар) в собственность, хозяйственное ведение, оперативное управление другой стороне (покупателю), а покупатель – принять это имущество и уплатить за него определенную денежную сумму (цену);

во-вторых, Закона Республики Беларусь от 10.05.1999 № 255-З «О ценообразовании» (далее – Закон).

Из норм Закона следует, что:

– на товары (работы, услуги), за исключением некоторых случаев, применяются свободные цены (тарифы) (ст. 6 Закона);

– организации вправе самостоятельно или по согласованию с покупателем установить цену (тариф) на товар (работу, услугу), если в отношении их в соответствии с законодательством Республики Беларусь о ценообразовании не применяется регулирование цен (тарифов) (ст. 12 Закона).

Таким образом, при заключении между организацией и физическими лицами договоров купли-продажи товара на возмездной основе ценой реализуемого товара является договорная (свободная) цена, устанавливаемая по соглашению между продавцом и покупателем. При этом договорная (свободная) цена может быть в т.ч. ниже остаточной стоимости товара.

Статьи на тему

Досуг, отдых, оздоровление: смысл один, а налоговые последствия разные

№24, июнь 2018

Два готовых решения по уплате подоходного налога при начислении отпускных и зарплаты

№24, июнь 2018

Отказ работника от внутренней отделки квартиры и имущественный налоговый вычет

№24, июнь 2018

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.