Печать
В закладки
Сохранить
Наверх
Вниз

7 ситуаций выплаты дивидендов с ошибками. Как их исправить. 

Сергей Козырев, канд. экон. наук, DipIFR, аудитор ООО «Аудиторский центр «Эрудит»

Скоро наступит пора распределения прибыли организаций и выплаты дивидендов. Чтобы не допустить ошибок при их выплате, лучше заранее быть готовым и знать:

– куда относить при налогообложении прибыли покупку валюты для выплаты учредителю-нерезиденту;

– как влияет на расчет подоходного налога перечисление банку причитающихся учредителю дивидендов для погашения части его задолженности по кредиту;

– как сказывается на исчислении НДС передача основных средств в качестве дивидендов;

– что следует учесть при выплате дивидендов нерезидентам.

Все подробности вы узнаете из данной статьи |*|.

* Информация о том, как правильно выплатить дивиденды юридическим лицам, доступна для подписчиков электронного «ГБ»

Ситуация 1. Покупка валюты для выплаты учредителю-нерезиденту

Одним из учредителей организации является физическое лицо – нерезидент Республики Беларусь, дивиденды которому будут перечислены в долларах США. Расходы по покупке валюты для перечисления дивидендов этому учредителю включены в состав внереализационных расходов при налогообложении прибыли.

Суть нарушения

Завышена величина внереализационных расходов.

Обоснование

Поскольку начисленные дивиденды не учитывают при налогообложении, то и расходы по покупке валюты для перечисления дивидендов не включают как в состав затрат, так и в состав внереализационных расходов, учитываемых при налогообложении.

Объясняется это следующим.

На затраты, учитываемые при налогообложении прибыли, относят расходы, связанные с покупкой иностранной валюты, в сумме разницы между курсом покупки и официальным курсом белорусского рубля к соответствующей иностранной валюте, установленным Нацбанком на момент покупки, по оплате расходов, включаемых в состав затрат по производству и реализации товаров (работ, услуг) (подп. 2.12 п. 2 ст. 130 Налогового кодекса Республики Беларусь; далее – НК).

При налогообложении не учитывают суммы начисленных организацией дивидендов и приравненных к ним доходов (подп. 1.10 п. 1 ст. 131 НК).

При этом затраты, перечисленные в ст. 131 НК, и иные затраты, неучитываемые при налогообложении в соответствии с законодательством, нельзя включать в состав внереализационных расходов (п. 3 ст. 131 НК).

Как исправить ошибку

Организация должна исключить расходы по покупке валюты для перечисления дивидендов из состава внереализационных расходов и подать уточненную декларацию по налогу на прибыль.

Меры ответственности

Неуплата или неполная уплата плательщиком суммы налога влекут наложение штрафа на юридическое лицо в размере 20 % от неуплаченной суммы налога, но не менее 10 базовых величин (БВ) (ч. 1 ст. 13.6 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях; далее – КоАП).

Ситуация 2. Перечисление банку причитающихся учредителю дивидендов для погашения части его задолженности по кредиту

Организация начисляет и выплачивает дивиденды учредителям – физическим лицам. Один из учредителей обратился с заявлением о перечислении банку причитающихся ему дивидендов для погашения части его задолженности по кредиту. При перечислении денежных средств банку организация не удержала подоходный налог.

Суть нарушения

Занижена сумма подоходного налога.

Обоснование

Несмотря на то что дивиденды непосредственно учредителю не выплачиваются, а перечисляются по его поручению банку для погашения части долга по кредиту, организация обязана удержать подоходный налог при перечислении денежных средств банку.

Так, организация как налоговый агент обязана удержать исчисленную сумму подоходного налога с физических лиц непосредственно из доходов плательщика при их фактической выплате.

Удержание у плательщика исчисленной суммы подоходного налога производится налоговым агентом за счет любых денежных средств, выплачиваемых налоговым агентом плательщику, при фактической выплате указанных денежных средств плательщику либо по его поручению третьим лицам (п. 8 ст. 175 НК).

Как исправить ошибку

Произвести перерасчет подоходного налога и доплатить его в бюджет.

Меры ответственности

Невыполнение или выполнение не в полном объеме налоговым агентом в установленный срок обязанности по удержанию и (или) перечислению суммы налога, если неудержанная и (или) неперечисленная сумма налога составляет не более 10 БВ для юридического лица, а сумма налога, не удержанная и (или) не перечисленная в бюджет, не превышает 5 % от удержанных и перечисленных в бюджет за проверенный период сумм налога, – влекут наложение штрафа на юридическое лицо от 1 до 10 БВ.

Если неудержанная и (или) неперечисленная сумма налога составляет более 10 БВ либо эта сумма налога превышает 5 % от удержанных и перечисленных в бюджет за проверенный период сумм налога, – налагают штраф в размере 20 % от суммы, подлежащей удержанию и (или) перечислению, но не менее 10 БВ (ч. 1, 2 ст. 13.7 КоАП).

Ситуация 3. Выплата дивидендов и расчет среднего заработка, сохраняемого за время трудового отпуска

При расчете среднего заработка, сохраняемого за время трудового отпуска, сотруднику организации (учредителю) учтена сумма начисленных и выплаченных дивидендов.

Суть нарушения

Завышена величина среднего заработка.

Обоснование

Доходы от участия работников в собственности организации, в т.ч. дивиденды, не включают в состав выплат, учитываемых при исчислении среднего заработка (подп. 5.31 п. 5 Перечня выплат, учитываемых при исчислении среднего заработка, являющегося приложением к Инструкции о порядке исчисления среднего заработка, сохраняемого в случаях, предусмотренных законодательством, утвержденной постановлением Минтруда Республики Беларусь от 10.04.2000 № 47).

Как исправить ошибку

Организация должна пересчитать средний заработок, сохраняемый за время трудового отпуска, и удержать излишне выплаченные суммы отпускных.

Меры ответственности

Поскольку завышены затраты, учитываемые при налогообложении прибыли, налагают штраф согласно ст. 13.6 КоАП. Меры ответственности такие же, как в ситуации 1.

Ситуация 4. Передача автомобиля в качестве дивидендов и НДС

Собрание акционеров приняло решение выплатить дивиденды:

– учредителю «А» – денежными средствами;

– учредителю «С» – путем передачи автомобиля, принадлежащего организации.

При передаче автомобиля в качестве дивидендов НДС не исчислен.

Суть нарушения

Занижена налоговая база НДС.

Обоснование

Для целей исчисления НДС отчуждение товара одним лицом другому лицу на безвозмездной основе признают реализацией товаров (п. 1 ст. 31 НК).

Объектами обложения НДС являются обороты по реализации товаров на территории Республики Беларусь, включая их безвозмездную передачу (подп. 1.1.3 п. 1 ст. 93 НК).

Таким образом, передача автомобиля в счет выплаты участнику части прибыли признается реализацией и является объектом исчисления НДС.

Налоговой базой НДС является остаточная стоимость автомобиля, по которой его передают акционеру. Остаточную стоимость принимают на дату безвозмездной передачи с учетом переоценок (уценок), проводимых в соответствии с законодательством (п. 3 ст. 97 НК).

Для целей исчисления НДС моментом фактической реализации является день передачи автомобиля акционеру (п. 4 ст. 100 НК).

Как исправить ошибку

Организация должна включить остаточную стоимость автомобиля в налоговую базу по НДС, отразив ее в налоговой декларации, и исчислить налог.

В бухгалтерском учете НДС, исчисленный при передаче автомобиля в качестве дивидендов, отражают записью: Д-т 91-2 – К-т 68-2 (подп. 3.2 п. 3 Инструкции по бухгалтерскому учету налога на добавленную стоимость, утвержденной постановлением Минфина Республики Беларусь от 30.06.2012 № 41) |*|.

* Информация о выплате дивидендов имуществом и отражении в учете данной операции доступна для подписчиков электронного «ГБ»

Меры ответственности

Меры ответственности такие же, как в ситуации 1.

Ситуация 5. Удержание алиментов с выплаченной суммы дивидендов

Сотрудник организации, который является одним из ее учредителей, уплачивает алименты на содержание несовершеннолетнего ребенка согласно исполнительному листу. При выплате ему дивидендов алименты с суммы дивидендов не удерживались.

Суть нарушения

Занижена сумма алиментов.

Обоснование

Доходы от участия в управлении собственностью организации, в т.ч. дивиденды, включены в подп. 3.6 п. 3 Перечня видов заработка и (или) иных доходов, из которых удерживают алименты на содержание несовершеннолетних детей, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 12.08.2002 № 1092 (далее – постановление № 1092).

Справочно: виды заработка и (или) иного дохода родителей, из которых производится удержание алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей, определяются постановлением № 1092 (п. 162 Инструкции по исполнительному производству, утвержденной постановлением Минюста Республики Беларусь от 20.12.2004 № 40).

Как исправить ошибку

Организация должна пересчитать сумму алиментов и доперечислить ее получателю.

Меры ответственности

Невыполнение лицом, не являющимся должником, требований судебного исполнителя об обращении взыскания на имущество или денежные средства должника, находящиеся у других лиц, или о представлении сведений, необходимых для исполнения исполнительного документа, влечет наложение штрафа в размере до 30 БВ или административный арест (ст. 24.9 КоАП).

Ситуация 6. Выплата дивидендов работнику организации – резидента Парка высоких технологий (учредителю)

Работник организации – резидента Парка высоких технологий (далее – Парк) является одним из ее учредителей. При выплате ему дивидендов подоходный налог удержан по ставке 9 %.

Суть нарушения

Занижена сумма удержанного подоходного налога.

Обоснование

Поскольку дивиденды не являются доходом по трудовому договору (контракту), их облагают подоходным налогом по ставке 13 %.

По пониженной ставке подоходного налога в размере 9 % облагают доходы физических лиц (кроме работников, осуществляющих обслуживание и охрану зданий, помещений, земельных участков), полученные в течение календарного года от резидентов Парка по трудовым договорам (контрактам) (п. 26 Положения о Парке высоких технологий, утвержденного Декретом Президента Республики Беларусь от 22.09.2005 № 12).

Справочно: аналогичная норма предусмотрена в подп. 3.1 п. 3 ст. 173 НК |*|.

* Информация об уплате подоходного налога резидентами Парка доступна для подписчиков электронного «ГБ»

Как исправить ошибку

Организации необходимо произвести перерасчет подоходного налога.

Меры ответственности

Меры ответственности такие же, как в ситуации 2.

Ситуация 7. Выплата дивидендов резиденту Люксембурга

Организация выплачивает дивиденды учредителю – физическому лицу, которое является резидентом Люксембурга. Учредитель представил подтверждение о налоговом резидентстве. При выплате дивидендов организация не удержала подоходный налог.

Суть нарушения

Занижена сумма подоходного налога, причитающегося к перечислению в бюджет.

Обоснование

Поскольку у Республики Беларусь отсутствует международный договор с Люксембургом по вопросам налогообложения, организация обязана удержать подоходный налог при выплате дивидендов учредителю-нерезиденту, несмотря на то что он представил подтверждение о налоговом резидентстве.

Этот вывод основан на следующем.

Чтобы применить международный договор Республики Беларусь по вопросам налогообложения, плательщик должен представить налоговому агенту или в налоговый орган по месту постановки на учет подтверждение того, что он является резидентом иностранного государства, с которым имеется международный договор Республики Беларусь по вопросам налогообложения |*|.

* Информация о выплате дивидендов нерезидентам и порядке их налогообложения доступна для подписчиков электронного «ГБ»

Справочно: подтверждение выдает (заверяет) налоговый или иной компетентный орган иностранного государства.

Подтверждение можно представить налоговому агенту или в налоговый орган как до, так и после уплаты подоходного налога с физических лиц (п. 2 ст. 182 НК).

Как видим, механизм устранения двойного налогообложения действует только в отношении тех стран, с которыми имеется международный договор Республики Беларусь по вопросам налогообложения.

Меры ответственности

Меры ответственности такие же, как в ситуации 2.

Статьи на тему

Исключая месяц из расчета отпускных, исключаем и выплаты, приходящиеся на этот месяц

№24, июнь 2018

Можно ли добровольно отказаться от компенсации за неиспользованный отпуск?

№24, июнь 2018

Не забудьте про выплаты молодым специалистам и выпускникам

№23, июнь 2018

You can highlight and get a piece of text that will get a unique link in your browser.